Кризис — всё?
12.01.2018 102 0 0 davydov-index

Кризис — всё?

---
0
В закладки
Россияне потратили в 2017 году больше денег, чем ожидали. Об этом свидетельствуют данные исследования, подготовленного холдингом "Ромир".

Кризис — всё? россиян, полгода, против, расходов, покупки, покупку, потребления, крупных, последние, можно, планы, покупок, Также, всего, траты, ремонт, исследования, расходы, крупные, концу


В декабре социологи поинтересовались у россиян, какие крупные расходы были совершены ими за последние полгода и какие планируются в ближайшие шесть месяцев. Согласно итогам опроса, в течение 2017 года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. В основном колебания по разным вариантам ответов не превышали или были близки к размеру статистической погрешности.

Единственное исключение составили покупки бытовой техники и электроники. Если в апреле прошлого года о подобных приобретениях завил каждый пятый опрошенный, и это был рекордный показатель за все годы наблюдений, то к концу года доля подобных ответов, сократившись вдвое, вернулась к привычным цифрам, говорится в материалах исследования.

Так, за последние полгода незначительно, но увеличилась доля, купивших одежду и обувь — с 27% до 30%. Не исключено, что необходимость дорогостоящих покупок этой категории товаров связана с наступлением осенне-зимнего сезона.

Практически неизменной осталась доля россиян, потратившихся на медицинские услуги — 15%. Также всего на процент, но в большую сторону, увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки — 11%. За полгода остались неизменными или почти неизменными доли россиян, потративших существенные средства на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонт автомобиля (6%).

За полгода вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику — с 21% до 11%. Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян, что также ближе к привычным показателям.

Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%). Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос за полгода на 5%.

В то же время заявленные полгода назад планы на крупные траты разошлись с реальностью в сторону увеличения расходов по большинству статей. В частности, вместо пятой части россиян, планировавших траты на одежду и обувь, реально их совершили 31%. На медицинские расходы потратились 15% вместо планировавших их 11%.

Были "перевыполнены" планы по расходам на развлечения (4% против 6%), образование (5% против 8%), покупку смартфонов (5% против 9%), ремонт авто (4% против 6%). Эксперты говорят, что это может быть связано с непредвиденностью расходов как из-за поломок авто, так и из-за износа или утраты мобильного телефона. Увеличение расходов на образование, вероятно, объясняется началом нового учебного года осенью.

Совпали заявленные планы и реально совершенные покупки по таким статьям, как приобретение автомобиля (4%), покупки бытовой техники и электроники (11%) и ювелирных изделий (1%). Меньше запланированных оказались расходы россиян на отдых (14% против 11%), ремонт квартир и домов (10% против 9%), покупку мебели (9% против 7%), покупку квартир (4% против 2%). Не исключено, что именно несбывшиеся планы по покупке жилья не смогли обеспечить и реализацию планов на его ремонты и покупку мебели, добавляют в "Ромире".

Если говорить о планах на крупные покупки на ближайшие полгода, то не собираются делать крупных покупок в ближайшее время 42% россиян, хотя еще полгода назад об этом заявляли 38%. В целом данный показатель находится в привычных рамках — выше он был только в 2015 году.

"Таким образом, можно говорить о том, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. По сравнению с декларировавшимися планами на крупные покупки в начале года по факту к его концу по многим статьям расходы были превышены. Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонты и приобретение мебели. В ближайшие полгода заявлений о планах по существенной экономии зафиксировано не было. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в том числе и в вопросе крупных покупок," — заключают авторы исследования.

В опросе приняли участи 1500 человек старше 18 лет, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах страны.

Результаты исследования оценивает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Вологодского государственного университета Анна Щербакова: "На мой взгляд, обозначенные в исследовании тренды не могут четко свидетельствовать о переходе к докризисной модели потребления, так как сравнение показателей по полугодиям является в этом случае не вполне корректным. <...> Расходы россиян стали выше запланированных (всего лишь на 2%), так как не все объективно прогнозировали свои доходы на перспективу. Обычно к концу года наблюдается рост доходов работников бюджетной сферы. Также в связи с новогодними праздниками наблюдался рост расходов на одежду и развлечения (скорее всего, за счет отказа от отдыха)."

Заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова отмечает два момента, которые следует учитывать при проведении подобных исследований и анализе их результатов: "Во-первых, когда мы оцениваем рост затрат в денежном выражении, должны принимать во внимание инфляцию. Хотя в целом средняя инфляция по стране, как нам объявили, не такая большая, но тем не менее на отдельные группы товаров рост цен произошел в различной мере. <...>
Во-вторых, действительно в 2017 году экономика адаптировалась к макроэкономическим шокам, которые случились в последние несколько лет, и более-менее стала подстраиваться под новые реалии. <...> Соответственно в какой-то мере начали расти номинальные заработные платы, а вслед за ними и реальные."

Аспирант Ульяновского государственного университета Ксения Бегинина обращает внимание на то, что по разным типам затрат динамика расходов разная: "Рост трат россиян выше запланированных можно объяснить тем, что в этом году большинство магазинов начали распродажи раньше запланированного времени — до Нового года. Причем скидки были достаточно существенными, поэтому большинство покупателей смогли приобрести запланированные после Нового года покупки.
Трудно судить о том, что мы переходим на докризисную модель потребления, так как увеличились объемы потребления неинвестиционных товаров. <...>
Поэтому в общем можно сказать, что траты россиян увеличились, но это в основном траты на повседневное потребление: одежда, образование и т.д. Также в представленной статье мы не видим критерии оценки данных расходов, о чем можно сделать вывод что подобный вид потребления занимает большую часть расходов покупателей. Поэтому считаю, что нельзя утверждать о потреблении докризисного уровня, так как структура расходов с докризисной отличается."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Россияне продолжают экономить на себе
Россияне отказываются от мяса и рыбы, чтобы сэкономить. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса инФОМ, проведенного для Банка России. Согласно ему, в
40% россиян не хватает денег на еду и одежду...
Около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% - едва хватает денег на одежду, следует из последнего опроса ВЦИОМ, владельцем которого является государство.
Ромир: сколько потратили россияне
Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, сколько денег в среднем россияне оставляли за один поход в магазин в минувшем декабре. По итогам месяца размер среднего
Большинство украинцев назвали россиян братским народом
Большинство украинцев – 51,1% – назвали россиян братским народом. Противоположной точки зрения придерживаются 33,8% украинцев, еще 15,2% затруднились ответить на
Если вы читаете этот пост, у вас кончились деньги
Скорее всего... накоплений не осталось, хотя еще совсем недавно они были. В общем, настал тот момент, когда вы почувствовали кризис на собственной шкуре. Именно так
Ностальгия по СССР?
"Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР" - такой вывод основан на социологических исследованиях, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям