Регионы накажут за леса
26.12.2017 391 0 0 davydov-index

Регионы накажут за леса

---
0
В закладки
У Генпрокуратуры появились претензии к регионам по части небрежного обращения с лесами и природными территориями, а также экологическим законодательством.

Регионы накажут за леса области, природных, также, охраняемых, особо, России, охраны, границах, природоохранных, среды, окружающей, органов, полномочий, пишет, Калининградской, Вологодской, Кировской, системы, областях, какие


Как пишет "Коммерсант", ведомство провело проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях и выявила многочисленные нарушения, которые угрожают сохранению экосистем. В частности, выяснилось, что в некоторых регионах при территориальном планировании подготовке генпланов населенных пунктов и разработке проектов освоения лесов не были учтены границы природоохранных зон.

Нарушения выявили в Башкирии, Бурятии, Чувашии, Забайкальском крае, ЕАО, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областях. Например, в Вологодской области в лесохозяйственном регламенте не было сведений о границах и режиме охраны нацпарка "Русский Cевер", а леса площадью почти 300 га незаконно отнесли к категории эксплуатационных.

Приходят претензии и из других регионов. 24 декабря в Кировской области прошел митинг против строительства мусорного полигона в деревне Осинцы. Собравшиеся на митинге посчитали строительство полигона мощностью 2,5 млн кубометров в завершение года экологии, да еще и на территории природоохранной зоны и разрекламированного властями "зеленого щита" Кирова, провальной инициативой правительства области, пишет агентство "РИА на Вятке". По итогам митинга было написано письмо президенту России с просьбой разобраться, почему объект, оказывающий значительное негативное воздействие на окружающую среду, строится в месте проживания около 20 тысяч человек.

В Генпрокуратуре опасаются, что подобные нарушения приведут к потере уникальных природных комплексов, а также редких видов птиц и животных.

В ведомстве также появились вопросы и к региональным властям по управлению землями природоохранных территорий. Так, в нацпарке "Кенозерский" в Архангельской области без согласования с дирекцией местные власти выдали шесть разрешений на строительство жилых домов. В Калининградской области депутаты местного муниципального образования утвердили генплан сельского поселения Куршская Коса, расположенного в границах одноименного национального парка, без согласования с Минприроды. А в Ростовской области глава Елизаветинского сельского поселения подделывал документы, уменьшая площадь земель в охранной зоне природного парка "Донской" — по этому факту уже возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в Генпрокуратуре отмечают, что только после вмешательства надзорных органов в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах всех региональных особо охраняемых природных территориях в Татарстане (169), Марий Эл (50), Волгоградской (26) и Самарской (208) областях.

Издание отмечает, что ранее генпрокурор России Юрий Чайка рекомендовал уделять более пристальное внимание случаям аффилированности должностных лиц администраций природных территорий с природопользователями, а в случае выявления оснований — освобождать их от занимаемой должности. По словам главы надзорного ведомства, "большинство выявляемых нарушений стало возможно ввиду безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов".

При этом, отмечают эксперты, несмотря на проведение года экологии в России, а также ряда реформ, защита окружающей среды не стала одним из приоритетов социально-экономического развития, а экологическое регулирование до сих пор не выстроило в РФ эффективной системы управления, которая приводила бы к снижению нагрузки на окружающую среду.

О причинах сложившейся вокруг природоохранных зон ситуации размышляет эколог, общественник, руководитель регионального отделения МЭОО "Зеленый фронт" Олег Иванов (Калининград): "В этой ситуации все зависит от причин, а их несколько. <...> Бывает чаще всего, наверное, обычная некомпетентность, с которой в Калининградской области мы сталкивались уже неоднократно. Чиновники муниципального уровня просто не обладают соответствующим уровнем навыков, знаний и квалификации, чтобы понимать, какие вещи регулируются федеральным законодательством, а какие — региональным, какие у муниципалитета есть полномочия, а что выходит за пределы его сферы. <...>
Органы местного самоуправления выпадают из системы полномочий по охране окружающей среды, у них есть только полномочия по содержанию территории, в том числе, выдача порубочный билетов, уход за зелеными насаждениями, но каких-либо серьезных, концептуальных и стратегических полномочий у них нет. Возможно, все беды именно от этого. Вообще у нас очень сложная система полномочий и взаимодействия органов, которые связаны со сферой охраны окружающей среды, поэтому очень часто в разных вопросах, в том числе в вопросах земельных, возникает путаница."

Председатель Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Александр Лузянинов считает, что главная проблема — воровство охраняемых земель: "Весь вопрос в том, что выделяемые деньги воруют, чтобы земли отдать под застройку. В этом вопросе много махинаций. В Ростовской области природоохранная прокуратура занимается этими темами довольно плотно. Она на самом деле работает и отстаивает интересы нацпарков и памятников природы. <...> Я за год работы убедился, что, работая в тандеме с прокуратурой, отстоять земли можно, а по-другому никак."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]