Начало гуситских войн и финал бренда «Крестовые походы»
13.03.2018 614 0 0 valerongrach

Начало гуситских войн и финал бренда «Крестовые походы»

---
0
В закладки
Начало гуситских войн и финал бренда «Крестовые походы» поход, церкви, крестовых, денег, крестовый, Неудивительно, походе, против, походов, когда, Богемии, будет, только, проблем, похода, решения, много, Первом, Европы, Сигизмунд


В Средневековье около 300 лет подряд одним из способов решения европейских проблем, активно использовавшийся папами была организация крестовых походов. Не хватает земель, денег и крестьян? Потенциальные воины и дружина простаивают? Поблизости есть кто-то, не уважающий Святой престол? Точите мечи и отправляйтесь в поход – заодно заработаете и заслужите вечное прощение.

На самом деле этот способ решения проблем в какой-то мере сработал только один раз, в Первом Крестовом походе. А в остальных случаях крестовые походы вместо решения имевшихся проблем порождали кучу новых. Неудивительно, что со временем народ потерял пыл, с которым отправлялся в Первый крестовый поход.

Не стоит забывать и про финансовую составляющую вопроса. Ведь для того, чтобы отправиться на Восток в составе приличного военного отряда, были нужны деньги и их было нужно много. Уже в Первом крестовом походе собиравшимся рыцарям советовали брать как можно больше денег, так как содержать их в походе никто не собирался. В дальнейшем рыцарям-крестоносцам будут советовать запасаться деньгами на два года. Поэтому многие, собираясь в далекий поход распродавали все, что у них было или занимали у ростовщиков, в расчете, что отдавать занятые деньги не придется. Само собой, в конечном счете, все эти сборы аукались на спинах, руках и ногах простого населения, с которого драли три шкуры.

Кстати, пожертвования на благое дело должно было вносить и духовенство, которому совсем не улыбалось расставаться с нажитым. Поэтому усиленно искался стабильный источник доходов. Так появились индульгенции, позволявшие за определенную сумму получить прощение буквально любого греха.

Английскому королю Генриху II, к примеру, довелось откупиться после убийства архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, причем выплаченный им штраф пошел на организацию крестового похода.

Есть мнение, что если бы французские катары продолжали выплачивать положенную мзду католическим священникам, то не случилось бы и Альбигойского крестового похода, а значит, история Франции пошла бы совсем по другому пути.

В общем, меркантильное отношение церкви к своим прихожанам приводило к тому, что прихожане начинали смотреть косо в сторону церкви, отсюда и появление еретиков. Да и само крестоносное движение постепенно вырождалось.

Сначала это проявилось в эпопее под названием «Крестовый поход детей», когда дети, убежденные, что взрослые – алчные и дурные, поэтому Бог не дает им победы, а отвоевать Иерусалим могут только непорочные и для этого им не потребуется никакого оружия. Результат – известен.

А еще были два крестовых похода «пастушков», когда бедняки вроде уходили в крестовый поход, но по делу нападали на евреев и тех, на кого это можно было сделать безнаказанно и разоряли все на своем пути. В результате французскому королю пришлось просто направить против «пастушков» войска и те разделались с ними как с обычными разбойниками. Не добавила церкви авторитета и история с «Великой схизмой», когда во главе церкви оказывалось по два-три папы сразу.

Неудивительно, что появились предложение реформировать церковь. Одним из таких проповедников-реформаторов был Ян Гус. Он выступал против платных обрядов, продажи должностей в церквях и индульгенций. Может быть, в Риме и не обратили бы внимания на речи какого-то Гуса, но у него нашлось очень много последователей. Почти вся Богемия – центр Европы.

Неудивительно, что Гуса вызвали на собор для разговора о его поведении и учении. Гус был не дурак и перед тем, как отправился в поездку, взял у императора Священной Римской империи Сигизмунда охранную грамоту, которая в теории должна была гарантировать ему безопасность.
Но как только Гус прибыл на место, в Констанцу, его быстренько бросили в тюрьму и продержали там полтора года. Чехи пытались напомнить Императору о его охранной грамоте, но тот про нее как-то сразу забыл. Для Гуса все закончилось плохо, его сожгли в 1415 году.
Чехи еще пытались договориться миром, но потом на костер отправился еще и приятель Гуса – Иероним Пражский, после чего положенную дань католикам в Богемии платить перестали.

В 1419 году король Богемии Венцеслав IV попытался восстановить на своих местах католических священников. А проповедники гуситов оказались вне городов. Но следом наиболее радикально настроенные гуситы решились на бунт. Важных пражских чиновников выбросили из окна ратуши, устроив первую пражскую дефенестрацию, а потом восстание заполыхало по всей Богемии.
Тут еще и умер король, а новым королем вроде бы должен был стать тот самый император Сигизмунд. Но его на трон не пускали, а папу Мартина V не устраивало то, что страна в центре Европы вышла из-под контроля, так как Богемия была одной из самых экономически развитых стран и денег приносила много.

Так 1 марта 1420 года был объявлен первый крестовый поход против гуситов. Сигизмунд тут же начала собирать отряды из немецких, венгерских и польских рыцарей. Потом он будет собирать их еще четыре раза, так как всего крестовых походов будет пять и все они закончатся обломом. Собственно, это и будет финал крестовых походов.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]