11.04.2018 623 0 0 tanjand

---
0
Шмаров,

В потоке жутких новостей, который каждый день приносит СМИ, так необходим глоток чистой радости. Он есть в работах Шмарова – все его розовые ню, купающиеся в свете – это о русской красоте и радости жизни. Вот Павел Дмитриевич Шмаров (1874—1950).

Шмаров,

Родился в 1874 года в Воронеже в семье мастерового экипажного цеха (по другим данным — в крестьянской семье).

В 1886—1890 годах учился в Воронежском уездном училище и одновременно брал частные уроки рисования у Л. Г. Соловьева. В 1894 году поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при петербургской Академии художеств, занимался в мастерской И. Е. Репина.

В 1898 году Шмаров получил первую премию Общества поощрения художеств за картину «Асфальтовщики».

В 1899 году за картину «Горе побежденным» был удостоен золотой медали и права пенсионерской поездки за границу, которым воспользовался в 1900—1902 годах, побывав в Вене, Риме, Флоренции, Мюнхене, Париже (здесь посещал мастерcкую Ж.-П. Лоранса. В 1904 году Шмаров путешествовал с Б. М. Кустодиевым по Испании. По возвращении — жил в Санкт-Петербурге.

В 1912 году по предложению И. Е. Репина и В. А. Беклемишева был выдвинут на звание академика, однако члены Академии художеств при голосовании выступили против, и Шмаров стал академиком только при повторном выдвижении в 1916 году.

Экспонировал свои работы на выставках МОЛХ (1898, 1899), Товарищества художников (1915), ТПХВ (1914, 1915, 1916, 1917). В этот же период, когда шла Первая мировая война, Шмаров выезжал на фронт, где исполнил 30 рисунков на темы войны, опубликованные затем в журналах «Аргус», «Огонек», «Нива». В 1922 году экспонировался на 16-й выставке Союза русских художников.

В 1923 году П. Д. Шмаров эмигрировал из России. Около двух лет провел в Риме и в конце 1924 года поселился в Париже. Оставшуюся жизнь жил и работал в Париже.

Первая его персональная выставка во Франции состоялась в 1928 году в парижской галерее «Шарпантье», а одно из показанных на ней полотен — «Купание» — было приобретено Люксембургским музеем.

Участвовал в Весенних салонах и салоне Общества французских художников, в выставках русского искусства в Брюсселе, Белграде, Берлине, Париже и Праге. С 1933 был членом Союза деятелей русского искусства во Франции.

Умер 2 июля 1950 года. Похоронен на кладбище Пьер Гренье в Булонь-Бийянкур близ Парижа (его могила не сохранилась).

Шмаров,

Шмаров,