Человек, который создал «Штази». Настоящая история Эриха Мильке
14.01.2018 66 0 0 vakin

Человек, который создал «Штази». Настоящая история Эриха Мильке

---
0
В закладки
Человек, который создал «Штази». Настоящая история Эриха Мильке Мильке, Германии, «Штази», когда, Когда, безопасности, страны, только, партии, после, Эриха, падения, которое, разведки, которого, немецкие, 1930х, власти, Гитлера, немцев

Эрих Мильке. © www.globallookpress.com

Эрих Фриц Эмиль Мильке (нем. Erich Fritz Emil Mielke; 28 декабря 1907, Берлин — 21 мая 2000, там же) — государственный и коммунистический деятель Германской Демократической Республики (ГДР), министр государственной безопасности ГДР в 1957—1989 годах, член Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), генерал армии, дважды Герой ГДР, дважды Герой Труда ГДР, Герой Советского Союза.

Дважды осуждён в Германии (1-й раз заочно).
А на черной скамье, на скамье подсудимых...

А зря, ибо в эти же дни в немецком суде творился настоящий цирк, на годы опередивший так называемое «басманное правосудие».

На скамье подсудимых находился 85-летний старик, страдавший целым букетом заболеваний, которого обвиняли в преступлении, совершенном в далеком прошлом. Нет, обвиняемый не был нацистским палачом, а наоборот, убежденным антифашистом, участником Движения Сопротивления. Преступление, которое ему инкриминировалось, было совершено в 1931 году, когда нацисты уже рвались к власти в Германии. Старичок, согласно версии следствия, был виновен в убийстве двух полицейских.

Принципиальности германской Фемиды можно позавидовать — 26 октября 1993 года, через 62 года после совершения преступления, старичка приговорили к шести годам лишения свободы.

Если вы думаете, что в ФРГ до сих пор расследуют все уголовные преступления эпохи Веймарской республики, то вы ошибаетесь. Просто властям объединенной Германии необходимо было во чтобы то ни стало осудить этого человека. И если бы не было дела 1931 года, ветерана-антифашиста упекли бы за неправильный переход улицы или громкий звук телевизора, мешающий соседям.

«Штази» придет за тобой, лучше запри дверь

Дело в том, что подсудимым был Эрих Мильке, бывший глава всесильной спецслужбы ГДР «Штази».

Министерство государственной безопасности ГДР, по-немецки Ministerium für Staatssicherheit, которое больше знают по неофициальному прозвищу «Штази», и по сей день на Западе выставляют главным пугалом не только Восточной Германии, но и всего социалистического блока.

Все отечественные описыватели ужасов ВЧК — НКВД — КГБ — ФСБ — жалкие сопляки по сравнению с западными коллегами, до сих пор доводящими обывателей до энуреза рассказами о кознях «Штази», ее тайных тюрьмах и изощренных методах пыток.

Есть только одна проблема: доля правды во всех этих рассказах. Не было у «Штази» ни мрачных могильников с тысячами расстрелянных, ни своего ГУЛАГа. Парни Эриха Мильке работали на сохранение системы социализма усердно, но куда тоньше, нежели подручные товарища Ежова.

Боец коммунистической партии

Человек, имя которого будет прочно связано со «Штази», родился в Берлине 28 декабря 1907 года в рабочей семье. Эриху Мильке, сыну швеи и деревоотделочника, было 11 лет, когда проигравшая Первую мировую войну Германская империя приказала долго жить. Страна скатилась в хаос, вслед за этим наступила нищета, закрепленная кабальными условиями мирного договора, по которому немцам предстояло десятилетиями расплачиваться за поражение.

Веймарская республика с ее порядками не устраивала всех, особенно молодежь. Молодые максималисты уходили либо к правым, примыкая к националистам, либо к левым, присоединяясь к коммунистам. Эриху не было и 14, когда он сделал свой выбор, вступив в комсомол.

К началу 1930-х Мильке был членом Коммунистической партии Германии и репортером партийной газеты «Роте фане». Страсти в стране накалялись. Штурмовики НСДАП Адольфа Гитлера вели охоту на левых активистов, в первую очередь на коммунистов. На эти расправы власти смотрели сквозь пальцы.

Но в команде вождя КПГ Эрнста Тельмана были собраны отнюдь не тряпки. Демонстрации партии охраняли отряды самообороны, составленные из людей решительных и спуску нацистам не дававших. Одним из бойцов такого отряда был и Эрих Мильке.

Выстрелы в Берлине

После падения ГДР немецкие СМИ, описывая этот период жизни Мильке, назовут его «штатным киллером компартии». На самом деле никаких заказных убийств Эрих не совершал. Однако немало штурмовиков Гитлера из числа сбрендивших на почве нацизма обывателей завязали со своим увлечением, однажды повстречавшись на улице с Эрихом.

Полиция Веймарской республики по отношению к коммунистам от нацистов отличалась немногим. Когда коммунистические отряды самообороны давали отпор наци, полиция либо сочувственно стояла в стороне, либо и вовсе помогала штурмовикам. 9 августа 1931 года во время манифестации Компартии Германии полицейский патруль попытался скрутить Мильке и его соратников. В итоге двое полицейских были застрелены, а один тяжело ранен.

На Мильке завели дело, которое после прихода к власти Гитлера завершилось смертным приговором. Молодой коммунист должен был закончить свои дни на гильотине, но добраться до него было не так-то просто. Приговор выносили заочно, так как Мильке, не рассчитывая на справедливое разбирательство, уехал из Германии сначала в Бельгию, а потом в СССР.

Жизнь на грани

В Москве немецкий коммунист окончил Международную ленинскую школу, в которой затем преподавал. В 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании, где против республиканского правительства поднял мятеж генерал Франко, поддерживаемый Гитлером.

В составе интербригады под псевдонимом «Фриц Ляйснер» он сражался с фашистами до весны 1939 года, когда республика пала. И опять началась нелегальная жизнь. Эрих перебирался из страны в страну. Осев в Бельгии, он вынужден был бежать оттуда после гитлеровского вторжения. Несколько раз он чудом избегал встречи с гестапо, жил, выдавая себя латыша-эмигранта, участвовал в Сопротивлении. В 1943 году его все-таки арестовали, но, не раскрыв подлинного имени, отправили на строительство оборонительных сооружений. В декабре 1944 года Мильке сбежал на территорию, которую контролировали союзники.

После падения Третьего Рейха он вернулся на Родину. Новой Германии надо было с нуля создавать силовые структуры, и Мильке, занимавшийся обеспечением безопасности коммунистических митингов в 1930-х, стал полицейским инспектором. Когда в октябре 1949 года была создана Германская Демократическая республика, ей понадобилась собственная служба госбезопасности, и Мильке стал одним из тех, кто стоял у ее истоков.

«Товарищ Мильке, хомяк во всем сознался!»

В ноябре 1957 года Эрих Мильке становится министром государственной безопасности ГДР.

Даже те, кто считает «Штази» исчадием зла, признают, что спецслужба Восточной Германии была одной из сильнейших в мире. Мильке создал структуру, которая одинаково успешно обеспечивала стабильность внутри страны и поставляла ценнейшую информацию из-за рубежа.

Офицеры КГБ, работавшие в плотном контакте с коллегами из «Штази», порой вели с ними откровенные застольные беседы. Советские сотрудники внешней разведки заявляли: «Ребята, ваша агентура в ФРГ — супер, но политический сыск внутри страны — настоящая мерзость». На что немцы, распаляясь, отвечали: «Вы не понимаете, в каких условиях мы живем! Если заварится каша, и вы сцепитесь с американцами, мы станем полем боя! Поэтому никакой подрывной деятельности у себя мы не допустим!»

До сих пор в Германии не знают, сколько было штатных и нештатных осведомителей «Штази». Каждый десятый, каждый пятый, каждый второй? А может быть, и того больше. Когда после падения ГДР были открыты архивы «Штази», члены одной семьи порой узнавали, что были «коллегами», сообщая друг на друга, куда следует.

Тут нужно подчеркнуть, что отношение к подобной практике у немцев несколько иное, чем у нас. Большинство агентов работали на «Штази» не из страха и не ради денег, а из-за любви к поддержанию порядка. Кажется, что до поры, до времени восточные немцы в социализм верили больше, чем жители СССР.

Анекдот эпохи ГДР звучал так: однажды Эрих Мильке отправился на охоту на зайцев. Но день был неудачный, и ему удалось подстрелить только хомяка. Вечером расстроенного шефа обрадовал подчиненный: «Товарищ Мильке, мы допросили хомяка, и он сознался, что является зайцем!»

Человек, который создал «Штази». Настоящая история Эриха Мильке Мильке, Германии, «Штази», когда, Когда, безопасности, страны, только, партии, после, Эриха, падения, которое, разведки, которого, немецкие, 1930х, власти, Гитлера, немцев

Эрих Мильке, 1959 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ German Federal Archives

Кое-что о «жертвах режима»

Шутки шутками, но подчиненные главы «Штази» громили агентуру западногерманской разведки на территории ГДР виртуозно. А задача это была очень непростая, с учетом того, что по обе стороны границы разделенной Германии жили родственники, что для нужд разведки крайне удобная ситуация.

Однажды советскими спецслужбами было установлено, что на Запад идет утечка информации о численности подразделений группы советских войск в Германии. Было понятно, что информатор находится на территории ГДР, но обнаружить его не получалось. За дело взялись оперативники «Штази». Скрупулезная разработка шла долгие месяцы, и все-таки дала результат. Информатором оказалась немка, работавшая на предприятии, занимавшемся поставками продовольствия в советские воинские части. Данные о количестве отгружаемой продукции и местах, куда она отправлялась, женщина пересылала по почте сыну, который жил в ФРГ. Когда фрау задержали, выяснилось, что парня попросили помочь спецслужбы Западной Германии, и он обратился к матери, которая не могла отказать любимому отпрыску. При этом вознаграждение за оказанные услуги было мизерным. В итоге даму осудили на два года, но дело было уже незадолго о падения ГДР, и свой срок она полностью не отбыла. Сейчас же, возможно, члены этой семьи тоже рассказывают о себе как о невинных жертвах «Штази».

«Штази» такое и не снилось

Вне всяких сомнений, Эрих Мильке железной рукой подавлял в ГДР диссидентов и инакомыслящих. При этом как-то умалчивают, что в ФРГ гонения на коммунистов шли на официальном уровне, в 1956 году Компартия была запрещена, а ее активистов судили тысячами.

Если кто-то думает, что в объединенной Германии все обстоит как-то иначе, то он наивный романтик. Из года в год немецкие журналисты вскрывают факты слежки спецслужб за собственными политиками. За представителями левых партий установлен негласный надзор. А в 2013 году Германию потряс грандиозный скандал, когда стало известно, что немецкая разведка BND и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли тотальную слежку за своими гражданами в интересах США. По данным журнала Spiegel, при помощи специальной программы «X-Keyscore» американские спецслужбы ежемесячно получали данные о пятистах миллионах контактов немецких граждан, включая переписку в интернет-чатах, электронную почту, а также телефонные звонки и SMS-сообщения. Под «колпаком» оказалась даже канцлер Германии Ангела Меркель.

Шума и возмущения было много, однако президент Федеральной службы защиты конституции (фактически — политическая полиция) Ханс-Георг Маасен, с чьего ведома вся частная жизнь немцев оказалась доступной спецслужбам, по-прежнему на своем посту. Глава BND Герхард Шиндлер ушел в отставку в 2016 году, но это никак не было связано со скандалом с прослушкой.

Но как россиян пугают «злодеем Лениным», игнорируя то, что происходило в постосоветский период, так и немцев до сих пор стращают Мильке и «Штази», ничего не говоря о реалиях дня сегодняшнего.

А за что его судить?

В отличие от «железного» Эриха Хоннекера, которого застенки тюрьмы не заставили отказаться от убеждений, Мильке на старости лет такой стойкости не проявил. В октябре 1989 года глава «Штази» лично принял участие в смещении старого друга и соратника Хоннекера, обвинив того во всех смертных грехах.

А уже 7 ноября 1989 года сам Мильке был снят с должности министра, исключён из Политбюро и лишён депутатского мандата Народной палаты ГДР, а еще через месяц оказался в тюрьме, где и встретил конец страны, которой служил.

Пресса Западной Германии предвкушала «второй Нюрнберг», ожидая, что глава «Штази» будет осужден за преследования инакомыслящих, пытки, тайные расправы и прочие преступления.

Но тут случился конфуз — выяснилось, что Эриха Мильке судить вообще-то не за что. С точки зрения законов ГДР он преступлений не совершал. По крайней мере, доказать наличие таковых было крайне сложно. Объявить преступной саму ГДР? Но эта страна была членом ООН, она подписывала массу договоров, в том числе и с ФРГ. Объявление Восточной Германии преступным государством влекло бы за собой такое количество последствий, что немецкие политики схватились за голову и закрыли эту тему.

Человек, который создал «Штази». Настоящая история Эриха Мильке Мильке, Германии, «Штази», когда, Когда, безопасности, страны, только, партии, после, Эриха, падения, которое, разведки, которого, немецкие, 1930х, власти, Гитлера, немцев

Мильке и Эрих Хонеккер, 1980 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ German Federal Archives

Пенсионер из Берлина

И тут пригодились материалы дела 1930-х годов, которые, как оказалось, Эрих Мильке хранил в сейфе своего кабинета как сувенир. На их основании его и осудили.

Получилось коряво, потому как судебные органы современной Германии следовали по пути судей Третьего Рейха. Для полноты картины оставалось только притащить из музея гильотину, и отсечь голову главе «Штази». Вне всяких сомнений, нашлось бы немало тех, кто этому бы поаплодировал.

До этого не дошло. В 1994 году все остальные дела, заведенные на Мильке, закрыли по соображениям гуманности, ввиду преклонного возраста и плохого состояния здоровья. Не самый плохой выход в ситуации, когда доказательств нет и не будет. 1 августа 1995 года, также в связи со слабым здоровьем, Эриха Мильке досрочно освободили из заключения.

Он доживал свои дни в Берлине, в скромной двухкомнатной квартире, вместе с женой. Когда весной 2000 года состояние здоровья уже не позволяло находиться дома без постоянного врачебного контроля, Мильке поместили в дом престарелых, где работал его сын.

Дважды Героя ГДР и Героя Советского Союза не стало 21 мая 2000 года. Скромная церемония похорон состоялась на Центральном кладбище Фридрихсфельде, которое еще с начала XX века носит второе название — «Кладбище социалистов».

Кстати, до самой смерти Эрих Мильке получал пенсию как жертва нацизма и ветеран Движения Сопротивления. Как говаривал первый президент России, вот такая, понимаешь, загогулина.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Зима в городе.
1) Несколько раз по работе был с визитом в 30-этажном здании жилого комплекса "Богородское", расположенное в 500 метрах от станций метро Сокольнической линии и
Хрущев в Киеве в 1960 году
Оригинал взят у papagdepylo в Хрущев в Киеве в 1960 году «В столицу советской Украины – Киев из Астрахани прибыли Первый Секретарь Центрального Комитета парии,
Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Бориса Немцова
Коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала бывшего офицера чеченского батальона "Север" МВД Чечни Заура Дадаева виновным в убийстве Бориса Немцова.
Подсудимые Петроградского процесса по делу об изъятии церковных ценностей.
Петроградский процесс — судебный процесс, состоявшийся летом 1922 года в Петрограде над православным духовенством. Проходил в зале бывшего Дворянского собрания. На
Кричу вдогонку - прости!
- На, - сказал генерал, снимая "Командирские". - Хочешь - носи, хочешь - пропей. М.Веллер Через 15 лет пришло это письмо... правда, теперь уже с другими часами -