Логово "Кровавой барыни"
25.02.2018 596 0 0 cr2

Логово "Кровавой барыни"

---
0
В закладки
Почти 8 лет назад я опубликовал пост про бывшую усадьбу Троицкое, принадлежащую знаменитой Салтычихе. Сейчас эта персона стала особо интрересна из-за сериала "Кровавая барыня", так что предлагаю снова прогуляться в те места.
Увы, старый пост стал почти нечитабельным из-за пропажи некоторых картинок (в 2010 году я умел выкладывать фотки лишь на "Радикал" (ужас!:DD), а они там долго не лежали). Так что пришлось поднимать архивы. Качество тоже из разряда "снято на домофон", сразу прощу прощения. Тогда мне казалось оно допустимым, это сейчас я стараюсь к такому относиться строже. Правда в этом случае закрыл глаза на фотки, поставив их ниже текста и описываемых фактов.
Публикую старый пост с некоторыми исправлениями в стиле изложения и сокращениями."

Логово


Почти у самого Мкада находится посёлок Мосрентген. Назван он так по одноимённому заводу медицинской техники и рентгеновских аппаратов. Одна за этим, немного режущим слух названием, спрятано историческое - усадьба Троицкое.
Усадьба была бы затеряна среди прочих в Подмосковье, если бы не имя её владелицы, прославившей Троицкое на весь криминальный и не только мир, - Дарьи Николаевны Салтыковой. Это и есть знаменитая Салтычиха. Троицкое было кладбищем для её невинных жертв.

1. Добро пожаловать в Мосрентген
Логово


2. В 17 веке на месте посёлка располагалась деревня Говорово. В 1680-е года здесь была построена Троицкая церковь, и деревня стала называться селом Троицким
Логово


3. На другом берегу сохранившихся прудов на речке Сосенке располагалась усадьба Троицкое. От неё до нас дошли лишь остатки парка - сам комплекс была полностью разрушен
Логово


4. Судьба основателя усадьбы, фаворита царевны Софьи Ф.Л. Шакловитого, была печальна - его казнил Пётр за неповиновение. После этих событий царь подарил усадьбу А.И. Иванову, который построил Троицкий храм и назвал село Троицким.
А вот чуть позже хозяйкой усадьбы стала его внучка - Дарья "Салтычиха" Салтыкова
Логово


5. В Троицком храме отпевали жертв помещицы. Хоронили тут же, за церковью. Иногда же до смерти замученные крепостные находили свой последний приют поблизости от Троицкого на сельском кладбище. Позднее это кладбище стало самым крупным в Европе (206 га) и теперь называется Хованское
Логово


6. Сейчас за церковью кладбища нет, здесь разбит сад
Логово


7. И не каждый уже знает, что здесь творила "Кровавая барыня"
Логово


8. Позже Троицкое перешло в собственность Николая и Пелагеи Тютчевых. В этих местах бывал их внук, поэт Фёдор Тютчев.

После революции Троицкое получило новое название - "Подсобное хозяйство "Тёплый стан"". Здесь располагались мастерские, на базе которых возник завод рентгеновской техники. В 1944 году посёлок по названию завода был переименован в Мосрентген.
В 1930-е годы также был закрыт и разорен храм. Здание использовалось как магазин, общежитие, лаборатория Института физики земли АН СССР. Потом его вернули верующим
Логово


ПРО САЛТЫЧИХУ

Кто она?

После смерти владельца Троицкого А.И. Иванова усадьба перешла к его сыну Николаю. В свою очередь уже его младшей дочкой и была будущая душегубка, получившая усадьбу после раздела собственности отца.

Знаменитую фамилию она получила выйдя замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Впрочем, любил он не жену, а "женщин пухленьких и румяных". Дарья же была "блёклая, худосочная, роста маленького, к тому же читать-писать не умеющая". В общем, Глеб ей часто изменял и гулял на стороне, а потом в 1756 году он слег с горячкой и умер.

И так довольно рано вышедшая замуж и родившая двух сыновей (Фёдора и Николая), в 26 лет Дарья остаётся одна при детях и хозяйстве с 600 крепостными.

Что творила?

А потом пошли слухи про жесткость. 6 лет её крестьяне 21 раз подавали жалобы на невыносимые издевательства. Однако каждый раз, благодаря связям Салтыковой и щедрым взяткам, дела закрывались, а сами жалобщики выдавались помещице.

По ночам из Троицкого выносили тела дворовых девок, обезображенные настолько, что даже "прикормленный" Салтыковой священник не всегда решался отпевать их в церкви. Кто ж поверит, что они от хвори померли, коли зубы выбиты и уши порваны?
Закапывали так, в овраге, без отпевания. Дарья Николаевна при этом присутствовала, а потом садилась в коляску и приказывала поспешать, а то Николай Андреевич Тютчев заждался.

Николай Андреевич Тютчев

Однажды, объезжая владения, 25-летняя вдова услышала выстрелы в своем лесу. Это её удивило, так как, зная её характер, соседи не осмелились бы на такое. Слуги бросились ловить браконьера. Им оказался молодой дворянин, инженер Николай Андреевич Тютчев (1720-1797) - дед поэта.

Капитан Тютчев занимался межеванием земель и проводил топографическую съемку местности по Большой Калужской дороге.

Его поймали и привели в усадьбу Салтычихи, которой он понравился. Поначалу она отнеслась к нему, как к простому мужику, но когда попыталась распускать руки, выведенный из терпения Тютчев ударом кулака сбил ее с ног. После этого любовь Салтычихи к Тютчеву становится еще более крепкой, но капитану такая подруга нравилась мало, и он решил сбежать из Троицкого.

Салтычиха, предчувствуя бегство любовника, удвоила бдительность. При попытке он был схвачен и брошен в холодный сарай, из которого ему помогла выбраться одна из дворовых девок.

Позже капитан покинул Дарью Николаевну и посватался к ее соседке по имению, девице Пелагее Панютиной. Дарья Салтыкова, узнав о сопернице, решила извести ее. Она попыталась взорвать московский дом Панютиной, для чего конюхом Салтыковой была изготовлена самодельная бомба. Но жертв удалось избежать.

После неудачной попытки взрыва Салтычиха узнала, что Панютина и Тютчев отправляются в Брянский уезд в поместье невесты Овстуг. Их путь лежал по Большой Калужской дороге, где была устроена засада: жениха и невесту поджидали дворовые Салтычихи, вооруженные ружьями и дубинами. Тютчевы бежали из родных мест ночью, лесными тропами, обманув выставленных вокруг деревни соглядатаев.

А спустя половину века в Овстуге родился поэт Фёдор Иванович Тютчев.

Гнев

1) Капитан Тютчев был тот еще ходок и в этом походил на усопшего супруга. Поэтому часто именно он был причиной гнева помещицы, обрушивающегося на прислугу.

Однажды призвала она к себе поломойку, которую, как видела в окошко, хлопнул капитан по заду, и давай вычитывать: "Нечисто моешь!" Девка слова не смела сказать в оправдание, от чего Салтыкова ещё пуще разъярилась: за волосы её - и об стенку. Брызнула кровь из рассеченного лба, а Салтыкова, придя в неистовство, взяла кочергу и ударила с размаху. Удар пришелся в висок. Поломойка упала, а Дарья Николаевна рассмеялась: "Уберите, ..., дуру!"
Позже пол в зале был вымыт. Новая поломойка постаралась.

2) Следующее убийство произошло неделю спустя. Николай Андреевич снова бросил жадный взгляд на проходящую по двору девку, и полчаса спустя та уже стояла перед помещицей.

"Дармоедка!", - в голос кричала Салтыкова. Потом подхватила полено, лежащее у печи, и ударила девку по голове. Та повалилась на пол. Салтыкова же упала в кресло: "Всыпьте ей! До смерти бейте!"

3) На возраст барыня тоже особо не смотрела. Однажды так толкнула одиннадцатилетнюю девчушку, наследившую в сенях, что та упала с крыльца, сломав при этом шею.

4) Последней жертвой помещицы в 1762 году стала Фёкла Герасимова. После стандартной процедуры избиений, девушку похоронили. На теле жертвы были многочисленные ссадины, местами на голове с корнем выдраны волосы.

В 1762 году двум ее крестьянам (у одного "Салтычиха" последовательно убила трёх жен!) - удалось подать челобитную Екатерине. Были попытки закрыть дело, но императрица не позволила этого сделать.

Следствие и приговор

Началось следствие, выявились ужасающие подробности. В вину Дарье Николаевне вменялась смерть 139 дворовых людей, но доказать удалось лишь её причастность к 75 случаям. И лишь двое из них были мужчинами, остальные - женщины или девочки.

Сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала, а всех без вести пропавших объявляла сбежавшими. По тогдашним законам ее надлежало пытать для выяснения истины.

По показаниям 200 свидетелей в Троицком было твердо установлено, что ею было убито, по крайней мере, 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина - дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье.

Окончательный приговор был объявлен в октябре 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть её как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву. Возвести на эшафот, повесить на шею доску с надписью "мучительница и душегубица" и после того, как она простоит с ней час, поместить навечно в тёмную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение, и Салтычиха была заточена в московском Ивановском монастыре.

На приговоре Екатерина II самолично везде исправила слово "она" на "он", показав тем самым, что Салтычиха не имеет право называться женщиной. В конце приговора императрица резюмировала: "Урод рода человеческого".

Залёт

В тюрьме Салтычиха родила ребёнка, которого тут же отобрали и передали родственникам. Караульный солдат, который подавал ей еду, то ли изнасиловал её, то ли она его соблазнила.

Конец

Умерла Салтыкова в 1801 годe, мучаясь в бешеных припадках безумия. Похоронена в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых. Застенок же её вместе с церковью был разобран в 1860 году.

Технология убийств

Пытки крепостных носили длительный и извращенный характер. Своих жертв Салтычиха могла мучить на протяжении суток. Если барыня уставала наносить увечья, она приказывала своим крестьянам продолжать за неё мучить жертву, отходила в сторону и наблюдала кровавое зрелище.
После избиения поленом, она любила приложиться горячими щипцами для завивки волос к ушам провинившихся и таскать их за собой таким способом. По рассказам свидетелей, почти у всех забитых до смерти людей отсутствовали на голове волосы. Убийства в доме Салтыковой вошли в систему примерно в 1757 году. В декабре этого года была забита до смерти беременная крепостная.

Версии

1) Психическое расстройство.

Вспышки немотивированной агрессии приводили к самым жестоким и изощренным убийствам. Нападения на людей совершалось в состоянии крайнего раздражения.
Подобным психопатам присущи следующие качества: беспричинное мрачное настроение, усиливающиеся на протяжении длительного времени, садизм, который может проявляться, как в отношении животных, так и в отношении людей, неспособность контролировать гнев даже в тех случаях, когда он представляет опасность для жизни самого психопата, невысокая сексуальная активность, склонность к накопительству, ревность доходящая до крайних форм.

Салтыкова как нельзя лучше подходит под это описание. По описаниям современников это была мрачная женщина, с вечно плохим настроением, находящаяся в крайней тоске. Все её садистские наклонности ярко проиллюстрированы в ходе следствия.

2) Латентная гомосексуальность.

Из огромного количества замученных Салтыковой людей большинством были женщины, в основном молодые и миловидные. Некоторые психопаты демонстрируют свою гомосексуальность через унижения и избиения сексуально интересных объектов.

Помещица, прежде чем напасть на свою жертву и подвергнуть ее самым изощренным пыткам, долго наблюдала за тем, как девушки моют пол. Нападала на своих жертв со спины и неожиданно.

Вот такая история. А сериал я, кстати, не смотрел. Как он, стоит времени?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]