Санкции — не помеха? Расходы россиян идут в рост
11.04.2018 36 0 0 davydov-index

Санкции — не помеха? Расходы россиян идут в рост

---
0
В закладки
Общие повседневные расходы россиян в марте показали традиционный уверенный рост по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 10,8%. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга "Ромир".

Санкции — не помеха? Расходы россиян идут в рост расходов, марте, расходы, россиян, также, оказался, населения, сравнению, инфляции, всплеск, марта, месяц, связано, среднем, экономики, традиционно, февралем, говорить, управления, Однако


Такой рост оказался несопоставимо выше уровня официальной месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,3%. Годовой рост Индекса потребительской активности на 3,6% также превзошел размер накопленной за год инфляции в 2,4%, отмечают аналитики.

"Таким образом, благодаря ощутимому номинальному росту и реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы россиян по итогам марта улучшили свои показатели. Они уступили объему расходов 2013, 2015 и 2016 годов, но оказались выше показателей 2012, 2014 и 2017", — говорится в исследовании.

Аналитики добавляют, что мартовский рост расходов россиян не является чем-то особенным, так как как этот тренд повторяется из года в год. Однако в 2018 году он оказался даже более интенсивным, чем в предыдущие годы, когда прибавка в среднем составляла около 9%. Также авторы исследования обращают внимание, что март на несколько дней длиннее февраля, с которым проводится сравнение, поэтому и шансы потратиться за дополнительные три дня месяца у россиян возрастают.

"В марте традиционно покупаются подарки к 8 Марта, а также дополнительные продукты и деликатесы к праздничному столу. В этом году на март пришлась основная часть Великого Поста. И хотя доля россиян, которые придерживаются ограничений в еде в этот период, не велика, роста цен на плодоовощную продукцию и яйца никто не отменял", — отмечают в "Ромире".

Доля расходов на продуктовые категории в общей корзине затрат в марте немного выросла по сравнению с февралем и составила 54% против 53% месяцем ранее. Средний чек вырос менее чем на процент, что говорит о том, что россияне в марте увеличили свои общие расходы за счет более интенсивных покупок, комментируют аналитики.

"В целях экономии они начали посещать большее количество торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений, что в итоге при неизменном среднем чеке привело к общему увеличению ежедневных расходов", — говорится в исследовании.

Наиболее активно повседневные расходы в марте выросли в Сибири и на Дальнем Востоке — на 17,3%. Рост затрат выше среднего также продемонстрировали жители СЗФО (+11,4%) и Приволжского округа (+11%). На Юге России (+9,2%), в Центральном округе (+7,8%) и на Урале (+7,5%) рост расходов оказался немного ниже, чем в среднем по стране, но все равно значительно превосходящим размеры инфляции.

Рост расходов в разрезе месяца в обеих столицах оказался идентичным общим изменениям показателей в соответствующих округах. Однако относительно прошлогоднего марта объемы ежедневных трат в обеих столицах сократились: в Москве — на 1,3%, а в Санкт-Петербурге — на 1,4%.

В остальных городах-миллионниках за месяц расходы жителей увеличились на 12%, а за год — на 0,7%. Наиболее расточительными в марте показали себя потребители полумиллионников. В этом типе городов за месяц расходы выросли на 15,6%, а за год — на 10,9%. А вот жители стотысячников в марте показали самый скромный рост и относительно февраля (+4,8%), и по сравнению с мартом прошлого года (+6,8%).

Данные "Ромира" комментирует старший научный сотрудник, секретарь ученого совета Центра психолого-экономических исследований Саратовского научного центра РАН Гульнара Минасян: "Действительно закономерно повышение расходов, однако это связано не с наступлением весны, а с соблюдением праздничных традиций. Празднование 8 марта всегда связано с покупкой подарков и продуктов для праздничного стола. <...> Февраль тоже праздничный месяц, однако сравнение расходов населения идет без учета того, что он является самым коротким месяцем в году. Вследствие этого мы видим достаточно сильный относительный всплеск между февралем и мартом.
В апреле традиционно волна расходов идет вниз и следующий всплеск можно ожидать в мае, когда обилие праздничных дней всегда связано с повышением трат, в первую очередь на продукты питания. <...> В летние месяцы расходы населения традиционно снижаются за счет использования приусадебных хозяйств."

Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алена Левина также не видит ничего необычного в росте расходов, но подчеркивает, что в имеющейся ситуации вряд ли стоит ожидать сохранения динамики: "Рост расходов населения в данный период вполне объясним и закономерен: смена сезона, подготовка к лету, праздники, очередная волна покупок после предновогодних трат — все это объясняет увеличение расходов. Однако, если говорить о сегодняшней ситуации, которая не вполне стабильна с экономической точки зрения, изменения курса доллара, то говорить о стабильной тенденции увеличения расходов населения не приходится. Вполне возможен всплеск, связанный с желанием выгодного вложения средств, но, вероятнее всего, население не будет ориентировано на увеличение своих расходов."

Доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Ольга Ергунова отмечает, что до выхода расходов и доходов на докризисный уровень еще далеко: "Можно констатировать традиционный рост общих расходов россиян на товары повседневного спроса в марте, но то, что рост составил почти 11% по сравнению с февралем и оставил далеко позади месячную инфляцию в 0,1% — это рекорд, который россияне, может быть, уже в ближайшие месяцы и не смогут повторить — это факт. <...> При всем оптимизме необходимо понимать, что о восстановлении расходов к уровню 4-летней давности говорить пока не приходится. Доходы, даже если перейдут к стабильному росту, также будут восстанавливаться до предкризисного уровня несколько лет, как ожидают эксперты."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Расходы россиян. Стагнация?
В феврале 2018 года общие повседневные расходы россиян практически не изменились по сравнению с январскими показателями. Об этом свидетельствуют данные
Каникулы кончились: расходы россиян пошли на убыль
Общие повседневные расходы россиян в январе резко сократились после после декабрьских предновогодних излишеств. Об этом говорится в свежем исследовании холдинга "Ромир".
Средний чек: сколько потратили россияне
Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017 года эта цифра выросла на 1,5%,
Расходы россиян пошли в рост
Расходы жителей России в октябре выросли на 5,7%, выяснил холдинг "Ромир". По данным его аналитиков, это несопоставимо выше месячной инфляции в 0,2%, рассчитанной
Цены обгоняют инфляцию. Опять
По данным исследовательского холдинга "Ромир", реальный рост цен в январе превысил озвученный Росстатом уровень инфляции более чем в 5 раз. Такой вывод эксперты
Ромир: сколько потратили россияне
Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, сколько денег в среднем россияне оставляли за один поход в магазин в минувшем декабре. По итогам месяца размер среднего