"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом
04.03.2018 98 0 0 estelia

"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом

---
0
В закладки


Я люблю собирать друзей и кормить их. Часто за столом собираются одновременно и мясоеды, и вегетарианцы. Во время постов - постящиеся. Я в таких случаях всегда учитываю их интересы, готовлю несколько блюд из растительных ингредиентов. И вот что замечала. Все они съедаются моментально, мясоеды тоже на них претендуют :-) Вкусно же.

Так что я - убежденный мясоед - когда узнала о мастер-классе в Студии Clever, который будет проводить Мария Курсакова (известный шеф-повар, специализирующийся на веганской кухне), сразу же решила пойти. Тем более что заявленное меню было весьма любопытным.

Мы должны были приготовить:

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке и королевскими шампиньонами, «сырной» крошкой и микрозеленью

Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Учитывая, что мастер-класс проходил в самом начале великого поста, неудивительно, что желающих научиться готовить новые постные блюда было много.



Включая детей (ребенок умница, сразу же занял правильную позицию - там, где готовили десерт :-) )





Вот что люблю на мастер классах. Приходишь, а уже все вымыто и взвешено :-) Посуда грязная сама исчезает, чистая появляется :-)



В такой обстановке самое оно - учиться работать с продуктами. Резать и жарить королевские шампиньоны для ризотто, например.







Обжаривать тыквенные семечки в специях - для салата.





Чистить и резать манго.



Натирать апельсиновую цедру для вишневого варенья на агар-агаре.





В выпечке панкейков участвовали все :-)

Сначала - тесто замешивали. Тесто непростое. Для него мы взяли 3 вида муки из пшеницы - цельнозерновую, из зародышей пшеницы и обычную белую. Всего около 500 г надо для обычной семейной порции, половина из всей муки - обычная. Тростникового сахара туда - 4 ст. ложки (можно было взять чуть меньше), разрыхлителя - 4 ложки, соль - 1 ч. л., молоко миндальное - 800 мл, сок лимонный (его наливают в молоко и ждут, чтобы оно слегка заквасилось) - 4 чайных ложки, банан - 1 шт (размять в пюре).

Пекли в нескольких сковородах, выкладывали на пергамент и доводили потом до полной готовности в духовке (минут пять).















Для меня неожиданной оказалась сытность нашего веганского ужина. Салат и горячее включали в себя бобовые, крупы и орехи, насыщение наступило очень быстро. Мария прекрасно смогла показать, что растительная пища может полностью удовлетворить все потребности организма.

Были раскрыты и некоторые секреты веганского здорового рациона. Чтобы растительные белки хорошо усваивались, необходимо комбинировать их источники в одном блюде - бобовые с крупами. Есть только несколько растительных источников белка. которые полностью усваиваются без комбинирования: это киноа, гречка и амарант (три топ-крупы для здорового питания).

А выглядела наша вкуснятина так

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Заправка у этого салата умопомрачительная. Орешки кешью, чеснок, лимонный сок, вода и приправы измельчаются в блендере. Получается ореховый соус по консистенции как майонез. Очень вкусно.



Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке, «сырной» крошкой и микрозеленью

"Сырная" крошка приготовляется из деактивированных пищевых дрожжей, сырых орешков и чеснока.



Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Очень интересная технология приготовления "варенья". Замороженные ягоды укладываются в желе из агар-агара, яблочного сока и апельсиновой цедры, а после затвердения - измельчается до состояния пюре. Свежо и вкусно.



После мастеркласса веганом я не стала, нет. Но на нашей кухне, во-первых, появились новые полезные продукты, а во-вторых, уменьшилось количество животной пищи - что, разумеется, пойдет нам только на пользу.

Спасибо Кулинарной студии Clever и сообществу
mosblog, благодаря которому я смогла поучаствовать в этом мероприятии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Как  я отпраздновала свой юбилей. Хэллуин-2017 в кулинарной студии Clever
На мой день рождения конкурентов в mosblog у меня нет) Все вечеринки на Хэллуин мои! Помятуя о прошлогодней вакханалии я и в этом году отправилась на Даниловскую
Кулинарная Студия Clever не перестает удивлять
В конце мая я в очередной раз побывала в своей любимой Кулинарной Студии Clever http://culinarystudio.ru Теперь она находится в соседнем здании от моей работы, что
Как правильно приготовить яйцо-пашот?
Это было первый пашот в моей жизни и приготовила я его в любимой кулинарной студии Clever. Страхи перед приготовлением яйца пашот ушли, ведь учила меня лично Лена
Секреты бифштекса из под ножа
В меню мастер-класса "Мужская кухня" студии Clever значился "Бифштекс, рубленный из филе говядины, с яйцом пашот" Переходим к бифштексу, который в готовке не чуть не
Знакомьтесь, донская кухня! Мастер-класс по приготовлению хашх–берек
Ростовская область - настоящий рай для гурманов. Донская кухня - это древние традиции, взятые от разных народов, волей Истории в различные времена приходящих сюда и
Меню на службе дипломатии
Кухня всегда была частью дипломатии. И мудрый хозяин даже много веков назад, приглашая в гости могущественного иностранца, угощал его не только вкусно, но и со смыслом.
Приглашаю вас на грузинский мастер-класс!
24 мая, в четверг на следующей неделе, я буду рада видеть вас на мастер-классе по приготовлению хинкали и хачапури в грузинском кафе "Батони". Читать дальше...
Ещё один...
Ещё один...
Ещё один...
25.04.18 ---
   Сегодня у нас был ещё один мастер-класс с педагогами. С педагогами дошкольных учреждений. Опять же с "атомными", приехавшими из закрытых городов и из незакрытых
Самые постные и вегетарианские обеды в "Джаганнате"
Про сеть вегетарианских кафе Джаганнат я слышал давно, и забавнее в сего, что среди моих знакомых это место посещали либо постящиеся, либо те, кто следит за
Готовим ризотто с грибами и коньяком.
Часто сталкиваюсь с проблемой - как с пользой и интересом провести свободный денек? Что может быть лучше бокальчика белого и вкусно приготовленного обеда? Лучше только -
Вот так мастер-класс!
Я никогда не понимал, зачем тратить время, силы, творческие способности на что то очень "маложивущее". Это же глупо и не рационально! Да, арбуз офигителен, но пройдет
МЕНЮ БЕЗ ФОТО
Я не бизнес-тренер и не пишу о том, как увеличить прибыль от бизнеса. Но бывают вещи, которые поражают даже меня. Я как-то рассказывала вам о кафе в Дубае, в котором
Шеф-повару 11 лет. Мастер-класс в Студии Clever.
Апогей вечера. Горячее мороженное на домашнем бисквите с итальянской меренгой - просто божественно! Всего было заявлено четыре блюда, кроме вышеупомянутого десерта еще
"Современная кухня Италии. Север и Юг" от Ольги Деффи с жемчужинами и пармезаном. Часть первая)
Однажды прекрасным пятничным вечером я оказалась в кулинарной студии на мастер-классе "Современная кухня Италии. Север и Юг" о с миссией приготовить "этими самыми
В Бангкок через Сингапур. Анна Доконт в студии CLEVER.
Провела вечер в кулинарной студии Клевер. Готовили блюда тайской кухни и коктейль Сингапур Слинг. В меню были пугающе сложные названия. Что из этого получилось, смотрите
Боевая кухня от Clever
Есть у меня такая традиция, в конце зимы ходить в кулинарную студию Clever на мастер-класс, без такого похода и весна не наступает! Шеф повар Сергей Кузнецов зазывал
Первый кулинарный мастер-класс
В четверг, 10 ноября, я приглашаю вас на итальянский кулинарный мастер-класс в ресторан Buono! Будем готовить равиоли, болтать и пить вино! Придете? Читать дальше...
О, да! Еда! Кухня фестиваля
На кухне фестиваля "О, да! Еда" лучшие шефы южного региона готовили одно из блюд, попутно делясь своими персональными советами о его приготовлении. Гости фестиваля с
Завтрак в ресторане "Большая кухня"
Есть такой стереотип, что панорамные рестораны - это дорого. Я, например, очень долго не поднималась на 5-й этаж "Галереи", где находится ресторан "Большая кухня",