Почему, когда зажмуришь глаза, видятся разные узоры?
21.02.2018 62 0 0 masterok

Почему, когда зажмуришь глаза, видятся разные узоры?

---
0
В закладки
Почему, когда зажмуришь глаза, видятся разные узоры? цвета, глаза, когда, можно, могут, цветов, красноту, разных, взгляд, комнате, мозга, пятна, таких, правильно, всего, зеленый, привыкнуть, узоры, мозгу, информацию


Глаза передают мозгу информацию о том, какой свет на них падает. Если глаза плотно закрыты, на сетчатку не попадает никакого света и видеть мы ничего не должны.

Почему же, когда мы закрываем глаза, то иногда все-таки видим цветные пятна и даже узоры?

Это побочный эффект работы мозга, распознающего цвета и яркости точек зрительного поля. Условия освещенности вокруг постоянно меняются, но мы должны правильно определять цвета и когда на улице день, и когда ночь, и когда мы идем по зеленому лесу, и когда мы плаваем под водой, и даже если мы попали на дискотеку и всё вокруг освещается разноцветными прожекторами. Если сделать фотографии одного и того же предмета в таких разных условиях, на всех фотографиях этот предмет будет разных цветов. И все-таки мы всегда будем правильно определять цвет предмета в самых разных обстоятельствах, если только среди нас нет дальтоников. Как мы это делаем?

На свет разных цветов реагируют разные клетки сетчатки — колбочки. Одни из них сильнее всего реагируют на красный свет, другие — на синий, а третьи — на зеленый. Колбочки посылают мозгу информацию о цвете каждой точки зрительного поля, а мозг разбирается, как ее интерпретировать. Если бы мозг интерпретировал информацию от колбочек прямолинейно, мы бы часто определяли цвета неправильно. Например, если бы мы попали в комнату, освещенную красным светом, то все предметы в ней казались бы нам красными, потому что сильнее всего посылали бы мозгу сигналы колбочки, отвечающие за красный цвет. Но на самом деле спустя несколько минут в такой комнате наши глаза приспособятся, и мы начнем правильно определять цвета предметов.

Это произойдет потому, что у мозга изменится представление о том, что такое «нулевой уровень красного». В комнате с красным освещением он определенно более высокий, чем при более привычном белом или желтом свете. После нескольких минут в освещенной красным светом комнате мозг начнет «вычитать» эту избыточную красноту из цветов всех предметов, и мы станем правильно воспринимать их цвета (хотя от колбочек всё еще будут поступать в основном красные сигналы).

Как мозг узнает, сколько именно красного нужно вычитать? Это происходит само собой, потому что клетки, в норме определяющие красноту, будут работать в красной комнате слишком активно и начнут уставать. Их активность быстро вернется к обычному уровню, но она уже будет соответствовать большей красноте, чем раньше.

На самом деле, такая подстройка нейронов, распознающих цвета, происходит и при самом обычном освещении. Точно так же мы подстраиваемся и к яркости света. Если какой-то цвет слишком яркий или что-то освещено очень сильно, в мозге автоматически происходит вычитание лишней яркости или лишнего цвета. Области, в которых проходила подстройка, мы иногда видим, закрывая глаза. Получается что-то вроде негатива, который мы некоторое время «видим», даже закрыв глаза. А узоры нам могут видеться из-за того, что мы склонны искать порядок даже там, где его нет. В том числе, в пятнах, которые могут быть видны, когда мы закрываем глаза.

(Помимо эффекта негатива, возникающего из-за подстройки зрительной системы, пятна и линии перед глазами могут появляться из-за нарушений ее работы. Чаще всего такие нарушения происходят из-за спазмов сосудов сетчатки или мозга. Появляющиеся пятна не имеют никакого отношения к тому, на что мы смотрим, и могут быть видны и с открытыми, и с закрытыми глазами. Спазмы сосудов происходят из-за переутомления, недосыпа или нервного напряжения. Так что если вы видите ни на что не похожие пятна и узоры — это не очень хороший знак.)

Еще ложные зрительные ощущения могут возникать из-за механического воздействия на глаза — например, если потереть закрытый глаз. Кроме того, их можно вызвать искусственно — воздействуя на области мозга, отвечающие за зрение. Ложные зрительные ощущения, возникающие без влияния света, называются фосфенами.

Убедиться, что мозг подстраивает наше ощущение цвета, можно с помощью таких картинок:

Почему, когда зажмуришь глаза, видятся разные узоры? цвета, глаза, когда, можно, могут, цветов, красноту, разных, взгляд, комнате, мозга, пятна, таких, правильно, всего, зеленый, привыкнуть, узоры, мозгу, информацию


Сфокусируйтесь на крестике в середине одного из кружков слева на 20 секунд, а затем переместите взгляд на крестик в середине серого квадрата слева. Вы увидите круг противоположного цвета (например, если изначально вы смотрели на красный кружок, а потом переведете взгляд на серый фон, то увидите зеленый круг). Серый цвет — нейтральный, поэтому на его фоне вы видите цвет, обратный тому, к которому успели привыкнуть глаза.

Интересно, что с помощью таких трюков можно научиться видеть даже «невозможные» цвета — таких цветов не может быть у объектов реального мира, но увидеть их, благодаря свойствам нашей зрительной системы, можно. Для этого нужно привыкнуть к определенному яркому цвету, а потом перевести взгляд на фон противоположного цвета. Например, привыкнуть к красному и перевести взгляд на зеленый фон. Поскольку мозг привыкнет к красному цвету, он будет вычитать красноту у всего, что видят глаза. Но зеленый цвет — и так антипод красного, а если вычесть из него красноту, получится нечто вроде «сверхзеленого». Картинку такого цвета напечатать не получится, так что самостоятельно поэкспериментируйте со своим цветовым зрением.

Подробнее прочитать о распознавании цветов и о «невозможных» цветах можно в статье Chimerical Colors: Some Phenomenological Predictions from Cognitive Neuroscience.

Юлия Кондратенко

источники
https://elementy.ru/email/5021759/Pochemu_kogda_zazhmurish_glaza_vidyatsya_raznye_uzory
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Еще один хитрый оптический эффект
Люблю я всякие такие фишки, когда просто не веришь своим глазам. Ну вот просто нереально поверить в то что видишь. Вы слышали когда-нибудь об эффекте МакКолла? Это
Когда у мебели есть лапки
Вероятно, это самые славные и удобные носки, которые можно приобрести кому-то в подарок: надевать их надо на ножки стульев и иной мебели, чтобы они не царапали пол.
Ваши глаза вас троллят
Все треки в этой удивительной оптической иллюзии полностью горизонтальные Это правда. Все треки здесь совершенно по горизонтали. Вы можете смотреть, так долго, как
Красного тут нет!
Давно уже не секрет, что человек может наблюдать много иллюзий. Мозг периодически его обманывает иногда из благих побуждений, а иногда просто "запутывается" Вот например
Потрясающе! Как видят мир дальтоники
В сети появилась возможность взглянуть на мир глазами дальтоников. Честно сказать, мои представления об этом недуге совершенно не соответствовали действительности.
Саранск: город-попугай!
Ладно, скажите честно, что вы там принимаете в своем Саранске? Почему у вас все цветное? Куда ни посмотри — везде буйство красок. Причем цвета обязательно подобраны так,