Россия высылает 23 британских дипломатов, британское консульство в Петербурге закроют
17.03.2018 57 0 0 varlamov

Россия высылает 23 британских дипломатов, британское консульство в Петербурге закроют

---
0
В закладки
Генеральное консульство Великобритании в России скоро будет закрыто, деятельность Британского совета в России прекращается, а 23 британских дипломата объявлены персонами нон-грата, в течение недели они должны покинуть пределы России. Об этом сообщили в МИД РФ.

Такие решения, заявили в ведомстве, приняты "в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения" в связи с отравлением 4 марта в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Местные власти квалифицировали произошедшее как покушение на убийство. Скрипалей отравили редким нервно-паралитическим веществом "Новичок", изобретенным в СССР.

Ответственность за отравление Великобритания (ее поддержали Франция, Германия и США) возложила на Россию. 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, отказе британских чиновников посетить чемпионат мира по футболу в России, а также отзыве приглашения у главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в скором времени планировал посетить Великобританию. Кроме того, как заявила Мэй, Лондон начнет замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании.

"17 марта в МИД России был вызван Посол Великобритании в Москве Л.Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в г.Солсбери (Великобритания) 4 марта с.г., российской стороной в ответ приняты следующие решения.

Объявляются "persona non grata" и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве.

Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность.

Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер".

МИД России
Посол Бристоу так прокомментировал ответные меры: "Мы ничего не имеем против российского народа, и львиная доля работы нашего посольства здесь посвящена продвижению гуманитарных контактов между Россией и Великобританией… Мы дали России возможность объяснить, как химическое вещество попало в Солсбери, и попросили Россию задекларировать это химическое вещество в организации по запрещению химоружия. Ничего из этого Россия не сделала".

Он также подчеркнул, что, по мнению британской стороны, кризис в отношениях между Лондоном и Москвой "стал результатом чудовищной атаки в Великобритании, покушения на убийство двух человек с использованием химического оружия, разработанного в России, и не задекларированного Россией в ОЗХО согласно своим обязательствам по Конвенции о запрещении химоружия".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул 16 марта, что Москва обязательно будет высылать британских дипломатов. "Ответ мы как вежливые люди сначала доведем до наших британских коллег, в отличие от них, когда они хватаются за микрофон, чтобы объявить, что во всем виновата Россия", – отметил ранее Лавров.

NEWSru.com
Сроки закрытия британского генконсульства в Санкт-Петербурге будут определены в соответствии с международным правом, британской стороне будет дано необходимое время для завершения работы учреждения.

"Интерфакс"
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Представитель Минобороны России назвал главу Минобороны Великобритании "базарной хабалкой"
Министр иностранных дел Великобритании Гэвин Уильямсон продемонстрировал "риторику базарной хабалки", когда посоветовал России "отойти и заткнуться", комментируя
Дело Скрипаля и британские спецслужбы - взгляд с Запада
В свете сегодняшнего выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно реакции Великобритании на отравление Сергея Скрипаля, представляет интерес
Лучший подарок Путину
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по поводу отравления нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери
Россия напала на Англию?
Практически в этом и обвиняет премьер министр Великобритании Россию. Вы же в курсе о причинах? Тереза Мэй напрямую обвинила Россию в отравлении
Госдеп США потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско
Государственный департамент США потребовал от России закрыть до 2 сентября консульство в Сан-Франциско, а также два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. В