Нацполитике пропишут результаты
30.03.2018 370 0 0 davydov-index

Нацполитике пропишут результаты

---
0
В закладки
В новую редакцию стратегии государственной национальной политики, которую сейчас готовит Федеральное агентство по делам национальностей, предложили сразу внести ожидаемые от ее реализации результаты.

Нацполитике пропишут результаты стратегии, нацполитики, национальной, национальных, стратегию, необходимо, проблемы, должна, нации, отношений, национального, политики, большой, национальностей, стратегия, действовать, считает, будет, России, Стратегии


С таким предложением выступила начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина, пишет "Коммерсант". "К чему мы хотим прийти по достижении всех поставленных задач: к какому-то уровню общегражданской идентичности, добрососедских отношений, количеству изучаемых языков или СМИ на национальных языках?" — задалась она вопросом.

Вагина также отметила, что определить результат "сейчас необходимо для любой стратегии", предложив взять все самое лучшее "из других стратегий, например, стратегии национальной безопасности".

Напомним, работа по корректировке Стратегии госнацполитики РФ началась в 2017 году. Предыдущая редакция была принята в 2012 году, однако ее потребовалось обновить из-за изменившейся ситуации в мире и стране, заявил на круглом столе в Госдуме глава управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов. Нынешняя редакция программы будет действовать по плану до 2025 года.

В итоге новый вариант стратегии стал проще и короче. Как пишет издание "Национальный акцент", из положения "о сохранении и развитии национальных языков и культур" исчезло слово "развитие", так как это "противоречило бы укреплению единства нации". В документе есть разделы "социальная интеграция российских граждан", "совершенствование социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан", "укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации)", есть и положение об объединяющей роли "русского народа".

В то же время, как заявил бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов, при редактировании из Стратегии ушли "важные моменты", связанные с принципиальными вещами, такими, как историческая связь времен. В связи с этим, а также рядом других замечаний 23 марта президиум президентского Совета по межнациональным отношениям не удовлетворился проектом новой редакции стратегии госнацполитики.

Замминистра культуры Александр Журавский предложил "правильно сформулировать риски и угрозы". По его словам, Стратегия госнацполитики была первым идеологическим документом, в котором были даны понятия российской нации, и она оказала влияние на другие стратегии, такие, как стратегия национальной безопасности. Надо оставить эту связь, считает он.

Глава департамента нацполитики правительства Москвы Виталий Сучков предложил включить в документ положения о "минимизации иностранной рабочей силы" и "преимуществе рабочих из России и стран ЕврАзЭС". Также он выступил за введение запрета создания национальных анклавов и, напротив, возможности разработки своих стратегий нацполитики в российских регионах.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений РАН Леокадия Дробижева предложила прописать в документе "равенство возможностей для людей всех национальностей, в том числе при приеме на работу". А замначальника ГУ по вопросам миграции МВД Валентина Казакова уверена, что в стратегию необходимо включить норму о необходимости обучения мигрантов русскому языку до приезда в РФ.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в ноябре 2016 года стало известно, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) могут наделить дополнительными полномочиями. На него собираются возложить ответственность за адаптацию мигрантов и реализацию нацполитики.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, в стране необходимо создать орган власти, который будет отвечать за реализацию национальной политики России. Хлопонин считает, что эти полномочия можно было бы отдать ФАДН, которое сейчас не относится ни к одному министерству и не имеет существенных ресурсов и механизмов воздействия.

Ранее, в июне 2016 года, собственную стратегию нацполитики до 2025 года приняли в Москве. Работа над ней велась около года, документ обсуждался в восьми чтениях, в том числе пройдя согласование в Мосгордуме, Общественной палате Москвы и органах федеральной власти. Основные цели стратегии нацполитики — упрочить общероссийское гражданское самосознание и духовную общность российской нации в Москве; консолидировать и защитить интересы горожан; гармонизировать отношения национального большинства и национальных меньшинств вне зависимости от их численности и религиозной принадлежности.

Своим мнением о Стратегии и ее приоритетах делится политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачев: "Такого рода стратегия нужна. В этом документе должны быть отражены те проблемы, вокруг которых стратегия должна выстраиваться. <...>
Я бы обозначил как минимум две проблемы. Первая — проблема сбалансированных финансовых отношений между регионами. Дело в том, что есть субъекты РФ вполне самодостаточные в социально-экономическом отношении. Это регионы-доноры. <...> К сожалению, количество таких регионов сокращается и это подрывает экономическое основание федерации. Многие регионы могли бы развиваться лучше, но финансовая политика федерального центра не совсем справедлива. <...>
Вторая проблема, которая с каждым годом будет все больше давать о себе знать, заключается в следующем. Дело в том, что Россия в последние два года разделилась на два государства. Первое государство называется "большой Москвой". Оно оттягивает на себя все больше ресурсов, которые выкачиваются не только из близлежащих регионов, но и практически со всей страны. <...> В результате регионы теряют свою ресурсный базу и возникает большой разрыв в уровне жизни между "большой Москвой" и другой, провинциальной Россией, которая считает себя незаслуженно обиженной. <...> Важно перераспределять ресурсы. Дальнейшее развитие "большой Москвы" может наносить ущерб другим регионам. <...> Есть, конечно, и другие проблемы, связанные с миграционными процессами. Они в какой-то степени решаются. Но я бы выделил две основные проблемы, о которых сказал выше. Стратегия нужна, но в этой стратегии на первый план нельзя выносить вопросы второго плана."

Доктор исторических наук, профессор, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН) Юрий Чернышов критически относится к документу, отмечая, что его авторов "бросает" в крайности и некоторую замену понятий: "В звучащих предложениях, на мой взгляд, обозначились две крайности, основанные на не совсем верном понимании самого предназначения стратегии. <...> Первая крайность — это подмена стратегии не совсем адекватными идеологическими заклинаниями о том, что все кругом враги, что все нас не любят, и потому мы должны, как говорили в советские времена, готовиться к войне и "еще теснее сплотить свои ряды вокруг родной партии и правительства". Вторая крайность — это уход в тактические шаги и в "мелкотемье", наподобие предложений о введении конкретных квот на въезд мигрантов. Однако тактика не должна заслонять собой стратегию, она должна лишь служить достижению стратегической цели. Хотелось бы, чтобы итоговый документ как можно меньше пострадал от этих крайностей."

Доктор философских наук, профессор кафедры философии Дальневосточного федерального университета Илья Докучаев отмечает, что при разработке нацполитики следует действовать осторожно: "Национальная политика — один из очень болезненных аспектов управления обществом, требующий максимальной осторожности. <...> Основная сложность, возникающая в ходе осуществления любой политики толерантности — конфликт прав различных социальных групп, порожденный противоречиями национальных ценностей. Невозможно гарантировать соблюдение прав и прекращение дискриминации, если участники социальных отношений преследуют различные интересы, не понимают друг друга и даже презирают. Поэтому основной национальной политики должна стать идея межкультурной коммуникации, просвещение, направленное на широкие массы людей и призванное объяснить те особенности национальной культуры, которые кажутся кому-то непонятными и неприемлемыми. <...> Еще одно звено — правовая политика. Единое правовое поле государства и соблюдение закона — вот важнейшая защита от национального экстремизма, идей национального превосходства и других деструктивных социальных тенденций. <...> Что же касается иностранных граждан, приезжающих в Россию, то по отношению к ним необходимо разработать четкую стратегию действий по предотвращению нежелательной эмиграции и оптимизации эмиграции желательной. Иными словами нужно понять, кто нужен России, а кто — нет, и строго действовать в соответствии с этим."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]