Оппозиция опять не может договориться
16.04.2018 9 0 0 davydov-index

Оппозиция опять не может договориться

---
0
В закладки
В минувшие выходные представители партии "Яблоко" и сторонники Дмитрия Гудкова пытались решить, кто пойдет на выборы мэра Москвы.

Оппозиция опять не может договориться партии, кандидата, Собчак, праймериз, Гудков, Яблоко, выборах, Митрохин, Яблока, сторонников, будет, также, Москвы, человек, Дмитрий, выборы, руководство, Сергей, Андрей, единым


13 апреля федеральное бюро партии "Яблоко" приняло в свои ряды 190 сторонников оппозиционера Максима Каца. Еще в 2016 году он пообещал взять под свой контроль столичное отделение партии, которое сейчас возглавляет Сергей Митрохин: он заявлял, что московская ячейка может и должна работать лучше. Всего за последний год в "Яблоко" вступили более 300 сторонников Каца. В настоящее время в московском отделении насчитывается 800 членов партии.

Сергей Митрохин выступал против принятия Каца (ранее он был исключен из партии) и его сторонников в "Яблоко", заявляя, что у того не совпадают взгляды с партийцами. Во время заседания бюро Митрохин обвинил руководство в отступлении от принципов федерализма и "невмешательства центра в дела региональных организаций", которые, по его мнению, всегда были определяющими для "Яблока". Однако после того, как члены партии проголосовали по-другому, Митрохин отметил, что готов смириться с этим решением, впрочем, работать со сторонниками Каца он не готов.

12 мая московское "Яблоко" проведет конференцию, на которой выберет новое руководство. Голоса сторонников Максима Каца на нем учитываться не будут, так как членами партии они стали после того, как решение о созыве конференции было принято. Тем не менее 200 голосов могут оказаться решающими на праймериз по выборам мэра Москвы, на проведении которых настаивает руководство "Яблока".

По уставу партии кандидата в мэры отделение выдвигает по согласованию с федеральным бюро. Ранее о своем желании выдвигаться в мэры российской столицы заявлял бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, но Сергей Митрохин не только выступил против его кандидатуры, но и вопреки желанию руководства "Яблока" провести праймериз стал настаивать на выдвижении своей кандидатуры на выборах.

Сам Дмитрий Гудков также в минувшие выходные собирал своих сторонников, чтобы обсудить предстоящие выборы мэра Москвы. В съезде приняли участие около 300 человек, из которых около 100 составляли муниципальные депутаты, которых смогла провести в сентябре прошлого года команда Гудкова.

В совещании также приняли участие Ксения Собчак и бывший глава Минэкономики России Андрей Нечаев. Ранее Гудков и Собчак объявили о своем желании создать новую партию на базе "Гражданской инициативы", созданной Нечаевым (Собчак баллотировалась от нее на президентских выборах). Телеведущая призвала собравшихся быть реалистами, подчеркнув, что "ни у кого, кроме Собянина, как у Путина на президентских выборах, нет шансов выиграть выборы". "Но есть шанс объединиться и показать, что нас много и возможен второй тур", — отметила она.

Ксения Собчак напомнила, что Дмитрий Гудков готовился к выдвижению в мэры давно (объявил о выдвижении в феврале 2017 года) и заявила, что правильным было бы объединиться вокруг одного кандидата, однако в последний момент "появляются другие люди и другая система альтернативных праймериз", имея в виду недавнее заявление главы Красносельского района Ильи Яшина, объявившего о своем участии в выборах мэра Москвы. Собчак также посетовала, что у нее нет ощущения, что мэрия будет регистрировать Яшина.

"Есть кандидаты, которые ни в чем себя не предают, но при этом власть считает, что с ними возможно договориться о каких-то правилах игры. Давайте подумаем об этом и увидим, что есть человек, который сделал многое", — сказала Собчак.

Поддержал идею с единым кандидатом и Андрей Нечаев, отметивший, что у такого кандидата будет больше шансов договориться с представителями власти.

Итоговое решение о том, как проводить праймериз, сформулировано так и не было. Председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров сказал "Коммерсанту", что движение "готово стать базой для праймериз" по выдвижению единого кандидата. По его словам, в случае, если праймериз состоятся, ОР поддержит победителя. Дмитрий Гудков в свою очередь заявил, что в случае, если демократам так и не удастся договориться о праймериз, ОР будет поддерживать на выборах его.

Положение "Яблока" перед выборами оценивает политтехнолог, директор Института политического права и управления, член экспертного совета партии "Единая Россия" Алексей Васильев: "Я как специалист, наблюдающий двадцать лет за эволюцией "Яблока", могу сказать, что подобные разговоры напоминают мне мышиную возню. <...> Учитывая, в каком глубочайшем кризисе находится "Яблоко", при этом имея определенный уровень поддержки в Москве, конечно же, оно должно выдвигать какого-то кандидата. Безусловно, с точки зрения технологической единственный смысл выдвижения демократического кандидата — это выдвижение объединенного кандидата. Закончится все как обычно: будет человек пять, и они растащит друг у друга голоса."

Политконсультант Юрий Алексеев также считает, что демократам лучше выступать на выборах с единым кандидатом: "Поскольку в Москве ситуация с выборами достаточно специфичная, я думаю, что единый кандидат был бы приоритетнее. <...> Это мог бы быть кандидат из тех, кого представляет Гудков, либо кого непосредственно представляет сама Собчак. Я считаю, что было бы неплохо, если бы Ксения Анатольевна сама выступила в качестве единого кандидата от демократов. В любом случае, единым кандидатом должен быть человек с определенной хорошей репутацией, тот, кого москвичи знают. Если демократов попытаться раздробить, то будет довольно сложно бороться с админресурсом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Слабоумие и отвага: Гудков и Митрохин делят кресло мэра Москвы
Возня "жуков в банке" продолжается. В партии "Яблоко" давно наблюдаются процессы гниения, но то, что происходит сейчас, превосходит по масштабности все прошлые скандалы.
Противостояние Митрохина и Каца продолжается
В Новом Году грядут президентские выборы, однако партия "Яблоко", презентующая одного из кандидатов, подходит к старту предвыборной кампании в состоянии обострения
"Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?
Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он открыто говорил о намерении сместить
Выборы-2018: Митрохин против Гудкова
Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин исключил участие бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы в 2018 г. Об этом он
Сработаются ли Ройзман и Митрохин?
Что-то господин Ройзман совсем нюх потерял. Баллотируется в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко», как будто не знает, что это ляжет жирным пятном на его и
В Москве напали на активистку &quot;Яблока&quot;, ей плеснули в лицо химическим раствором
В московском районе Черемушки напали на активистку "Яблока" Наталью Федорову. Ей в лицо плеснули химическим раствором, у нее пропало зрение, сообщил лидер московского