"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом
04.03.2018 46 0 0 estelia

"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом

---
0
В закладки


Я люблю собирать друзей и кормить их. Часто за столом собираются одновременно и мясоеды, и вегетарианцы. Во время постов - постящиеся. Я в таких случаях всегда учитываю их интересы, готовлю несколько блюд из растительных ингредиентов. И вот что замечала. Все они съедаются моментально, мясоеды тоже на них претендуют :-) Вкусно же.

Так что я - убежденный мясоед - когда узнала о мастер-классе в Студии Clever, который будет проводить Мария Курсакова (известный шеф-повар, специализирующийся на веганской кухне), сразу же решила пойти. Тем более что заявленное меню было весьма любопытным.

Мы должны были приготовить:

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке и королевскими шампиньонами, «сырной» крошкой и микрозеленью

Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Учитывая, что мастер-класс проходил в самом начале великого поста, неудивительно, что желающих научиться готовить новые постные блюда было много.



Включая детей (ребенок умница, сразу же занял правильную позицию - там, где готовили десерт :-) )





Вот что люблю на мастер классах. Приходишь, а уже все вымыто и взвешено :-) Посуда грязная сама исчезает, чистая появляется :-)



В такой обстановке самое оно - учиться работать с продуктами. Резать и жарить королевские шампиньоны для ризотто, например.







Обжаривать тыквенные семечки в специях - для салата.





Чистить и резать манго.



Натирать апельсиновую цедру для вишневого варенья на агар-агаре.





В выпечке панкейков участвовали все :-)

Сначала - тесто замешивали. Тесто непростое. Для него мы взяли 3 вида муки из пшеницы - цельнозерновую, из зародышей пшеницы и обычную белую. Всего около 500 г надо для обычной семейной порции, половина из всей муки - обычная. Тростникового сахара туда - 4 ст. ложки (можно было взять чуть меньше), разрыхлителя - 4 ложки, соль - 1 ч. л., молоко миндальное - 800 мл, сок лимонный (его наливают в молоко и ждут, чтобы оно слегка заквасилось) - 4 чайных ложки, банан - 1 шт (размять в пюре).

Пекли в нескольких сковородах, выкладывали на пергамент и доводили потом до полной готовности в духовке (минут пять).















Для меня неожиданной оказалась сытность нашего веганского ужина. Салат и горячее включали в себя бобовые, крупы и орехи, насыщение наступило очень быстро. Мария прекрасно смогла показать, что растительная пища может полностью удовлетворить все потребности организма.

Были раскрыты и некоторые секреты веганского здорового рациона. Чтобы растительные белки хорошо усваивались, необходимо комбинировать их источники в одном блюде - бобовые с крупами. Есть только несколько растительных источников белка. которые полностью усваиваются без комбинирования: это киноа, гречка и амарант (три топ-крупы для здорового питания).

А выглядела наша вкуснятина так

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Заправка у этого салата умопомрачительная. Орешки кешью, чеснок, лимонный сок, вода и приправы измельчаются в блендере. Получается ореховый соус по консистенции как майонез. Очень вкусно.



Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке, «сырной» крошкой и микрозеленью

"Сырная" крошка приготовляется из деактивированных пищевых дрожжей, сырых орешков и чеснока.



Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Очень интересная технология приготовления "варенья". Замороженные ягоды укладываются в желе из агар-агара, яблочного сока и апельсиновой цедры, а после затвердения - измельчается до состояния пюре. Свежо и вкусно.



После мастеркласса веганом я не стала, нет. Но на нашей кухне, во-первых, появились новые полезные продукты, а во-вторых, уменьшилось количество животной пищи - что, разумеется, пойдет нам только на пользу.

Спасибо Кулинарной студии Clever и сообществу
mosblog, благодаря которому я смогла поучаствовать в этом мероприятии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Шеф-повару 11 лет. Мастер-класс в Студии Clever.
Апогей вечера. Горячее мороженное на домашнем бисквите с итальянской меренгой - просто божественно! Всего было заявлено четыре блюда, кроме вышеупомянутого десерта еще
В Бангкок через Сингапур. Анна Доконт в студии CLEVER.
Провела вечер в кулинарной студии Клевер. Готовили блюда тайской кухни и коктейль Сингапур Слинг. В меню были пугающе сложные названия. Что из этого получилось, смотрите
Боевая кухня от Clever
Есть у меня такая традиция, в конце зимы ходить в кулинарную студию Clever на мастер-класс, без такого похода и весна не наступает! Шеф повар Сергей Кузнецов зазывал
О, да! Еда! Кухня фестиваля
На кухне фестиваля "О, да! Еда" лучшие шефы южного региона готовили одно из блюд, попутно делясь своими персональными советами о его приготовлении. Гости фестиваля с
Завтрак в ресторане "Большая кухня"
Есть такой стереотип, что панорамные рестораны - это дорого. Я, например, очень долго не поднималась на 5-й этаж "Галереи", где находится ресторан "Большая кухня",