Россия будущего: версия Собчак и Явлинского
25.12.2017 69 0 0 davydov-index

Россия будущего: версия Собчак и Явлинского

---
0
В закладки
Сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский и телеведущая Ксения Собчак презентовали свои предвыборные программы.

Россия будущего: версия Собчак и Явлинского Собчак, программы, власти, Явлинский, считает, Явлинского, Ксения, можно, структур, трудных, пообещал, партии, России, силовых, мнению, Григорий, свободы, Ксении, властей, политика


Свой основной программный документ Собчак назвала "123 трудных шага". Эксперты уже назвали это решение полным провалом, так как электорат отталкивают такие слова, как "трудный", "тяжелый" и т.д. Другие возможные участники президентской гонки Алексей Навальный и Екатерина Гордон уже обвинили Собчак в плагиате, тем не менее документ можно назвать любопытным.

Программа Собчак разделена на четыре блока, которые называются "Внешняя политика", "Развитие экономики", "Социальная политика" и "Внутренняя политика". "Россия должна стать европейским светским демократическим федеративным государством с рыночной экономикой, защищающим права и свободы граждан. Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. Мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям — именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание," — говорится в первом пункте предвыборной программы Ксении Собчак.

Как пишет РБК, экономическая часть платформы построена на идеях бывшего министра экономики, лидера партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева (от этой партии Собчак выдвинута на выборы) и экономиста Владислава Иноземцева. Она перекликается и с ранее опубликованной программой Алексея Навального, и с предложениями Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, и даже с планами и декларациями властей, отмечает издание.

Политическая демократия в России невозможна без последовательной реализации принципа разделения властей на всех уровнях, считает Ксения Собчак. По ее мнению, должны быть законодательно и на практике ограничены полномочия каждой из трех ветвей власти, попытки узурпации полномочий или вмешательства исполнительной власти в деятельность законодательной и судебной должны преследоваться по закону.

Также телеведущая считает, что формировать правительство России, а также назначать руководителей российской дипломатии и силовых структур, контрольных органов и Центрального банка должен парламент, а не президент. Кроме этого, она уверена, что необходимо вернуть право граждан на голосование "против всех" на выборах всех уровней.

Помимо этого, Собчак считает, что России необходима глубокая реформа силовых структур, делающая их реальным защитником граждан, а не орудием сохранения власти и передела собственности. Важной целью реформы правоохранительных органов, по ее мнению, должно стать разделение силовых структур и бизнеса, остановка силового передела собственности, искоренение коррупции в этих структурах по успешному примеру части постсоветских стран и с использованием лучшего мирового опыта.

Одной из реформ Собчак значится легализация в России однополых браков, а самым последним вопросом в ее программе значится решение проблемы правового статуса Крыма. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом, считает потенциальный кандидат в президенты. Референдуму должен предшествовать период свободной общественной дискуссии и агитации на протяжении не менее года с момента согласования порядка проведения референдума, заключает она.

Григорий Явлинский представил свою предвыборную программу во время съезда партии "Яблоко", которая утвердив ее, одновременно выбрала его в качестве своего кандидата в президенты. Называется программа Явлинского "Дорога в будущее". Как пишет "Коммерсант", главную задачу кандидат видит в отмене "кланового капитализма". В случае победы он также пообещал прекратить поддержку "потомственной диктатуры Асада и бандитских группировок на Донбассе", созыв международной конференции, которая должна будет снять проблему Крыма, сокращение минимум на 10% военного бюджета и расходов на содержание силовых структур.

"Моя важнейшая цель — вывести Россию из-под удушающих ее экономических санкций, инициировать международную конференцию по статусу Крыма, прекратить войну на территории Украины," — приводит ТАСС слова Явлинского.

Что касается внутренней политики, Григорий Явлинский пообещал отменить репрессивные, по его мнению, законы и запретительные нормы, касающиеся выборов, гражданского сектора. Также он пообещал вернуть свободу СМИ, освободить от подоходного налога тех, у кого зарплата ниже прожиточного минимума. Бизнесменам господин Явлинский пообещал "не устраивать передел, не будем отбирать у одних, чтобы передать другим, не будем хватать, сажать или шантажировать подозрениями".

Также Явлинский считает, что необходимо проявить политическую волю и реальную готовность к нормализации дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками. Кроме того, он, как и Ксения Собчак, уверен, что стоит принять первоочередные меры по оздоровлению политической и общественной жизни внутри страны — в частности, по реальному разделению властей в соответствии с Конституцией РФ и независимости судов, начать процесс пересмотра сомнительных, по его мнению, дел и отмены неправосудных приговоров, вынесенных под административным давлением или по корыстным мотивам.

Явлинский и Собчак были выдвинуты в президенты на съездах, состоявшихся в минувшие выходные. Как представителям непарламентских партий теперь им предстоит собрать по 100 тыс. подписей в свою поддержку для регистрации на выборах. Причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет в ЦИК с 27 декабря до 31 января.

Политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин (Волгоград) отмечает, что у каждой программы, в том числе у программы Собчак, есть свой электорат: "Я не успел еще прочитать программу Ксении Собчак "123 трудных шага", но в telegram-каналах уже видел много отзывов по ней. Опираться на чужое мнение я не могу, но скажу так: есть определенный электорат, которому интересны темы возвращения правды и свободы в российскую политику. Именно об этом говорит Собчак. <...> У Ксении Анатольевны своя ниша. Прослойка людей, занимающих позицию толерантности, равенства, свободы, довольно мала, но тем не менее она имеется. <...> Проблема в том, что программы кандидатов в нашей стране мало кто читает. Вопрос в том, что люди больше будут ориентироваться на комментарии по программе, а какого-то своего экспертного пула у Собчак пока нет. В этом проблема."

Политолог, политтехнолог Эрнест Старателев (Самара) также считает, что программы Явлинского и Собчак не найдут большого отклика у аудитории: "На мой взгляд, программы Явлинского и Собчак являются нишевыми. Есть мейнстримные вещи, а есть нишевые, рассчитанные на узкие группы людей.
Их программы интересуют только тех, кого интересуют они. Ксения Анатольевна интересна 5% населения, Григорий Алексеевич — 6%. Вот эти люди, возможно, посмотрят их программы. <...>
Когда-то у Явлинского была программа "500 дней", про которую он рассказывал, и она производила впечатление, честно говоря, больше, чем сам автор. Мы верили, что за 500 дней все можно исправить. Ксения Собчак считает, что можно все изменить, выполнив "123 трудных шага".
У Явлинского с "500 днями" ничего не получилось. Оглянувшись назад, мы понимаем, что тогда его программа была утопией. Сейчас мы понимаем, что "123 трудных шага" — это тоже определенная утопия."

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский подчеркивает, что обе программы по сути нереализуемы в декларируемом объеме: "Темы толерантности, изменения политической и судебной систем, которые поднимает госпожа Собчак, все признают и понимают: да, надо менять политическую систему. Для того, чтобы поменять политическую систему, надо обладать силой, влиянием не только в одной ветви власти. Надо обладать влиянием, авторитетом и умением договариваться с другими ветвями власти. <...> Не обладая механизмами согласования интересов различных ветвей власти, ни Собчак, ни Явлинский ничего не смогут изменить, если придут к власти. <...> Заявления, что с их приходом к власти будут изменения — всего лишь популизм. Любой думающий человек прекрасно понимает: для изменения политической системы нужен минимум один политический срок. Они могут изменить лишь механизмы согласования."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Такой вот помёт
Собчак vs Соловьёв Не сочтите за рекламу Ксении Собчак, здесь меня больше Соловьёв интересует. Он ведь на самом деле на голову выше остальных пропагандонов стоит. И
Генпрокуратура проверяет высказывания Собчак о принадлежности Крыма
Потенциальный кандидат в президенты России Ксения Собчак сообщила, что Генпрокуратура начала проверку по факту ее высказываний насчет Крыма. "Уже есть проверка
Собчак тайно встретилась с Путиным
Телеведущая Ксения Собчак встретилась с президентом Владимиром Путиным, сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на два неназванных источника, знакомых с ситуацией.
Ксения Собчак родила сына!
Ксения Собчак сегодня впервые стала мамой. Телеведущая родила сына в подмосковном роддоме «Лапино». Отцом мальчика является актер Максим Виторган, за которого Собчак
Можно ли доверять рекламе от Собчак?
От Ксении Собчак, как ни вертись она вошью на гребне, всегда будет разить лобковым местом «Дома 2»: тошнотворным душком лицемерия, вранья, подставы. Фото: twitter.com