Правительство-2018: что изменилось
16.05.2018 38 0 0 davydov-index

Правительство-2018: что изменилось

---
0
В закладки
Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства России. Имен в документе нет, но число вице-премьеров уже стало больше.

Правительство-2018: что изменилось правительства, Дмитрий, будет, правительство, президент, министерство, изменения, председателя, президента, Медведев, которые, заместителя, время, структуре, через, можно, нового, изменений, России, число


Согласно указу, у председателя правительства будет больше на одного заместителя — их число увеличится до 10. Среди них будет несколько совместителей.

"Установить, что председатель правительства РФ имеет 10 заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства РФ — министра финансов РФ, заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и заместителя председателя правительства РФ — руководителя Аппарата правительства РФ", — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. Ранее стало известно, что эти должности соответственно займут Антон Силуанов, Юрий Трутнев и Константин Чуйченко.

Новое правительство будет состоять из 22 министерств. Их число также стало на одно больше за счет разделения Минобрнауки на две структуры: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования (подробнее об этом читайте здесь).

Еще из важных изменений — переименование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По словам Дмитрия Медведева, это обусловлено задачами реализации "цифровой повестки дня, которой занимается весь мир, и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране", о чем говорилось и в последнем послании президента РФ Федеральному собранию, и в новом майском указе главы государства. Вероятным главой нового министерства собеседники издания назвали руководителя аналитического центра при правительстве Константина Носкова, напоминает РБК.

Структурные изменения затронули и экономический блок правительства. Так, торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение министерства промышленности и торговли. Раньше этим занималось министерство экономического развития, отмечает РИА "Новости". Дмитрий Медведев уверен, что такая мера позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта отечественных промышленных предприятий, технологического экспорта за границей. Также глава правительства считает, что подобное решение позволит соединить возможности торгпредств внутри страны и представительств по вопросам торговли за рубежом.

В настоящее время у России 57 торговых представительств за рубежом. Они входят в структуру дипломатических представительств и управляются послами, занимаются "обеспечением проведения внешнеэкономической политики" и "недопущением возникновения осложнений в торгово-экономических отношениях" с зарубежными странами. На развитие деятельности торгпредств в 2018 году выделяется 5,2 млрд рублей.

Пять министерств, руководство которыми напрямую осуществляет президент, остаются без изменений: МВД, МЧС, МИД, министерство обороны и министерство юстиции.

"С учетом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается", — заявил Дмитрий Медведев Владимиру Путину.

На вопрос о новых назначениях ответил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он рассказал, что в пятницу Медведев вернется в Сочи для встречи с Путиным, чтобы представить кандидатуры на министерские должности. Песков предположил, что встреча окажется длительной.

Добавим, что ранее на консультациях с фракцией "Единой России" в Госдуме Дмитрий Медведев озвучил предложения, касающиеся вице-премьеров. Так, предполагается, что, кроме вышеназванных, ими станут Татьяна Голикова (социальный блок), Алексей Гордеев (агропромышленный комплекс), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Виталий Мутко (строительство), Юрий Борисов (оборонно-промышленный комплекс), Ольга Голодец (культура и спорт), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь).

Новую структуру правительства оценивает депутат Черногорского горсовета Дмитрий Буреев (Хакасия): "Без сюрпризов. И, наверное, так и должно быть на сегодняшний день. Какие-либо серьезные изменения в структуре правительства смогли бы спровоцировать серьезное противостояние групп влияния. А так получается, что все остались при своих. Выделение Росмолодежи и разделение министерства просвещения — самые заметные нововведения, но не принципиальные. В целом же структура понятна, никаких особых вопросов не вызывает.
Вместе с тем столь малые изменения в структуре правительства на фоне нового "майского" указа президента говорят, что в данном формате правительство призвано сейчас состояться как элемент стабильности. К 2021 году, к выборам в Госдуму, с этим правительством Владимир Путин расстанется — за это время оно должно будет выполнить ряд проблемных решений (повышение пенсионного возраста — одно из них) и уйти, чтобы был разбег на электоральный цикл 2021-2024 годов. <...>
Минимальные изменения структуры правительства говорят и о том, что финансово-экономический блок, за спиной которого теперь снова стоит Алексей Кудрин, остается прежним. Получается, для государственных финансистов и экономистов приоритеты остаются неизменными."

Заместитель главного редактора калужской областной газеты "Весть" Анри Амбарцумян считает, что изменения могли бы быть более радикальными. Он не исключает, что в будущем в правительстве возможны перемены: "Я, как и многие, удивлен тому, что в итоге получилось, потому что, судя по задачам, которые озвучил президент в своем послании к Федеральному собранию, можно было ожидать, что в стране будет сформировано новое, амбициозное правительство, способное претворить в жизнь планы, обозначенные Путиным. <...> Стабильность — это хорошо, она всегда приветствуется. Однако все те люди, которые войдут в состав нового правительства, уже имеют многолетний опыт работы на своих участках, но, честно говоря, особо выдающимися достижениями никто из них не запомнился. <...> В любом случае, если президент доверяет этому правительству — значит, он фактически берет и на себя ответственность за результаты его деятельности. Учитывая слова президента о том, что по всем направлениям, которые он перечислил в своем первом "майском указе", через какое-то время надо будет показать результат и будут персональные ответственные во всех сферах, то вполне можно предположить, что через какое-то время состав правительства обновится."

Политолог Александр Мельников (Челябинск) предполагает, что Владимир Путин решил дать сохранившим свои места вице-премьерам и министрам второй шанс: "На данный момент президент остановился на консервативном сценарии формирования правительства. <...> При этом, я думаю, он полагает, что правительство в таком виде имеет больший потенциал при условии формулирования новых задач. Если сейчас поставлена задача произвести определенный рывок и добиться неких прорывных результатов в сфере экономики, то с этой задачей могут справиться и те люди, которые до сих пор таких задач не решили. Я думаю, что, предоставляя им такой шанс, президент держит в уме возможность каких-то более серьезных кадровых и организационных перемен через несколько лет, может быть, даже через два года после того, как правительство поработает в этом виде."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Путин определился с председателем правительства
Ну вот и раскрыта главная политическая интрига года, стало известно кого предложил Путин на должность председателя правительства России... Как и прогнозировалось,
Медведев сохранил пост премьер-министра в новом правительстве
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Ожидается, что Госдума утвердит ее завтра, 8 мая. В
Министерская повестка 11-17 апреля 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. Выступил с ежегодным отчетом в Госдуме. 2. Сергей Лавров, министр иностранных дел. Заявил о неопровержимых
Министерская повестка 28 марта — 3 апреля 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. Призвал частично переформатировать госпрограммы с учетом послания президента. 2. Сергей Лавров, министр иностранных
Министерская повестка 28 февраля — 6 марта 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. Поручил Минэкономразвития и Минфину до 20 марта представить Стратегию пространственного развития. 2. Cергей Лавров,
Министерская повестка 5-13 февраля 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства. Подписал постановление о проведении в РФ альтернативных соревнований для отечественных спортсменов, не получивших