Корреспондент "Би-би-си" открыто обвинила депутата Леонида Слуцкого в домогательствах
06.03.2018 63 0 0 varlamov

Корреспондент "Би-би-си" открыто обвинила депутата Леонида Слуцкого в домогательствах

---
0
В закладки
Корреспондент

Фарида Рустамова

Журналистка "Русской службы Би-би-си" Фарида Рустамова рассказала, что в марте прошлого года депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий домогался ее в своем кабинете, когда она брала у него комментарий по поводу визита французского политика Марин Ле Пен в Россию. По словам Рустамовой, их разговор был записан на диктофон.

Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: "Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это "Би-би-си"? Я тебя возьму куда-нибудь". Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на "Би-би-си". "Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся", – ответил ей депутат.

– У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

– Брось его.

– Не хочу.

– Почему?

– Я хочу за него замуж.

– Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами "давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился", по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, "провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх" и отскочил.

Рустамова вспоминает, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор: "Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки".

Судя по ответу, который имеется на аудиозаписи беседы, Слуцкий с такой оценкой своих действий не согласился.

"Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки – это некрасивое выражение", – ответил депутат.

– Но вы это делаете!

– Я это делаю красиво.

– То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

"Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть", – сказал Слуцкий и затем подытожил: "Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на [...] молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать".

Год спустя Рустамова рассказывает, что, выйдя из кабинета, она "разревелась и пошла на третий этаж [там в Госдуме находится пресс-зал] в поисках коллег, кому я могу это рассказать".

Одна из журналисток парламентского пула подтвердила "Би-би-си", что действительно около года назад [точной даты она не помнит] Рустамова "в очень тяжелом состоянии пришла в думский аквариум [неофициальное название пресс-зала]" и рассказала про этот инцидент ей и еще нескольким коллегам.

Рустамова сразу же рассказала о произошедшем своему молодому человеку, друзьям, некоторым коллегам и непосредственному начальству. Опрошенные "Би-би-си" друзья Рустамовой подтверждают, что именно тогда и именно в таких словах она пересказала им случившееся.

Пресс-служба "Би-би-си" в официальном ответе подтвердила, что Фарида сообщила о произошедшем вскоре после того, как это случилось. "Би-би-си" серьезно относится к благополучию и безопасности своих журналистов, и в случае предполагаемого харассмента предоставляет помощь своим сотрудникам. В своих действиях касательно этого инцидента мы руководствовались пожеланиями Фариды".

"Русская служба Би-би-си"
В феврале три журналистки на условиях анонимности обвинили Слцукого в сексуальных домогательствах. Затем с публичными заявлениями по этому поводу выступили заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер "Дождя" Дарья Жук.

Корреспондент

Екатерина Котрикадзе

По словам Екатерины Котрикадзе, когда она приехала в офис Слуцкого, он провел ее в свой кабинет, запер дверь и прислонил журналистку к стене. "Затем он стал меня трогать, пытался поцеловать... Я вырвалась и убежала", – рассказала Котрикадзе.

Журналистка заявила, что решила не рассказывать об этом случае, чтобы избежать неприятностей. "Мне тогда было 26 лет. И тогда, оказавшись в Москве перед таким странным поведением человека, который мне казался очень солидным, мне было крайне трудно". По словам Котрикадзе, с подобным поведением сталкиваются многие журналисты в различных органах российской власти.

"Об этом никогда не говорят вслух, поскольку мы понимаем, что особого смысла в этом нет – ты только рискуешь навлечь на себя оскорбления и обвинения во вранье", – сказала Екатерина Котрикадзе. Она подчеркнула, что в наши дни женщины должны говорить об этом открыто, чтобы препятствовать харассменту.

RTVi, 27 февраля
Корреспондент

Дарья Жук

Продюсер "Дождя" Дарья Жук, 1 марта:

"Леонид Эдуардович, здравствуйте. Вот уже несколько дней вы с удивительным упорством отрицаете вашу вину. Истории девушек, моих коллег, пострадавших от ваших домогательств называете бредом. Мол, это все предвыборная провокация, а истории-то анонимные, кто им поверит? Ну что ж, Леонид Эдуардович, придется выходить из тени.

Одна из трех девушек, рассказавших на условиях анонимности о ваших домогательствах – это я. Если вы меня не помните, я напомню. Меня зовут Дарья Жук, на "Дожде" я работаю продюсером. Осенью 14-го года я приглашала вас к нам в эфир в новости. Вы пришли и вели себя, кстати, вполне прилично. Но потом, когда начала вас звать уже в другую программу, вы "тыкали" [обращались на "ты"], скабрезно шутили и отвечали, что придете в студию, только если я пойду с вами на ужин.

Я не реагировала, и, надо отдать вам должное, в эфир вы все-таки пришли. Как только вы зашли в студию, вы почти сразу же проявили себя – силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно, поэтому я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала.

Теперь у меня к вам только один вопрос: вы и сейчас будете все отрицать? Удивительно, что находятся депутаты, которые пугают лишением аккредитации журналистов, просто рассказавших правду, вместо того, чтобы провести честное расследование. Сегодня я отправила письмо на имя главы комиссии Госдумы по этике Отари Аршбы и надеюсь, что вы понесете справедливое наказание. Разве не стыдно – работать в парламенте и так низко себя вести?"
Среди журналистов, постоянно работающих в Госдуме, у Слуцкого сложилась определенная репутация, рассказали "Би-би-си" четыре корреспондента парламентского пула, пожелавшие остаться неназванными из нежелания связывать свое имя с этим скандалом.

Все собеседницы почти в унисон рассказали корреспонденту "Би-би-си" о том, что давно предпочитают брать комментарии у политика по телефону или переписке, избегая личных встреч.

"Я просто перестала с ним общаться, как только я поняла, что он из такого рода людей, кто начинает сразу тыкать, нависает над тобой, позволяет шуточки глупенькие. Ключевым фактором стало, что он на меня смотрел достаточно неприятно", – говорит одна девушка.

"Очень сильно пялился всегда. Если он дает комментарий, он смотрит не в глаза, а на грудь. Или если я прохожу мимо по коридору, он смотрит мне на попу. Мы с коллегами обсуждали, что это происходит со всеми и что это очень неприятно", – объясняет вторая.

"Идти к нему за комментарием никогда желания не возникало, потому что была некоторая боязливость", - добавляет третья.

"Русская служба Би-би-си"
Слуцкий стал депутатом в 1999 году, сейчас идет уже пятый его срок. В Госдуме он занимает пост председателя комитета по международным делам. Все обвинения в свой адрес 50-летний парламентарий отрицает.

Корреспондент

Леонид Слуцкий. Фото: Александр Савин
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Жеребец или лузер?
Наш жеребец)) Я вот только не пойму, он ко всем домогался и никого не трахнул? Или те, кого трахнул - молчат, всем довольны?) Сам скандал по своему прекрасен, это же
Я тебе устрою тамА:-Жена  депутата
Думаю муж на её интеллектуальном  уровне, подобное тянется к подобному. Депутат — представитель себя от других. Интересно, чья она - странно, летает эконом классом!?
Депутата Госдумы Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах
Три журналистки на условиях анонимности сообщили "Дождю" о сексуальных домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Слуцкий отверг обвинения, пригрозив
Официантка обвинила в домогательствах сразу 30 британских депутатов
25-летняя Элис Бейли из английского города Уолсолл призналась, что почти 30 депутатов палаты общин домогались до неё во время работы в баре, который находится в
Тебе это надо?
Александр Ширвиндт: "В 1958 году у меня родился сын. Разочарование мое было безграничным: я хотел дочь! Я мечтал о дочери. Родители, жена, друзья, коллеги наперебой
Депутат-самбист, влюблённый в Сталина
Когда самбист идёт в депутаты, ничего умного не жди. Не то чтобы все спортсмены -- быдло и недоучки, но многим из них ртом лучше жевать, а не говорить. На днях депутат