Погост Малы, Псковская область... Россия
12.04.2016 727 0 0 kirill-moiseev

Погост Малы, Псковская область... Россия

---
0
В закладки
1) В 4 км от Изборской крепости в Печорском районе находится небольшой таинственный потайной край с бывшим монастырём XV века, который расположен в низине рядом с Мальским озером 11-метровой глубины вместе с эстонским кладбищем и источником, воды которого бьются прямо из-под алтаря церкви.
IMG_3216.jpeg

2) Деревня Малы расположена в 4 км от Изборска, куда я пошёл пешком вдоль дороги на Печоры. Во 2 половине XV века тут был основан Рождественский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на первую половину XVI века, когда и были построены два храма и колокольня, сохранившиеся до наших дней. Монастырь был разграблен и уничтожен во время нашествия польского короля Стефана Батория в 1581 году. Во время Северной войны 1710 году обитель еще раз была разорена, на этот раз шведами. В 1764 году монастырь был упразднен, Рождественский храм стал приходским, а бывший монастырь - погостом для окрестных деревень.
IMG_3212.jpeg

3) В древних Новгородской и Псковской республиках погосты служили аналогами современных районов, и одновременно погостам называлось и село-"райцентр". В центральной России в XVIII—XIX веках погостом являлось небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом. Начиная с XVIII века это слово также использовалось в значении «сельское кладбище».
Вид на поле с древним каменным крестом.
IMG_3215.jpeg

4) Справа - Собор Рождества Христова XVI в. постройки, имеющий сходство с псковским храмом Василия на Горке и Старо-Вознесенской церковью XV века в областном центре.
Слева- монастырская звонница XV века.
IMG_3214.jpeg

5) За колокольней- трапезная церковь предположительно 1400 года постройки, однако не сохранилось никаких сведений относительно того, в честь какого святого или праздника эта церковь была освящена.
IMG_3207.jpeg

6) Рядом с трапезной церковью есть источник с целебной водой, как её считают местные жители, помогает при болезнях глаз.
IMG_3208.jpeg

7) На могилах местного кладбища очень много эстонских фамилий, причем написанных как латиницей, так и кириллицей. При этом зачастую у обладателей этих эстонских фамилий совершенно русские, и даже старорусские имена, типа Тимофей. Такую же картину я видел на кладбище на Труворовом городище в Изборске, куда мы ещё сходим в одном из последующих репортажей.
IMG_3210.jpeg

8)
IMG_3211.jpeg

9) Рядом с кладбищем частный дом, возможно, эстонского периода постройки в 20-30-е гг.
IMG_3209.jpeg

10) Перед уходом окинем взгляд ещё раз на Рождественский Собор.
IMG_3206.jpeg

11) Место очень таинственное, отчасти немного пугающее из-за расположенного рядом кладбища. Когда снимал эстонские могилы, создавалось ощущение, будто кто-то или что-то наблюдает за мной. Безлюдье, до ближайшей деревни Малы около 500 м, журчанье воды из ручья, древнее кладбище и монастырь, тишина и уютная атмосфера с неким инстинктом боязни.
IMG_3213.jpeg

12) Сама деревня Малы. У одного из домов висела табличка с объявлением о продаже парного коровьего молока, творога. Тут я вспомнил свою работу учителем в селе Малая Топаль на Брянщине, когда почти каждый день себе к столу и родителям брал молоко, творог, сыр, свойские куриные яйца. Женщина угостила от себя берёзовым соком. В ответ на моё "спасибо" она сказала "Во славу Божью". Такое вот потайное место и часть этнографии.
IMG_3224.jpeg

13) Заглянул во двор одного заброшенного жилого дома со старыми воротами. Женщина-землячка из Клинцов, живущая в Изборске, рассказала, что Псковская область расположена на больших залежах плитняка, из которого строятся многие хозяйственные постройки окрестных сёл. Ощущение некоторой мини-крепости. Дом заброшен, пока ещё цел, но там была закрыта входная дверь с очень старым замком. Может лет 20 назад житель этого дома уехал отсюда или умер. Стёкла все целы, попробовал заглянуть во внутрь, но ничего не увидел из-за кружевных висящих занавесок.
IMG_3190.jpeg

14) Гнездо аиста.
IMG_3217.jpeg

15) А теперь также очень интересная информация. Небольшая сельская деревянная часовня Флора и Лавра 1800 года постройки. По мнению Ильи Буяновского varandej подобные сооружения до революции были обычным явлением в крупных российских сёлах, но в Печорском районе (бывший регион Setumaa в период принадлежности этой территории Эстонии) часовни по понятным причинам избежали "культурной революции".
IMG_3218.jpeg

16) Посмотрите. Это не очень известный пласт в российской культуре.
IMG_3219.jpeg

17) На трассе Изборск-Печоры попалась ещё подобная "придорожная" часовня Ильи Мокрого 1899 года постройки, которая, предположительно, была построена монахами Псково-Печёрского монастыря. Здание очень маленькое и неприметное. Многие проезжают мимо него, даже и не зная что это такое. Её можно легко спутать с трансформаторной будкой.
IMG_3223.jpeg

18) Это внутри часовни. Такое вот потайное место на самой российско-эстонской границе.
IMG_3220.jpegуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]