Предновогодняя ротация
26.12.2017 64 0 0 davydov-index

Предновогодняя ротация

---
0
В закладки
Владимир Путин за несколько дней до Нового года провел кадровые перестановки в полпредствах ЦФО и СЗФО, а также поменял губернатора Воронежской области.

Предновогодняя ротация будет, полпредства, время, Александра, перестановки, должность, однако, президента, Гордеев, может, институт, Беглова, Сейчас, случае, назначение, полпреда, Беглов, работы, выборов, главы


В частности, президент подписал указ о назначении действующего полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе Александра Беглова на аналогичную должность в Северо-Западном округе. О грядущих перестановках было известно еще в начале декабря — первым об этом сообщил .

Беглов сменил на этом посту Николая Цуканова, для которого была специально создана должность помощника президента России по вопросам местного самоуправления. В свою очередь место Александра Беглова занял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На должность врио главы региона назначили мэра Воронежа Александра Гусева.

Как уже сообщал "Давыдов.Индекс" ранее, назначение Александра Беглова связано в связи с необходимостью усиления контроля за округом из-за непростой политической обстановки на Северо-Западе, однако, как сообщают сразу несколько источников, полпред Беглов приходит на должность как будущий губернатор Санкт-Петербурга.

Эксперты усмотрели в его назначении повторение схемы с назначением Валентины Матвиенко, которая в марте 2003 стала полпредом, а в октябре была избрана губернатором вместо досрочно ушедшего в отставку Владимира Яковлева. Кстати, заместителем Яковлева в свое время трудился и сам Беглов и даже исполнял обязанности главы города, когда тот покинул свой пост.

Как пишет "Коммерсант", в аппарате полпредства в СЗФО ожидают, что с приходом "жесткого, но системного" чиновника исчезнет "истерическая составляющая", которая отличала стиль управления Николая Цуканова, проработавшего на этом посту менее полутора лет. Также отмечается, что за время своего нахождения на посту полпред не успел реализовать серьезных инициатив, кроме проекта написания патриотических сочинений школьниками, однако, говорят, что после его отставки эта инициатива будет свернута.

Кроме усиления непосредственно полпредства в СЗФО, также говорят об усилении институт полпредов в целом и наделении их функциями вице-премьеров. Сейчас такой функционал совмещает Юрий Трутнев (ДФО), ранее вице-премьером и полпредом был Александр Хлопонин (СКФО). Эксперты говорят, что в этом случае Беглов может быть заинтересован в сохранении текущей должности, однако, если будет решено отправлять его на выборы губернатора Санкт-Петербурга, окончательное решение будет принимать не он. Добавим, что в случае перехода Александра Беглова в Смольный вакансия полпреда СЗФО освободится в пятый раз за последние шесть лет.

"Коммерсант" пишет, что Алексей Гордеев, по всей видимости, готовился к своей отставке с поста губернатора Воронежской области заранее. С недавних пор правительство региона начали покидать члены его команды, кроме того, рязанский агрохолдинг "Ока-Агро", принадлежащий его сыну Никите, незадолго до отставки Гордеева разделили между собой один из крупнейших производителей молока в стране воронежский холдинг "Эконива" и сахарная компания "Продимекс". Эксперты считают, что в должности полпреда ЦФО Гордеев также надолго не задержится — якобы ему готовят федеральную должность.

При этом назначение Александра Гусева на должность врио губернатора Воронежской области аналитики удачным не считают, называя его слабой фигурой, которой будет трудно вести самостоятельную работу без поддержки со стороны Гордеева. В то же время аналитики обращают внимание на то, что Гусев может быть наиболее компромиссной фигурой: он местный, работает в регионе, в который трудно было бы прислать варягов, хотя многое действительно будет зависеть от того, станет ли Гордеев выступать его "толкачом".

Что касается Николая Цуканова, его будущее сейчас представляется наиболее туманным. Как и в случае с другими участниками предновогодней ротации, его назначение на пост помощника президента по вопросам МСУ может быть временным, однако куда он может бы назначен в дальнейшем — пока неясно.

По всей видимости, федеральный центр собирается в будущем больше уделять внимания развитию местного самоуправления. Об этом, в частности, говорит назначение вице-спикера Совета федерации Андрея Турчака куратором МСУ, избрание главы комитета СФ по региональной политике Олега Мельченко председателем Всероссийского совета местного самоуправления. При этом усиление работы АП с МСУ, за которую отвечает теперь Цуканов, необходимо на "серьезном и системном уровне", поэтому после президентских выборов будет сформировано новое управление, что не означает сохранения за ним нынешнего поста.

В то же время не исключено, что Цуканова могут ждать и дальнейшие повышения: сейчас формально статус помощника президента выше статуса полпреда, однако все будет зависеть от эффективности его работы на новом посту.

Произошедшие перестановки оценивает кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Я бы не стал рассматривать перестановки, случившееся вчера, через институциональную призму. Это чисто тактические меры, направленные на управление избирательной кампанией. Данные перестановки должны принести эффект в ближайшие несколько месяцев. Сейчас перед властью стоит очень серьезная задача повышения явки. В этой связи вся властная машина должна работать на нее, в том числе и полпреды президента. <...>
Еще раз подчеркну, задача института полпредства чисто тактическая, как и у всей властной машины — обеспечить явку. После выборов эта задача исчезнет и институт полпредов опять окажется в той ситуации, в которой был до президентских выборов. По большому счету он действительно уже давно себя исчерпал. <...> Все-таки есть ощущение, что после президентских выборов, возможно, не сразу, у нас начнется транзит власти, который будет сопряжен с изменением конституционной структуры власти. Центры власти будут меняться не только де-факто, но и де-юре, и в эту трансформацию может быть вписан и институт полпредов. По какой модели пойдет его трансформация, сейчас прогнозировать невозможно."

Своим видением института полпредов и роли прошедшей кадровой перестановки в его развитии делится доктор политических наук, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий" Дмитрий Нечаев: "Институт полпредства — еще не до конца сложившийся политический институт в России. Поскольку это так, то для него характерны, периодически возникающие проблемы насчет его функций в политической системе. <...>
Сейчас такая громоздкая структура уже выглядит весьма несовершенной. Сейчас у России и у ее регионов совершенно другие задачи. В ЦФО разница между лидерскими регионами и регионами стратегического отставания велика. У одних приток инвесторов и новые производства, у других деиндустриализация и падение уровня жизни. <...> Кто-то должен преодолевать эти контрастные региональные различия. В этом случае обучение региональных глав и их команд, тиражирование положительного опыта работы в регионах должно осуществлять полпредство, которое занимается только политическими сыскными функциями. <...> По моему мнению, именно в этом направлении стоит рассматривать функционирование института полпредства. Если Гордеев это поймет, то он даст хороший результат работы."

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников связывает решения президента с подготовкой к реформе системы полпредств: "В последнее время по поводу полпредств было много дебатов. Что с ними делать? Упразднять или наделять новыми функциями? В нынешнем виде многие вопросы, которые полпредства должны были решить, уже или решены, или решаются на другом уровне. <...>
Так как 2018 год будет проходить под знаком решения социально-экономических вопросов, то полпреды необходимы. В настоящее время целый ряд регионов находится в предбанкротном состоянии. <...> Помощь субъектам РФ будет оказывать институт полпредства. <...> В регионах сейчас будут нужны люди, а под них и аппарат, который будет вести не только политическую деятельность, но и решать социально-экономические вопросы. Соответственно в этом будет заключаться новый функционал деятельности полпредств. Можно предположить, что два новых назначенных полпреда — это подготовка к подобному функционалу. Если это так, то тогда и другие полпредства, возможно, ждут перестановки."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Полпреды: Север ждет усиление
Полпреда президента в ЦФО Александра Беглова собираются перевести на аналогичную должность в Санкт-Петербург. Это делается в связи с необходимостью усиления контроля за
Путин уволил губернатора Псковской области Андрея Турчака
Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Псковской области Андрея Турчака. Исполняющим обязанности главы региона стал заместитель
Путин сменил губернатора Орловской области
Губернатор Орловской области Вадим Потомский отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности главы
Путин уволил губернатора Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отправлен в отставку по собственному желанию, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Глеб Никитин,
Кириенко занял место Володина в администрации президента
Бывший премьер-министр России Сергей Кириенко, как и ожидалось, стал первым заместителем главы администрации президента. Ранее эту должность занимал Вячеслав Володин,
После увольнения главы ФТС Путин сменил ряд губернаторов и полпредов
После того, как премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого недавно прошли обыски, президент