Правда про советские коммуналки.
14.04.2016 965 0 0 maxim-nm

Правда про советские коммуналки.

---
0
В закладки


Коммунальные квартиры — один их характерных образов советского времени, который, к большому сожалению, продолжает существовать и до сегодняшнего дня. Когда-то коммуналки планировалсь как "временная мера по улучшению жилищных условий", однако они просуществовали всё советское время и с успехом продолжают существовать и через четверть века после падения советской власти.

Прообразы первых коммунальных квартир появились еще в дореволюционные времена — некоторые доходные дома по решению домовладельцев сдавались не поквартирно, а покомнатно. Но наибольшее распространение коммуналки получили, конечно, после 1917 года, в ходе т.н. "уплотнений", когда советское государство в одностороннем порядке решило отобрать у людей частную собственность (часто заработанную трудом целых поколений) и "отобрать излишки жилплощади".

Частично эта история коснулась и моей семьи — мои предки владели доходным многоквартирным домом в Санкт-Петербурге, который после революции у них отобрали, оставив хозяевам только одну квартиру, а затем и только одну комнату (повезло ещё, что не расстреляли). В те времена вселяли в коммуналки чаще всего всякий сброд "соответствующего происхождения", а также активных сторонников советской власти — коммунистов, военных, сотрудников ЧК. Всё это создавало очень специфическую среду обитания, в которой выкристаллизовался и созрел специфический коммунальный менталитет, состоящий из равных порций подозрительности, базарности, нечистоплотности, неуважения к чужому личному пространству и доносительству.

В принципе, то что сейчас принято называть словом "ватник", родилось именно в коммунальных квартирах, выживание в этом пространстве поднимало и пестовало в людях самые худшие черты характера.

Под катом — фотоподборка и описание жизни в советских коммунальных квартирах.

01. Начнем наше знакомство с коммуналками с входной двери. В отдельных редких случаях звонков было несколько и они были проведены каждый в свою комнату, но чаще всего звонок был один — не в последнюю очередь потому, что в коммуналках очень редко удавалось договориться о какой-то совместной работе на "ничейных" пространствах — будь то установка общих звонков, ремонт водонагревателя на кухне, замену крана и так далее.

Максимум, на что хватало кооперации жильцов — это привесить к звонку вот такую табличку с количеством звонков для той или иной семьи. В данном конкретном случае разрабтана целая сигнальная система с длинными и короткими звонками.



02. Зайдем внутрь. Коридор коммунальной квартиры выглядел примерно так. Он относился к общественным, а стало быть "ничейным" пространствам, поэтому практически никогда не ремонтировался и убирался не так тщательно, как комнаты. При этом в "ничейном" коридоре у каждой семьи всегда существовал "свой" уголок, где можно было годами хранить ненужный хлам вроде старых стульев или ржавых детских санок.

Интересная особенность — приватность "своего уголка" в коридоре очень отличалась от приватности личного пространства в комнате — скажем, переставить соседские санки из угла в угол в коридоре считалось вполне допустимым, но могло спровоцировать конфликт, сделай вы то же самое в соседской комнате.



03. Вообще коридоры в коммуналках практически никогда не бывали пустыми. Комната на семью — это очень мало, и люди, живущие в этих квартирах, старались перенести часть быта за пределы тесного личного пространства — скажем, это могло касаться сушки белья. Характерный образ коммунального коридора — натянутые для сушки белья веревки.



04. Вот еще старое фото коммунального коридора. Помимо захламленности, у коридоров в коммуналках есть еще одна особенность — абсолютная запущенность общественных, а стало быть "ничейных" пространств. Я никогда не видел коммуналку с более-менее приличным коридором — везде, как правило, давно некрашеные стены, ободранный пол, лампочки без абажуров.



05. Зайдем теперь на коммунальную кухню. На фото ниже представлена коммунальная кухня из относительно небольшой квартиры — здесь всего две плиты и не слишком много вещей. Характерная особенность коммунальных кухонь — частое использование "случайной" мебели, не предназначенной для кухни. На фото ниже для хранения посуды используется полированный сервант, предназначенный для гостиных, а еще часто можно увидеть письменные столы (со встроенными тумбами для письменных принадлежностей) в качестве обеденных.



06. Старое фото коммунальной кухни. В некоторых квартирах из-за нехватки места на кухне одной семье могла принадлежать не целая газовая плита, а только ее половина или даже одна конфорка. Мне попадались курьезные снимки, когда одна половина плиты находится в ужасном состоянии, а другая сверкает чистотой – заметна граница владений той или иной семьи и разное отношение к чистоте.



07. Еще фото, тоже очень типичная коммунальная кухня. Лампочка без абажура, белье на веревках, множество вещей на разных столах.



08. Коммунальная кухня с черным пятном копоти над газовым водонагревателем. Обычно если "водогрей" выходил из строя, то собрать деньги на его ремонт было целой проблемой — и чаще всего ремонт затягивался на годы. Здесь прослеживается интересная особенность коммунального менталитета — зачем чинить что-то, что является "общим" либо "ничьим" — одно должно починиться "как-то само", "кем-то другим" или же не чиниться вообще.



09. Со стороны улиц окна коммунальных квартир выглядели как-то так — из-за отсутствия холодильников продукты часто хранили вот в таких авоськах, вывешиваемых прямо за окно. Нередко на высоких окнах коммунальных кухонь сооружались целые стеллажи для хранения всякой кухонной утвари, моющих средств и т.д.



10. Помимо плиты, на общей коммунальной кухне у каждой семьи был, как правило, и свой стол. Однако в многокомнатных коммунальных квартирах из-за нехватки места семье мог принадлежать не целый стол, а только его часть. В этом случае семья могла использовать либо какую-то одну половину стола (чаще было так), либо пользоваться столом совместно с другой семьей по установленному графику.



11. Еще фоточка коммунальной кухни. Как видим, оконная столярка и двери балкона давно не красились — в "общественном" пространстве это не считалось чем-то плохим, "так и должно быть".



12. Заглянем теперь в туалет. Стандартной практикой в практически всех коммунальных квартирах являлось использование разных сидений для унитаза. Чаще всего в крашеные зеленой краской стены вбивались гвозди-"десятки", на которые навешивались съемные сидения. Одним из важных предметов дискуссии на коммунальных кухнях часто становился вопрос, когда нужно убирать туалет — перед использованием или уже за собой после использования. И та, и другая сторона обладала весомыми аргументами в свою пользу.



13. Иногда отдельно хранилась даже туалетная бумага:



14. В коммунальной ванне также существовали свои правила. Ванну нельзя было занимать больше какого-либо отведенного времени (чаще всего весьма небольшого) — если это правило нарушалось, соседи считали себя в праве молотить кулаком по дверям ванной и громко торопить "засидевшегося" соседа. Когда ванна бывала занята, на двери часто вешалась табличка "ЗАНЯТО" или же "МОЮТСЯ".



15. Кстати, непосредственно "принимать ванну" в коммуналках считалось чем-то странным — во-первых, это требовало немалого времени, превышающего установленный регламент, а во-вторых — общественная ванна воспринималась как что-то очень нечистое. Еще очень часто в коммуналках разыгрывались дискуссии о том, где правильно стирать белье — в ванной или в кухне.



16. Давайте теперь заглянем в комнаты жильцов. Нередко большие (25 метров и более) комнаты в старых домах при заселении "коммунальных" жильцов перегораживались фанерной перегородкой, жизнь соседей за которой прослушивалась весьма хорошо. Думаю, слова из песни Земфиры "хочешь, я убью соседей, что мешают спать" были написаны именно про коммуналку)



17. Сами комнаты, как правило, тесно заставлялись мебелью — ведь для жившей там семьи единственная комната была и спальней, и гостиной, и детской, и нередко даже кухней...



18. В общем, жизнь в коммуалках была не сахар. Многие привычки, приобретенные там, переносились затем и в жизнь обычных, отдельных квартир, и передавались детям в качестве поведенческой нормы — всё это очень грусто.



А еще огорчает то, что многие из коммуналок до сих пор не расселены — в Петербурге до сих пор остается около 100.000 коммунальных квартир — почти половина от тех, что существовали в СССР! Оказалось, что расселить коммуналки, планировавшиеся в 20-е годы как "временная мера по улучшению жилищных условий" оказалось не под силу даже через почти сотню лет.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]