Регионы станут эффективнее?
24.04.2018 347 0 0 davydov-index

Регионы станут эффективнее?

---
0
В закладки
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.

Регионы станут эффективнее? оценки, работы, будут, региональных, регионов, властей, можно, эффективности, деятельности, жизни, которые, реальной, губернаторов, оценить, будет, проектов, региона, правительство, власти, населения


О введении новой методики оценки регионов глава правительства объявил на традиционном совещании с вице-премьерами. "Я утвердил методику оценки работы региональных властей. Это важно в контексте того, насколько эффективно эти субсидии и помощь регионам, которые мы оказываем, осуществляется", — приводит слова Медведева ТАСС.

Работу чиновников будут оценивать по 24 показателям, которые Владимир Путин утвердил еще в ноябре 2017 года. Среди них ожидаемая продолжительность жизни, динамика реальной среднемесячной начисленной зарплаты, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума региона, коэффициент доступности жилья, уровень преступности и безработицы, динамика ВРП на душу населения, плотность сети автомобильных дорог, объем налоговых доходов бюджета субъекта, добавляет "Коммерсант".

Премьер-министр отметил, что власти унифицируют критерии оценки результатов, благодаря чему показатели эффективности будут учитывать почти все сферы работы региональных властей.

Кроме того, правительство утвердило правила предоставления регионам поощрительных грантов, на которые Белый дом ежегодно выделяет 20 млрд рублей. Теперь количество получателей грантов среди регионов увеличивается с 20 до 40. Медведев также уточнил, что сам размер гранта будет определяться в зависимости от числа жителей региона и индекса бюджетных расходов региона.

Дмитрий Медведев отметил, что, учитывая огромный масштаб страны и существующую дифференциацию экономического положения различных регионов, правительство вынуждено оказывать финансовую поддержку территориям, которые в ней нуждаются.

"Главная задача — создать условия, в которых регионы смогут самостоятельно использовать собственный экономический потенциал. Для этого мы внедряем новые механизмы межбюджетных отношений, даем гранты на это из федерального бюджета", — подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, в ноябре 2017 года президент России подписал указ, вдвое увеличивающий перечень критериев для оценки эффективности деятельности глав регионов. При этом из прежнего перечня сохранились только четыре критерия: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень безработицы, объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ на душу населения и объем инвестиций в основной капитал.

Еще один критерий — оценка населением работы региональных властей — в нынешнем виде будет применяться только до 1 августа 2018 года. Кроме того, нововведением станет то, что помимо увеличения числа экономических показателей население впервые попросят оценить деятельность не только региональных властей, но федеральных органов власти.

До 1 июля правительство должно было разработать методику расчетов этих показателей, а также оценки доли жителей субъекта РФ, столкнувшихся с коррупцией. До 1 ноября каждого года правительство должно будет предоставлять президенту доклад о состоянии дел в регионах с учетом трехлетней динамики развития и доклад об оценке эффективности деятельности губернаторов по итогам года.

В конце марта в Фонде президентских грантов сообщили, что на первый этап конкурса 2018 года подано 9,2 тыс. проектов (на 2,5 тыс. больше, чем в 2017 году). Наибольшее количество заявок поступило из Волгоградской области (404 проекта), на втором месте — Татарстан с 359 проектами, тройку замыкает Башкирия (310 проектов), пишет РБК.

Самым популярным направлением для подачи заявок стала "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни" — на нее приходится 16% проектов. Еще 13% заявок подали по направлению "Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения", а 12,5% посвящены "Социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан".

Политтехнолог Леонид Мишунин соглашается с необходимостью оценки работы властей в регионах, но отмечает, что исходить нужно не из отчетов тех же чиновников, которых предстоит оценить: "Новая инициатива — это попытка внедрить общемировую практику оценки эффективности работы. Для российского чиновничества, которое боится ответственности, как черт ладана, а результативность ни на что в их жизни не влияет, внедрение оценок эффективности работы — первый шаг на пути к изменению существующей ситуации, которая, как очевидно уже всем, не лучшая модель работы.
Есть в этой истории подводные камни. <...> Отчеты не будут отражать реальности. Как снизят преступность "на бумаге"? Не будут принимать заявления, не будут давать ход делу. Как поднимут раскрываемость? Все знают.
Мы все знаем, как считают инфляцию и средние зарплаты. В итоге вместо реальной работы будут красивые отчеты.
Однако сама инициатива полезна. Но стоит сменить методы оценки. Нельзя допускать оценки чиновников по их же отчетам.
Как вариант, можно запустить интернет-портал, где граждане будут давать оценку работе по всем 24 показателям в регионе. Либо необходимо ввести более точные показатели, по методу "систематической ошибки выжившего", т.е., к примеру, уровень безработицы определяется официальным показателем тех, кто встал на учет в службу занятости, однако этот же показатель можно определить через ФНС — кто не заплатил налогов, тот и считается безработным."

Политолог Игорь Осовин скептически отнесся к новой системе оценки регионов: "Все зависит от того, какие задачи ставили перед собой разработчики этой методики: хочет Белый дом реально мониторить деятельность губернаторов или же это очередная симуляция бурной деятельности? Я склоняюсь ко второму. Хотя бы потому, что подобного рода методика — не первая, аналоги были в 2000-х годах. Но, судя по тому, кого назначали на должности губернаторов (а потом их же снимали), ранее разработанные методики имели малое отношение к реальной оценке деятельности глав регионов. То есть методика была сама по себе, а судьба конкретно взятого губернатора — сама по себе.
Количество показателей в методике (в последнем варианте — 24) — это тоже момент, который ни о чем не говорит, если непонятно, для чего на самом-то деле это мероприятие разработано. <...>
Резюмируем: разработанная система оценки деятельности губернаторов — очередной бюрократический симулякр, имеющий к реальной жизни очень малое отношение. А потому нет смысла воспринимать его серьезно."

Своим мнением об утвержденной Медведевым системе делится политолог Родион Муртазин: "Безусловно, в идеальном варианте было бы лучше, если бы оценка была со стороны избирателей. Сложившаяся ситуация подразумевает, что федеральные органы власти должны каким-то образом оценивать работу региональных и нижестоящих уровней власти. Двадцать четыре позиции по оценке работы региональных руководителей можно оценить как очень разумное решение. <...>
Достаточно или нет двадцати четырех позиций для оценки работы глав регионов — вопрос достаточно дискуссионный. Их можно увеличить до ста позиций или сократить до десяти, однако сам количественный фактор по сути ничего здесь не меняет. Важнее, насколько оценка будет носить системный характер и насколько она качественная. Одно дело ориентироваться на отчеты, а другое — на реальную работу. Главное, что новая система критериев позволяет системно оценить деятельность главы региона."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]