Выборы-2018: кандидаты пошли в народ
09.01.2018 18 0 0 davydov-index

Выборы-2018: кандидаты пошли в народ

---
0
В закладки
Участники президентской кампании, выдвигающиеся в качестве самовыдвиженцев или от непарламентских политических партий, начали активную работу по сбору подписей в свою поддержку.

Выборы-2018: кандидаты пошли в народ подписей, поддержку, января, подписи, собирать, Собчак, сбору, кандидата, начали, регионах, будет, центрах, потому, штабы, словам, собрать, около, также, организации, России


Самый большой объем подписей предстоит собирать самовыдвиженцам, в том числе Владимиру Путину — 300 тыс. штук. Как сообщает "Коммерсант", первыми сбор подписей за выдвижение Путина начали активисты организации "Волонтеры Победы", которые работали в Крыму 5-6 января. Сколько успели собрать, глава отделения организации Елена Одновол ответить не смогла, сообщив, что сбор происходил в рамках всероссийской акции.

Также активисты начали собирать подписи в Свердловской области. Представитель движения Эльдар Валиуллин сказал, что к двум точкам сбора (ТРЦ "Радуга-парк" и аэропорт Кольцово) подключатся другие. "Дальше акция по сбору подписей будет более масштабной: к ней присоединятся региональные штабы кандидата и общественные организации, например ОНФ," — рассказал он.

В активную фазу кампания по сбору подписей вступит после окончания новогодних каникул. В частности, с начала рабочей недели начнут собирать подписи в Казани, Пермском крае, Иркутской области. В Приангарье в этом процессе будут принимать участие представители "Единой России", ОНФ и "Справедливой России". Организаторы намерены проводить пикеты в торговых центрах, чтобы "не морозить людей".

В Новосибирске сбор начался накануне, 8 января. По словам главы регионального отделения ЕР Валерия Ильенко, в городе работали около 400 волонтеров. 9 января в крупных торговых центрах города, аэропорту Толмачево будет установлено 10 агитационных стендов, где также будет организован сбор подписей. В дальнейшем число стендов вырастет до 20. По словам господина Ильенко, все агитационные материалы оплачены из фонда кандидата.

Добавим, что сбор подписей для самовыдвиженцев заканчивается 31 января, в каждом регионе необходимо будет собрать по 7,5 тыс. автографов избирателей. Как сообщает ТАСС, ЦИК принял документы у 15 самовыдвиженцев, желающих участвовать в выборах президента. При этом о желании участвовать в выборах изначально заявляли 46 потенциальных кандидатов. Прием документов завершился накануне, 8 января.

Ранее ЦИК зарегистрировал три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов — президента РФ Владимира Путина, депутата Костромской облдумы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлова и предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова. В настоящий момент Михайлов и Путин открыли специальные избирательные счета и имеют право собирать подписи в свою поддержку и вести агитацию, отмечается в сообщении Центризбиркома.

У представителей непарламентских партий задача проще — им надо собрать по 100 тыс. подписей (не более 2,5 тыс. подписей в каждом регионе). По данным "Коммерсанта", сторонники Ксении Собчак начали собирать подписи в ее поддержку в тех регионах, где открылись ее штабы. 5 января телеведущая объявила, что собрано уже 23 тыс. подписей, более точные данные она пообещала предоставить 9 января.

Тактика ее сторонников в регионах разная, отмечает издание. В Санкт-Петербурге подписи за выдвижение Ксении Собчак собирают, к примеру, сторонники "Открытой России". В штабе работают около 80 сборщиков, за каждую подпись они получают 150 рублей (собрали около 2 тыс.). По квартирам они не ходят, а собирают подписи на улицах и объезжают сторонников, которые оставили свои контакты. А в воскресенье, 7 января, сотрудники штаба на новогодней ЛГБТ-вечеринке собрали около 100 подписей: Ксения Собчак ранее заявила о недопустимости дискриминации сексуальных меньшинств.

Сбор подписей в поддержку Собчак не обошелся без происшествий. В частности, в Москве напали на активиста предвыборного штаба телеведущей Сергея Селюкова. Выяснилось, что к нему подошли двое неизвестных, один из которых был одет в форму охранника. Узнав у Селюкова, что он собирает подписи в поддержку Собчак, они начали агрессивно себя вести, хватать его, бить и угрожать. По словам Селюкова, за 15 минут до нападения он уведомил охранников в соседнем подъезде, что занимается в доме сбором подписей. Ранее Сергей Селюков был активистом провластного движения "НОД", после чего поддерживал Алексея Навального. Кроме того, вандалы разрисовали петербургский штаб Ксении Собчак, оставив на нем оскорбительную надпись.

Кампания Григория Явлинского, который выдвигается от "Яблока", на Ставрополье также началась со скандала. В сеть местными "яблочниками" были выложены скриншоты переписки, согласно которым с 10 января 2018 года студенты Ставропольского государственного аграрного университета должны начать сбор подписей в ТЦ и на улицах города. Будущим сборщикам подписей предлагалось сдать свой ИНН и номер банковской карты.

Сейчас Григорий Явлинский является одним из лидеров по количеству собранных подписей: по словам главы его избирательного штаба Николая Рыбакова, их собрано уже 47 тыс. штук. "Административных проблем или препятствий пока не возникало. В целом мы идем намного быстрее, чем планировали. Штаб рассчитывает получить порядка 150 тыс. Но форсировать подачу подписей в ЦИК не будем, чтобы проверить-перепроверить их все," — уточняет Рыбаков.

Своим мнением о том, насколько эффективны и допустимы различные методы сбора подписей, делится экс-депутат Екатеринбургской городской думы, член Бюро партии “Яблоко” Максим Петлин (Екатеринбург): "У меня достаточно большой опыт по сбору подписей. <...> В настоящее время занимаемся сбором подписей для Григория Явлинского и делаем это очень тщательно, поэтому мне есть что сказать. Я очень скептически отношусь к сбору подписей на вечеринках, особенно ЛГБТ. И не потому, что у людей нестандартная ориентация, а потому, что на такие мероприятия люди не берут с собой паспорт, как мне кажется. Сбор подписей в торгово-развлекательных центрах у меня тоже вызывает довольно скептическое отношение, потому что туда тоже люди идут без паспорта. <...> Если штабы серьезно подходят к процедуре сбора подписей поддержку кандидата, то они отказываются от сомнительных технологий. Самым надежным, проверенным способом, дающим максимальные результаты, является поквартирный обход."

Общественный деятель, экс-кандидат в депутаты Госдумы VI созыва, активист ОНФ, блогер Серго Нарсия (Волгоград) также считает лучшим методом поквартирный обход: "В торгово-развлекательных центрах собирать подписи в поддержку кандидата малоэффективно. <...> Самым эффективным способом является поквартирный обход. Я лично в свое время обошел пять тысяч квартир за три недели. <...> В целом, я думаю, больших сложностей со сбором подписей в регионах быть не должно, потому что их не так много нужно собрать. Триста тысяч подписей в поддержку главного кандидата штабы в регионах подготовят легко. Это можно сделать за несколько дней."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Навальный сдал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты
Фото: Евгений Фельдман для кампании Навального Политик Алексей Навальный подал в Центризбирком документы, необходимые для регистрации кандидатом в президенты.
Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области из-за муниципального фильтра – он не смог собрать
&quot;Яблоко&quot; решилось на Ройзмана
Партия "Яблоко" все же выдвинула кандидатом в губернаторы Свердловской области главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, однако эксперты уверены, что до выборов он, скорее
Екатеринбург: &quot;Яблоко&quot; выдвигает Ройзмана
17 июня пройдёт партконференция регионального отделения "Яблока" в Свердловской области, на которой мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман будет выдвинут кандидатом в
Навальный — наш президент?
Тут Алексей Навальный собрался стать президентом. Желание вполне ожидаемое, он, как я помню, всегда это заявлял. Но были юридические преграды в виде приговора по делу
Подпишите нашу петицию? Нет!
Сегодня настроил спам-фильт в почтовом клиенте, чтобы автоматически удалялись все письма, где есть ссылка на change.org. С каждым днем все больше людей присылают письма