Путин рассказал об укрупнении регионов
28.12.2017 46 0 0 davydov-index

Путин рассказал об укрупнении регионов

---
0
В закладки
Президент России пообещал, что укрупнение не будет навязываться регионам. Об этом он заявил на заседании Госсовета, состоявшемся 27 декабря.

Путин рассказал об укрупнении регионов регионов, России, укрупнение, округа, области, укрупнения, после, автономного, этому, очень, этого, объединение, объединения, Федерации, вопросу, которые, кажется, развития, регионы, субъекты


Путин отметил, что укрупнение регионов необходимо для улучшения инвестиционного климата в стране и с экономической точки зрения этот процесс действительно нередко оказывается целесообразным, однако есть ряд немаловажных спорных моментов. "Во-первых, у нас есть Конституция, есть соответствующие законы, мы не можем и не будем навязывать это в явочном порядке. Во-вторых, у нас уже было укрупнение регионов. В советское время были созданы крупные, мощные суперрегионы. Результат хорошо известен — распад Советского Союза," — подчеркнул президент России.

Глава государства уточнил, что этому было много других причин, но "эта мина тоже сработала". Поэтому федеральным властям нужно самым внимательным образом относиться к решению подобных вопросов, добавил он. Ранее во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявлял, что никаких государственных планов по укрупнению регионов нет.

В январе 2017 года "Давыдов.Индекс" сообщал, что Минэкономразвития подготовило проект стратегии пространственного развития России до 2030 года. В нем в том числе говорится об укрупнении регионов.

В документе были два ключевых пункта. Первый — это приоритетное развитие геостратегически важных регионов России: Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации, Северного Кавказа, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. Еще один пункт касался как раз укрупнения регионов.

Авторы документа обратили внимание на то, что федеральные округа развиваются крайне неравномерно. Наиболее благополучная ситуация сейчас наблюдается в ЦФО, численность которого постоянно растет, как и его валовый продукт и стоимость основных фондов отраслей экономики. При этом концентрация населения и экономической активности в крупнейших агломерациях страны приведет к диспропорции развития регионов. Для решения всех этих проблем предлагалось создание макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, "обеспечивающих синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей".

В апреле 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России пришла пора провести укрупнение регионов России, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо нежизнеспособных регионах. "Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом," — заявила она.

В СМИ после этого выдвигались версии, что объединение субъектов начнется после президентских выборов в марте 2018 года. Под укрупнение могут попасть и регионы, которые входят в состав Уральского федерального округа.

Позднее, в мае, от этой идеи в верхней палате российского парламента решили отказаться. Вместо этого Совфед совместно с Белым домом разработали проект совершенствования региональной политики. Документ предполагает повышение качество жизни территорий, но без юридического укрупнения регионов.

Предыдущая кампания по укрупнению российских регионов проводилась в 2000-е годы. Первым прецедентом стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край. Референдум по этому вопросу проводился в декабре 2003 года, новый регион в составе Российской Федерации появился 1 декабря 2005 года.

Вслед за Пермским краем укрупнение решили провести в Красноярском крае. Идея объединения Красноярского края и входящих в его состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов обсуждалась еще при губернаторе Александре Лебеде, но тогда из-за разногласий в руководстве края и автономных округов эта идея оказалась неосуществимой. Ситуация изменилась, когда губернатором Красноярского края стал Александр Хлопонин, который, будучи до этого главой Таймыра, критиковал идею объединения, но после того, как стал губернатором края, стал ее осторожным, а затем и активным сторонником. Референдум по этому вопросу прошел в апреле 2005 года, а официально регионы объединились 1 января 2007 года.

Также в дальнейшем произошло объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

Идею укрупнения регионов оценивает политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин: "На мой взгляд, с этим вопросом не стоит торопиться. Президент абсолютно прав, когда говорит о том, что выбор, объединять территории или нет, должен оставаться за людьми, проживающими на них. <...> Мне кажется, укрупнение создаст больше минусов, чем плюсов. В ходе него возникнет громоздкость управления.
Возможно, стоит объединять слабые субъекты РФ, которые не состоянии справляться с поставленными задачами. И начинать надо не с Уральского федерального округа, а с Центрального, именно в этом округе находятся очень маленькие субъекты РФ. <...> Объединение отдельных регионов в ЦФО может дать позитивный эффект. <...>
Одним словом, в вопросе укрупнения нужно спокойствие и индивидуальный подход."

Председатель городской общественной палаты Шадринска (Курганская область) Анатолий Хохлов поддерживает позицию президента: "Я с Владимиром Владимировичем Путиным полностью согласен. Укрупнение регионов — вопрос тонкий, требующий внимательного изучения. <...>
Мне кажется, объединение страшно потерей статуса субъекта РФ и неизвестно, лучше от этого будет или хуже. Нужно очень внимательно и строго подходить к этому вопросу. Иначе сможем натворить нехороших дел, а потом придется их расхлебывать."

Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских считает возвращение к теме укрупнения регионов попыткой "оживления" президентской кампании: "Мне кажется, что это очень непростая инициатива и, скорее всего, она появилась, как некий пробный шар, с целью повысить интерес к самой президентской кампании и к тому пространству, которое откроется после него. Честно говоря, чисто технически я не представляю, как идея объединения сможет реализоваться в современной России. <...> Если даже инициатива укрупнения регионов и будет иметь место, то сложно предположить, что после объединения или присоединения территории станут работать лучше и качественнее."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Долговая яма российских регионов
В последнее время регионы России накопили различные долги. Чтобы укрепить финансовое положение регионов, дать им дополнительные ресурсы для решения текущих и
Долги регионов России
Оказывается, госдолг регионов по итогам 2016 года составил 2,35 трлн руб.(увеличившись за год на 1,5%). При этом, в 50 субъектах долг превышал половину собственных
Путин достиг &quot;точки кипения&quot;
Сегодня состоялась рабочая поездка Владимира Путина в Карелию. Напомню, это уже второй визит главы государства в Карелию за июль (первый был на Валаам). Не многовато для
Президент РФ рассказал как раньше отдыхал в Турции
Президент России Владимир Путин рассказал о том, как раньше отдыхал в Турции, и отметил, что у него остались только самые хорошие воспоминания. Он подчеркнул, что
Президент РФ провёл ночное совещание в Кремле
Вчера поздно вечером в Кремле президент РФ принимал у себя недавно ушедших в отставку глав Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской, а также Рязанской области.
Путин объявил о выводе части российских войск из Сирии
Россия сократит военное присутствие в Сирии, об этом заявил президент Владимир Путин. "Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в