21.01.2018 530 0 0 valerongrach

---
0
Генерал Каменная Стена Джексон, потом, станет, Вирджинии, место, армию, Джексона, занимался, Конфедерации, стойкого, самого, школу, кампании, чтобы, читать, рабов, началась, война, тогда, южане

194 года назад, в Америке, 21 января 1824 года родился мальчишка. Его назвали Томас Джонатан Джексон, а в истории он останется как Джексон Стоунуолл – Каменная Стена. Наверное, можно смело назвать его уникальной личностью, самой яркой за всю Гражданскую войну в США. Да и в военной истории он оставил память.

Мальчишка был коренным вирджинцем. Отец рано умер и он остался с матерью, страшим братом и младшей сестрой. Жили бедно. Томаса отправляли к родственникам, где он занимался сбором урожая, пас коров, работал на мельнице. В общем, пахал, а одновременно занимался самообразованием, потому что на школу времени не было, да и вообще – она ему не светила. Читал по ночам, так как днем надо было работать. Для того, чтобы мальчишка мог читать, один из рабов носил ему лучины, а тот учил его читать, что запрещалось законами Вирджинии. Это к слову о бесчеловечном отношении к рабам. Конфедераты, то бишь, южане, они, знаете ли, были сильно разными.

В 1842 году, к тому моменту уже юноше, Джексону крупно повезло. Для его округа освободилось место по квоте для поступления в единственное американское армейское училище – Вест-Пойнт. И его приняли. Кто учился с ним в одном классе? Ну, например, Джордж Пикетт, который потом поведет южан в безумную атаку при Геттисберге, Кадмиус Уилкокс, другие южане. Был его одноклассником и Джордж Макклелан, который потом станет командующим армией северян.

В 1847 году, когда Джексон как раз закончил Вест-Пойнт, началась Мексиканская война. Томаса отправляют в армию и он в ходе мексиканской кампании прославился как решительный человек, обладавший твердым характером и способный спорить с начальством, если был не согласен с его приказом. В 1849 году Джексона переводят служить на Лонг-Айленд и там он принимает крещение в Епископальной церкви. Ему было 25 лет и, конечно же, это было не легкомысленным шагом. Он на самом деле очень серьезно относился к религии и до самой смерти Библия и Бог занимали в его жизни основное место.

В 1852 году Джексон уволился из армии, поселился в городе Лексингтон в Вирджинии и стал преподавателем. Сколько надо было ему потратить сил, чтобы не получив образования в детстве, в конце концов стать преподавателем. Правда, по отзывам современников, как раз как преподаватель он был не очень.

В 1853 году он женился. Но семейная жизнь не задалась – жена умерла при родах, ребенок также не выжил. Томас решает еще больше обратиться к богу и открывает воскресную школу для чернокожих – как свободных, так и рабов. Это сейчас в школе для черных нет ничего удивительного, а тогда, да еще в Вирджинии – это было почти революцией. В 1857 году он женился второй раз.

Началась война и кадетов учебного заведения, в котором он преподавал, призвали в армию. Джексон также отправился в Ричмонд и там ему предложили взять под свое командованию бригаду из пяти полков. Она и станет той знаменитой «бригадой Джексона». А Каменной стеной он станет после первого сражения, в которой его солдаты встанут насмерть. «Посмотрите на Джексона. Он стоит как каменная стена».

В 1862 году в ходе кампании в долине Шенандоа от с марта до начала лета будет маневрируя, отбиваться от трехкратно превосходящей его по силам армии янки и в ловушку так и не попадет, совершая длинные марш-броски, за которые его солдат прозовут «пешей кавалерией».

В апреле 1863 года, совершая осмотр позиций, он выедет на свои части и те, не разобравшись в тумане, подстрелят его и спутников. Джексону отрезали руку, а потом началась пневмония, лечения от которой тогда просто не было. Смерть самого стойкого генерала Конфедерации во многом стала причиной поражения южан. Во всяком случае так считал его непосредственный командир Роберт Ли. И уж точно, проживи он несколько месяцев до Геттисберга, дела бы пошли совсем по-другому.

Умирая, он в бреду отдавал команды своим офицерам, бросая солдат в атаку в своих мыслях. А потом затих, широко улыбнулся и произнес: «Мы переправимся через реку и отдохнем там, за рекой, в тени деревьев».
На этом жизнь самого стойкого генерала Конфедерации и оборвалась.