В этот день… 20 января – 3
20.01.2018 64 0 0 shatff

В этот день… 20 января – 3

---
0
В закладки
О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе»

20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина – он блеснёт на знаменитом Лицейском экзамене, о котором многие имеют представление по не менее знаменитой картине Репина.

В этот день… 20 января – 3 Пушкин, января, Царском, времени, родился, более, счастье, поэта, Александр, автор, Державина, многих, потому, которые, Пушкину, Впрочем, голос, истории, менее, именно


…К тому времени Александр уже успел зарекомендовать себя сочинителем, и даже опубликоваться – но, надо заметить: стихотворчеством занимались многие его приятели-лицеисты; до экзамена Пушкин не столь уж среди них выделялся!.. (Вспомним, что будущий великий русский поэт, подобно многим дворянским отпрыскам того времени, куда лучше владел французским – родным языком он плотно займётся, фактически, именно в Лицее… кстати, и тут его называли «французом»).

…Итак, Пушкин был одним из многих – причём учителя характеризовали его так: «Весьма остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики…». А приятель Пущин, например,  вспоминал: «Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии». И далее: «…иногда  неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в неловкое положение, не умея из него выйти. Это вело его к новым промахам, которые никогда не ускальзывают в школьных сношениях. Главное – ему недоставало того, что называется  тактом…»

…Тем не менее, написать стихи для торжественного прочтения перед высокой комиссией поручат именно Пушкину – и звонкий голос шестнадцатилетнего лицеиста пробудит скучавшего мэтра… Как довольно бесцеремонно заметит позже сам А. С.: «Старик Державин нас заметил – и, в гроб сходя, благословил». Или, по версии более политкорректного Пущина: «…патриарх наших певцов, в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать поэта и осенил его курчавую голову».

(Впрочем, сохранились и другие воспоминания поэта: «Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. …Не помню, как я кончил своё чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали – но не нашли…»

В этот день… 20 января – 3 Пушкин, января, Царском, времени, родился, более, счастье, поэта, Александр, автор, Державина, многих, потому, которые, Пушкину, Впрочем, голос, истории, менее, именно


…Так или иначе – этот день станет для Пушкина началом успеха!.. «Воспоминание в Царском селе» будут напечатано за полной подписью автора – товарищи-лицеисты вдруг осозна́ют, что имеют счастье находиться в обществе звезды; профессора обнаружат в нём доселе скрытые достоинства!.. (А что им оставалось? К Пушкину запросто забегают пообщаться первые поэты того времени – Батюшков и Жуковский; его нахваливает Карамзин; забытый сегодня престарелый мэтр-лирик Нелединский-Мелецкий, получив заказ на оду от самой императрицы, несётся консультироваться к лицеисту!..)

…Что же сам Пушкин?.. Утвердившись в своём призвании, он пишет всё больше  – вскоре на свёт явятся шедевры, до сих пор известные каждому школьнику…

PS: Незадолго до смерти поэт прочувствованно выскажется:

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

…Интересно, что это самое «отечество», во время своего пребывания в его стенах, Александр Сергеевич называл «монастырём» (лицеистов действительно никуда не выпускали). Более того – здесь он чуть не лишится жизни, не успев её толком начать!.. Будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер не оценит тонкого юмора однокашника («…и кюхельбекерно, и тошно»); вызовет его на первую в истории Лицея дуэль – но, на счастье, прострелит лишь фуражку секунданта Дельвига… Наконец, Пушкин и вовсе мог при поступлении не пройти, что называется, «по конкурсу» – а родители вполне серьёзно собирались определить его в иезуитский колледж… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 20 января – 3 Пушкин, января, Царском, времени, родился, более, счастье, поэта, Александр, автор, Державина, многих, потому, которые, Пушкину, Впрочем, голос, истории, менее, именно


Напоследок. 20 января 1965 года родился Грег «Greg K.» Крисел – гитарист и бэк-вокалист американской команды «The Offspring»,  одной из самых коммерчески успешных панк-рок групп в истории.

И ещё. 20 января 1969 года родился Николас Аллен Джонс, более известный как Ники Уайр – автор текстов и басист уэльской рок-группы «Manic Street Preachers».

Наконец, 20 января 1971 года родился Гари Барлоу – певец и автор успешнейшей британской группы 90-х «Take That».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Обращаясь к Пушкину
                  Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен
ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Пушкин
Павильон Грот. Фото Б. Манюшина, 1976 Вечерний зал. Фото Б. Уткина, 1979 Мраморный мост. Фото Б. Уткина, 1979 Турецкая баня. Фото Б. Уткина, 1979 Большое озеро в
Люди искусства в портретной галерее Репина
                                                                     Искусство, художник Илья Репин, картины, Репин, живопись, творчество, художник, картина
В сем христианнейшем из миров Поэты - жиды!
- писала Марина Цветаева. В смысле изгои. В смысле "гетто избранничеств", как говорила она же, в котором смерть - как выход. Не ты, так тебя. Короткая жизнь и долгая
Художник так видит! Пушкин глазами современных художников
Насибулин Энгель Хариевич (род. 1934) Иллюстрация к книге Пушкин А. С. «Лирические циклы». Насибулин Энгель Хариевич (род. 1934) Иллюстрация к книге Пушкин А. С.
Полеты в 549-м вертолетном полку армейской авиации в Пушкине
1 декабря 2016 года были завершены мероприятия по переформированию 549-й Краснознаменной авиационной базы армейской авиации 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и