Про индусов основавших город Киев
18.05.2018 20 0 0 maximus101

Про индусов основавших город Киев

---
0
В закладки
Удивительно, насколько культурно целостным было пространство занимаемое Хазарским каганатом. Рассказ об основании города Киева Кием и его братьями, возникший на Руси на северной границе каганата, был почти полностью идентичен истории основания религиозного центра бога Куара в Армении, сложившейся на южной границе Хазарии. Армянская легенда о братьях Куаре, Мелтее и Хореане несомненно была первичной, ибо речь в ней шла о первых веках н.э.

Видимо, великое переселение народов III—VII веков сформировало предпосылки для обеих легенд, возможно именно гунны или представители подвластных им племен основали религиозный центр на горе Каркэ в Армении, и эта история стала широко известна в гуннском государстве, а затем в Хазарском каганате пришедшем ему на смену. Автор "Повести временных лет"заимствовал рассказ о трех братьях из фольклора народов живших на территории Хазарии, а возможно и из каких-то письменных хазарских источников. Факт подобного заимствования может говорить о том, что составитель ПВЛ имел хорошее представление о хазарском происхождении Киева.

"Повесть временных лет"
«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».

Про индусов основавших город Киев Киева, построили, имени, Хорив, Хореан, временных, брата, затем, которая, Мелдес, назвал, построил, возможно, Каркэ, древнего, город, рассказ, назвали, деревьев, также


"Повесть временных лет"
«Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам».

Абзац из армянской "Истории Тарона", которая датируется V-IX вв.

«Деметр и Гисанэ были князья индов и братья по племени. Они бежали из царства индов и достигли этой страны. Царь Валаршак пожаловал им во владение землю Тарон, где они построили город и назвали его Вишап. Придя затем в Аштишат, они поставили здесь идолов, тех, которых почитали в Индии.

Спустя пятнадцать лет [армянский] царь убил их обоих и владения их отдал их сыновьям — Куару, Мелдесу и Хору [Хореану]».

Далее в "Истории Тарона" идет рассказ о создании аванов и дастакертов (поселений) на Армянском нагорье в области Тарон (западнее озера Ван). Имена основателей похожи на героев из киевской легенды - Куар (Кий), Хореан (Хорив), Мелдес возможно идентичен Щеку через перевод, их имена означают одно и то же — «змей» (по Н.Я. Марру). Фабулы рассказов здесь тоже сходны, каждый из братьев создает отдельное поселение, а затем все вместе еще одно, самое главное - языческий центр на горе Каркэ в армянской версии, и город Киев в русской. Интересно, что в текстах созвучно также название местности - гавар (уезд) Полуник и "земля полян". Сходны описания природных условий - обилие деревьев и зверей.

«И построил Куар аван и назвал его своим именем Куар, и Мелдес построил в поле аван и назвал Мелди, а младший, перейдя в гавар Палуник, построил там аван и назвал Хореан.

И по прошествии времени, посоветовавшись меж собой, Куар, Мелдес и Хореан поднялись на гору Каркэ и нашли там такое место, где был простор для охоты и прохлада, а также обилие травы и деревьев. И построили они там дастакерт и поставили там двух идолов: одного по имени Гисанэ и другого по имени Деметр и предоставили им в служение свой род».

Мои посты посвященные древнему городу Киеву:
О хазарском Киеве
Про киевских монголоидов
О тюрках-мусульманах древнего Киева
История древнего Киева
История древнего Киева. Часть вторая
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Волнения в Ереване. Армянская бархатная революция. Севан. Агарцин
На прошлой неделе был в Армении. Центр Еревана перекрыт. Люди днем гуляют мирно, сидят на травке, едят мороженое, а потом, в 7 вечера у них начинается революция по
О хазарском Киеве
Отрывок из книги британских историков С.Франклина и Д.Шепарда «Начало Руси 750-1200» посвященный ранней истории Киева. Немного о самой работе С.Франклина и Д.Шепарда.
Хазарское солнце
Интересный солярный символ хазарских каганов возможно может быть связан с прозвищем былинного русского князя Владимира Красное Солнышко, в котором часто видят Владимира
О священных каганах Руси и Хазарии
Досбол Касымов. Культегин. Упоминания в письменных источниках о каганах тюрок и русов - от монгольских племен сяньби до Русского каганата. Детальней всего образ кагана
Живописная история Болгарии
Несколько картин болгарских художников отображающих раннюю историю болгарских и славянских племен. Картины могут давать представление и о людях в Русском каганате, ведь
Красотки из Эфиопских племен
Ливанский фотограф Омар Реда (Omar Reda) направился к долине реки Омо в Южной Эфиопии, чтобы снять дам трех разных племен – Хамар, Дасанеч и народов Мурси. Эти племена