Чехия. Заброшенный замок "Vysoký Újezd"
07.05.2018 14 0 0 ru-abandoned

Чехия. Заброшенный замок "Vysoký Újezd"

---
0
В закладки

Январским утром 2016-го года группа городских исследователей, включая Вашего покорного слугу, выехала из Праги на изучение западной Чехии. В ходе этого путешествия мы решили заглянуть в небольшой заброшенный замок по пути. Зная о том, что Чехия не особо богата на места подобного рода, мы не ждали каких-то неожиданных открытий. Да и особой уверенности в попадании внутрь не было. Однако погода утром явно способствовала нашей поездке. Утро было довольно серым и хмурым, с легкой дымкой на автобане. Но вскоре мы свернули с главной дороги в сторону. Густой туман обволакивал вокруг всё сильнее. Когда мы остановили машину в центре провинциального поселка "Vysoký Újezd", то оказались в плотном тумане, а в населенном пункте стояла звенящая тишина. Городок как будто вымер. Прямо перед нами возвышался замок,  заброшенный уже давно. А в заборе приветственно зияла дыра, словно приглашая изучить место поближе...

Чехия. Заброшенный замок


This report in English

Недолго думая, мы пересекли главную площадь поселка, добрались до ограждения и проникли на территорию. Времени у нас было немного, поэтому мы направились сразу внутрь замка. Но перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, я расскажу вкратце вам его историю.

Старинная крепость существовала на этом месте с XVI-го века , и только к XVIII-му на территории было построено здание замка. Он расположился прямо в центре селения "Vysoký Újezd".  В течение следующих столетий хозяева у владений менялись довольно быстро. Стоит особенно отметить владельца графа Франтишка Йозефа Слика, род которого владел землей с 1693 по 1763 год. При них крепость была перестроена в простой замок. А текущий облик в стиле ренессанса сооружение приобрело после капитальной рекострукции в 1900 годах при Франце Крейсле, когда к замку была пристроена башенка, увенчанная куполом с флюгером. В 1948 года была проведена национализация земли, замок был изъят у последних хозяев Snajdrovych, и в здании стал располагаться офис JZD (сельскохозяйственного кооператива Чехии), в частности - административные и жилые помещения, столовая и т.д. Лишь в 1991 году замок в разрушенном виде был возвращен наследникам владельцев. Но денег на реставрацию у них не было, и здание оказалось заброшенным. До последнего времени любой желающий мог выкупить замок с землей за каких-то 15000000 евро...Только в 2017 году у исторического здания нашелся новый хозяин, и в настоящий момент активными темпами идет реставрация.

Скажу сразу, что состояние замка уже при нас было весьма плачевное. Кое-где протекала крыша, осыпалась штукатурка, почти все окна были выбиты, двери нараспашку, а внутри помещений не сохранилось особых предметов интерьера. Однако найти эстетически красивые архитектурные детали и некоторые приятные ракурсы всё же удалось. Поэтому я решил написать репортаж и поделиться с вами кадрами.

1. Замок состоит из жилой части и хозяйственных крыльев, создающих вместе единый комплекс. К югу и на востоке от здания расположен парк в романтическом стиле, в настоящее время сильно запущенный. С главной площади на территорию замка можно попасть через двое ворот, ведущих в парк и хозяйственный двор соответственно. Наш путь пролегал как раз через заросший парк. Перед нами открылась красивая картина. Старинный замок, башня с флюгером, немного снега и стелящийся по низинам туман... Здание определенно сохранилось лучше снаружи, чем внутри.

Чехия. Заброшенный замок


2. Открываем черную дверь и поднимаемся на второй этаж. Поскольку парадный вход в замок закрыт, то начинаем изучение замка в обратном порядке. В помещениях в целом пусто, однако в главном коридоре на втором этаже сохранились подлинные двери и десюдепорты (скульптурные композиции над дверными проемами).

Чехия. Заброшенный замок


3. На втором этаже здания осыпалась штукатурка, в главную башню замка выхода, увы, не нашлось, поэтому мы решили спуститься на первый этаж. Направляемся к парадному входу в здание, закрытому на фигурную решётку с пиками.

Чехия. Заброшенный замок


4. Перед нами - холл замка. Здесь на удивление чисто, и есть что посмотреть. Прямо наверх уходит парадная лестница, а в обе стороны от нее расходятся боковые коридоры. Приятным украшением холла является декоративная колонна у основания лестницы.

Чехия. Заброшенный замок


5. Пространство между входными дверями замка и холлом. Здесь по счастливой случайности сохранился старинный трёхсекционный комод со следами былой роскоши и другая мебель. Видимо, сюда её вынесли целенаправленно.

Чехия. Заброшенный замок


6. Парадный вход в замок был украшен приятными декоративными элементами, теперь почти полностью скрытыми под слоями пыли и паутины.

Чехия. Заброшенный замок


7. На бывшей кухне замка сохранился духовой шкаф и плита. А вот эта находка уже куда интереснее. Ведь оборудованию сильно повезло, его не распилили на металл и не пустили в расход. На дверках печей указан производитель - скорее всего металлургический/сталелитейный завод фирмы "Jan Kaliba & Syn".

Чехия. Заброшенный замок


8. Еще немного деталей лепнины, которые радуют глаз.

Чехия. Заброшенный замок


9. Но выйдем на улицу подышать свежим воздухом и еще раз полюбуемся на внешний облик замка. Всё-таки туман является очень приятным дополнением для создания соответствующей атмосферы)

Чехия. Заброшенный замок

 
10. А со второго этажа замка открываются виды на внутренний двор, окружённый хозяйственными постройками. В центре снимка мы видим старую полуразрушенную беседку с колоннами, расположившуюся у южного фасада замка на террасе.

Чехия. Заброшенный замок


11. Под охраной и защитой правительства Чехии находятся следующие здания: непосредственно замок, беседка, хозяйственные постройки (амбар с холодильником, сарай с навесом, сарай, охотничий домик), стена с тремя воротами и парк в романтическом стиле.

Чехия. Заброшенный замок


12. Красивые элементы входных дверей на втором этаже. Ручки, увы, уже украдены... 

Чехия. Заброшенный замок


13. Ещё один симпатичный ракурс открывается на замок с южного фасада и со стороны старого парка. Что-то в этом определённо есть.

Чехия. Заброшенный замок


14. На чугунных решетках ворот присутствуют вензели владельца администратора Крейсле. За воротами - площадь посёлка. По следам хорошо видно место, где мы попадали на территорию.

Чехия. Заброшенный замок


15. Выбираемся наружу и делаем фото северного фасада здания, выходящего красивым балконом и парадными воротами на главную площадь посёлка. Туман потихоньку рассеивается, и все больше солнечных лучей пробиваются в этот забытый всеми городок. А мы садимся в машину и едем в Пльзень)

Чехия. Заброшенный замок


16. К сожалению, найти старинные фотографии интерьеров не нашлось. Однако удалось обнаружить старую открытку, на которую попал замок в конце XIX - начале XX века (надпись "Общий вид").

Чехия. Заброшенный замок


Я надеюсь, что вам понравилось. Конечно, этот замок довольно плохо сохранился и не может похвастаться богатыми интерьерами, однако общий антураж и внешний облик замка туманным утром все же легли мне в душу. И я решил поделиться фотографиями с вами)

Источники информации:

1). http://www.stredoceske-zamky.cz/zamekvysokyujezd.html
2). http://pamatkovykatalog.cz/?presenter=ElementsResults&action=element&element=2324016
3). https://www.turistika.cz/mista/vysoky-ujezd/detail
4). https://novostrojkivprage.cz/praha-zapad/kottedzhnyy-poselok-siniy-platan

 P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также фотографии из других заброшенных замков:

                      1.Германия. Замок Рапунцель               2. Замок Люмьер, Франция                3. Украина, Подгорецкий замок                            

Чехия. Заброшенный замок
   
Чехия. Заброшенный замок
   
Чехия. Заброшенный замок


До новых встреч!


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
17 реальных снимков, которые выглядят как кадры из фильмов ужасов
Фотографии не всегда получаются такими, как нам хочется. Иногда нам кажется, что мы снимаем одно, а на снимке получается совсем другое. И хорошо, если что-то безобидное,
Осенняя Чехия с однодневным заездом в Германию-2017. Музей железных дорог Чехии
И еще коротенько об одом музее, подходящем для посещения с детьми (и это не музей лего, в котором, думаю, побывали многие, кто приезжал в Прагу), или выросшим детям,
Замок Петтинген
Замок Петтинген  находится в небольшой деревне Петенжан (Pettingen) в Люксембурге. (GPS 49.770445, 6.107624) 01 Замок построен в Х веке. 02 Замок славится своими
Заброшенный дом забитый предметами искусства
Городской исследователь Frank Mirgel обнаружил удивительный заброшенный дом в Бельгии на границе Германии. Он, видимо, принадлежал коллекционеру живописи, во вех
Австралийская пара восстанавливает заброшенный французский замок XVIII века
Карина и Крейг Уотерс (Karina and Craig Waters) – австралийская пара из города Пёрт. Муж и жена мечтали приобрести небольшой дом в сельской местности Франции. После
Заброшенный аквапарк, который скоро снесут
У вас есть уникальная возможность взглянуть на заброшенный аквапарк "Gran Canaria" в Пуэрто-Рико, который скоро снесут. Некогда популярный аквапарк потерял свою