Рецензия на второй сезон "Лемони Сникет: 33 несчастья" (2017)
07.05.2018 562 0 0 s3tr0n

---
0
Рецензия на второй сезон сериала "Лемони Сникет: 33 несчастья" (A Series of Unfortunate Events) 2017
Рецензия на второй сезон

В конце марта на канале Netflix вышел второй сезон сериала "Серия несчастливых событий" (A Series of Unfortunate Events), также известного под названием "33 несчастья", основанного на серии романов писателя Даниэля Хандлера, известного под псевдонимом Лемони Сникет. Сами авторы с упорством барана предлагают заняться чем угодно, лишь бы его не смотреть, но следовать совету совершенно не хочется!

Рецензия на второй сезон

Я не буду подробно расписывать концепцию и завязку, благо, что я это уже делал в описании первого сезона. Остановлюсь подробнее на событиях второго. Повествование начинается ровно там же, где остановилось - на скамейке Изуверского интерната. Сироты Бодлер даже делятся ощущениями, что просидели на этой скамейке целый год, а факт того что младшая сестрёнка Солнышко заметно повзрослела мы все будем дружно воспринимать как само собой разумеющееся. В интернате Бодлеры знакомятся с Дунканом и Айседорой Квегмайр - другими сиротами, которые тоже потеряли родителей в пожаре. В ходе общения Бодлеры и Квегмайры обнаруживают, что у них гораздо больше общего, чем казалось поначалу, включая врагов, среди которых опять всплывает Граф Олаф и его театральная труппа. Под личиной нового учителя физкультуры Граф Олаф проникает в учебное заведение в отчаянных попытках добраться теперь не только до сирот Бодлер, но и до сирот Квегмайр.
Второй сезон сериала теперь состоит из 10 эпизодов и базируется на пяти последующих книгах Даниэля Хандлера. Как и в предыдущем сезоне на каждую книгу отводится по два эпизода. "Изуверский интернат" рассказывает о злоключениях сирот в интернате и начале дружбы с сиротами Квегмайрами. В "Липовом лифте" Бодлеры оказываются на попечении экстравагантной пары богачей Скволоров, которые живут на последнем этаже небоскрёба. К ужасу Бодлеров Граф Олаф уже оказывается тут как тут, а новые друзья Квегмайры, которых тот похитил, где-то спрятаны. "Гадкий городишко" заносит Бодлеров в мрачную деревушку, где все жители становятся их опекунами, но чувства безопасности при этом всё равно не возникает, зато сироты знакомятся с забавным фермером, который втайне от остальных жителей строит воздушный корабль. "Кошмарная клиника", которая по совместительству является хранилищем всевозможной информации, становится следующим пунктом назначения бегущих от судьбы и Графа Олафа сирот. Визит сирот и труппы бездарного актёришки Олафа плохо кончается для самой больницы, да к тому же раскрывается одно обстоятельство, связанное с пожаром поместья Бодлеров, которое выводит Графа Олафа из себя. В поисках ответов на терзающие его вопросы он отправляется на "Кровожадный карнавал", где при помощи местного медиума пытается разглядеть будущее. Заканчивается сезон на мощном клифхенгере, причём как в прямом, так и переносном смысле этого слова.
Рецензия на второй сезон

Сценаристы остаются верны себе и тщательно подвергают героев различным испытаниям, одно хуже другого. На месте многогранный чёрный юмор и игры со словами, которые переходят на новую ступень развития. Надо заметить, что первый сезон периодически провисал в повествовательном плане и сюжет временами не двигался вообще. Второй сезон в полной мере избавился от подобных недостатков и нашпиговал хронометраж огромным количеством действия, за которым едва успеваешь следить. Словесные перепалки были хороши и раньше, но теперь уровень и качество диалогов выросло в разы. Для людей, хорошо воспринимающих английский язык, категорически рекомендую смотреть сериал в оригинале, потому что ни один перевод не в состоянии передать той игры слов, которая заложена в сериале. К словесным играм, каламбурам, анаграммам, аббревиатурам, а также массе сложных и малоупотребительных слов и понятий прибавляются детальные разборы различий между терминами, подходящее использование прилагательных и объяснение устойчивых выражений, фразеологизмов и идиом. Например авторы на ярком примере разбирают чем отличаются схожие по смыслу nervous и anxious, а потом визуально разъясняют смысл выражения о бабочках в животе. Именно на диалогах строится львиная доля юмора сериала, который рассказывает о довольно мрачных и печальных событиях.
Рецензия на второй сезон

Режиссёрский состав выдерживает ровный тон повествования, но каждый эпизод всё равно привносит что-то своё и новое. Половину эпизодов всё также снял Барри Зоннерфельд, о котором я рассказывал в прошлый раз. Барри играет на контрасте стилистики XIX века с лёгкими отсылками к современным реалиям. Адвокат По с женой упоминают, что любят смотреть фильмы дома с помощью стриминговых сервисов, нежели шастать по кинотеатрам. В эпизоде про "Гадкий городишко" Граф Олаф и его напарница поднимают народное восстание, раздают горожанам вилы и устраивают марш с лозунгами из известного мема "Чего мы хотим".
Рецензия на второй сезон

Сорежиссёры также не скупятся на развлекательные приёмы. Так, например, эпизод в больнице содержит сразу несколько отсылок к "Сиянию" Стенли Кубрика, причём сделано это настолько грамотно и аккуратно, что от смеха начинаешь сползать со стула.
Юмор в сериале специфичный и к нему нужно привыкнуть, но освоившись, остаёшься в полном восторге. Не всем по вкусу придётся мрачная эстетика сериала, однако именно она и привлекает в сериале больше всего. В дело идёт всё - тревожная музыка, мягкий свет и серый цветовой фильтр. На месте осталось разрушение четвёртой стены, при которой Лемони Сникет собственной персоной обращается напрямую к аудитории и безуспешно убеждает нас перестать смотреть сериал. Зато с проблемными компьютерными спецэффектами, которые в прошлом сезоне выглядели откровенно жалко, на этот раз претензий нет от слова вообще. Сделано всё ярко и стильно - картинка радует взгляд, а необычные ракурсы регулярно удивляют стилистическим подходом.

Рецензия на второй сезон

Повзрослевшие на год молодые актёры, играющие сирот Бодлеров стали более естественными и убедительными в своих ролях. Нил Патрик Харрис с каждым эпизодом всё сильнее превосходит сам себя - изобретательность к подходу изображения своих вымышленных личин каждый раз удивляет. К тому же он отлично танцует и поёт, что не забывает продемонстрировать. Он всё также озвучивает заглавную песню, в которую вплетается краткое содержание текущего эпизода. Да ещё и с каждым разом эта фраза из песни про рекомендацию "адекватного человека" становится всё более забавной. Интересно, могу ли я себя считать адекватным человеком, настоятельно рекомендуя посмотреть этот сериал?
Ask any stable person, “should I watch?”
And they will say, “look away”

Появление в истории Нэйтана Филлиона ("Светлячок", "Касл") стала для меня настоящим сюрпризом. Причём я в течение пары эпизодов сомневался, он ли это - настолько оригинально и изобретательно он играл. Его персонаж - этакий лучик надежды и адекватности в пучине всеобщего безумия. Забавный факт, Нэйтан Филлион и Нил Патрик Харрис уже встречались на съёмочной площадке в сериале "Музыкальный блог доктора Ужасного" (Кто не смотрел - крайне рекомендую - удивительная вещица, благо что короткая. Всего три эпизода по 15 минут пролетают как миг, а впечатлений оставляет вагон и маленькую тележку).
Рецензия на второй сезон

Также я остался в диком восторге от эпизодической роли Китаны Тербулл, которая сыграла маленькую противную модницу Кармелиту Спатс. Каждое своё появление она сопровождает потрясающим перформансом с отвратительным стихотворением без рифмы, которое обязательно заканчивается "And my name is Carmelita!". Смотрится просто чудесно!
Рецензия на второй сезон

"Лемони Сникет: 33 несчастья" ко второму сезону стал только лучше. Практически все незначительные минусы авторы успешно устранили, а плюсы преумножили. Получилась поистине лучшая версия этой мрачной концепции, которую хочется продолжать смотреть, несмотря на попытки героев отговорить нас от этого. Следующий сезон, запланированный на весну 2019 года обещает стать последним - в него войдут четыре последних книги про сирот Бодлеров, после чего история будет завершена. Пропускать такое отличное зрелище точно не стоит.

Первый сезон этого сериала
Сериал Netflix про акт вандализма
Фильм от Netflix с Бредом Питом