Выборы-2018: кто идет в президенты
25.12.2017 47 0 0 davydov-index

Выборы-2018: кто идет в президенты

---
0
В закладки
Президентские выборы в России набирают обороты. На сегодняшний день о своем желании участвовать в них объявили уже больше 30 человек: половина из них — представители политических партий, еще столько же — самовыдвиженцы. Рассмотрим, кто идет на выборы, кроме Владимира Путина.

Выборы-2018: кто идет в президенты России, выборах, партии, кандидатом, декабря, выдвинула, кандидата, кандидатов, президенты, выборы, будет, против, съезда, своем, достаточно, президента, проголосовали, также, Грудинин, заявил


Сразу несколько предвыборных съездов прошло в минувшие выходные. В частности, делегаты II съезда партии "Гражданская инициатива" выдвинули кандидатом в президенты России журналистку и телеведущую Ксению Собчак. За ее кандидатуру проголосовали 96 делегатов, семь голосов было подано против. Напомним, Собчак позиционирует себя как кандидата "против всех" и предлагает всем, кто не доволен остальными претендентами на президентский пост, голосовать за нее, как если бы в бюллетене была графа "Против всех кандидатов".

Также в минувшую субботу прошел съезд КПРФ, на котором было решено, что на президентских выборах партию будет представлять 57-летний директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. За его выдвижение проголосовало 303 кандидата, только 11 были против, пишет РБК. Выступая перед делегатами съезда, Грудинин сказал, что партийцев поддержать его кандидатуру "убедил" именно лидер КПРФ. По его словам, его предвыборная программа — это программа Зюганова и что он готов подписаться под каждым его словом. Сам Зюганов заявил, что Грудинин является альтернативой от левопатриотических сил Путину и либералам.

20 декабря партия ЛДПР в очередной раз выдвинула в качестве кандидата Владимира Жириновского — за него проголосовали единогласно все участники предвыборного съезда. Бессменный лидер ЛДПР, который идет на президентские выборы уже шестой раз, стал первым официально зарегистрированным кандидатом, которому ЦИК разрешил открыть избирательный счет.

"Вы понимаете, что в Европе никто не в состоянии баллотироваться шесть раз? Это ведь не дискотека, это не встреча Нового года. Нужно трясти своим интеллектом, доказать, что твои мозги лучше миллионов наших граждан," — заявил Жириновский.

На внеочередном съезде, который прошел 21 декабря, "Партия роста" выдвинула кандидатом в президенты председателя партии, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. За него проголосовали 76 участников съезда, против — двое. Титов рассказал однопартийцам, что уже начал предвыборное турне по городам. В своей речи он также коснулся того, как, по его мнению, должны строиться отношения с Западом: нужно искать компромиссы вместо того, чтобы влазить в конфликты. 20 декабря Титов заявил, что его предвыборный штаб возглавит бывший глава предвыборного штаба СПС Эльдар Янбухтин.

22 декабря съезд партии "Яблоко" официально выдвинул сооснователя партии Григория Явлинского кандидатом в президенты России. За него проголосовали 98 членов партии, против — четверо. О своем участии в предстоящих выборах он объявил одним из первых — еще в 2016 году. Выступая перед участниками нынешнего съезда, Явлинский пообещал в случае избрания решить несколько крупных задач, в том числе украинский и сирийский вопрос, вопрос о статусе Крыма, внесение изменений во внутреннюю и внешнюю политическую обстановку и другие. В "Яблоке" рассчитывают, что господин Явлинский станет как минимум третьим с 10% голосов.

В минувшие выходные документы на участие в президентских выборах подал оппозиционер Алексей Навальный. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно заявляла, что в качестве кандидата он зарегистрирован не будет из-за судимости. Тем не менее ЦИК документы Навального на выдвижение принял.

Кроме того, 24 декабря инициативная группа из 520 человек выдвинула бизнесмена Сергея Полонского кандидатом в президенты. Во время своего выступления он заявил, что к России нужно относиться как к большому девелоперскому проекту. Одним из важнейших пунктов политической программы, по данным предпринимателя, станет поддержка бизнеса. Ранее член ЦИК Евгений Колюшин также говорил, что из-за судимости Полонский не сможет участвовать в выборах, однако позже избирательная комиссия заявила, что это не является ее официальной позицией. По мнению самого Полонского, его судимость не должна стать препятствием, так как обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью. В июле Полонский был признан виновным в хищении 2,6 млрд руб. у дольщиков.

Кроме наиболее известных кандидатов, о своем участии в выборах также заявляли и менее известные политики. Партия "Альянс зеленых" 16 декабря на внеочередном съезде выдвинула своего кандидата на выборах президента — Эльвиру Агурбаш. Съезд партии "Российский общенародный союз" выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Сергея Бабурина. "Коммунисты России" также остановились на своем лидере Максиме Сурайкине. Монархическая партия на съезде в Екатеринбурге выдвинула в качестве кандидата своего основателя, предпринимателя Антона Бакова. Съезд "Партии добрых дел" выдвинул кандидатом в президенты России журналистку Екатерину Гордон.

Очередные выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. Ранее ЦИК напомнил, что факт доставки в Центризбирком документов желающими принять участие в избирательной кампании по выборам президента России не означает автоматического превращения их в кандидатов на выборах. Как пишет ТАСС, член ЦИК Евгений Шевченко отметил, что Центризбирком принимает к рассмотрению документы от всех граждан, изъявивших желание участвовать в избирательной кампании. Документы, поступившие от любого гражданина, "проходят обязательную проверку на полноту представленных сведений, которая, в том числе, включает в себя запросы в государственные органы о достоверности предоставленной информации".

Глава экспертного совета КЦ "Департамент политики", кандидат политических наук Александр Белоусов отмечает, что было бы неправильно говорить об отсутствии конкуренции на предстоящих выборах и предсказуемости кампании: "Я считаю, что конкуренция на этих выборах все-таки будет. Это конкуренция за второе место. Между всеми оппозиционными политиками идет сейчас достаточно серьезная борьба. Кто будет второй? Кто будет третий? Сколько процентов они наберут? 3-5-10% в масштабах России — достаточно большая разница, от которой зависит дальнейшая политическая судьба кандидатов. В этой связи они достаточно серьезно демонстрируют свои намерения, поэтому борьба за второе и третье место ожидается серьезная.
Новые лица, безусловно, привлекают внимание. Особо сейчас интересен кандидат от КПРФ Павел Грудинин, к которому приковано большое внимание со стороны экспертов. <...>
Есть еще ряд кандидатов, которые используют эти выборы с целью пиара. Например, Антон Баков, знаменитый уральский политик. Он хорошо чувствует повестку и бесплатно, дешево входит в неё, реализуя свои политические и экономические цели. Его стратегия ясна абсолютно. <...>
Резюмируя, я бы не стал говорить, что у нас заранее все определено и результаты все известны, все успокоились и ничего не делают. Очень интересно, как будут распределяться, условно говоря, 30% — это достаточно большой сегмент политического рынка, за который развернется серьезная борьба между кандидатами."

Политтехнолог, гражданский журналист, председатель омского регионального отделения "Партии социальной защиты" Евгений Долганев обращает внимание на большое число малоизвестных или вообще почти неизвестных людей, которые намерены баллотироваться: "Многие кандидаты, которых выдвигают партии, мало кому известны."Партия социальной защиты", которую я представляю, выдвинула Михаила Козлова, о котором я даже никогда не слышал и не видел, а только в интернете прочитал, что он был семейным психологом в "Доме-2". <...> Также мало известен избирателю Сергей Полонский — эпатажный человек, решивший в очередной раз о себе напомнить.
С Павлом Грудининым мы встречались лично. Мне он показался достойным человеком. Может быть, пока не уровня президента — таких людей хотелось бы видеть в числе губернаторов. <...> Вполне вероятно, что при определенной раскрутке он сможет набрать хорошие проценты. <...>
Понятно, что среди кандидатов много малоизвестных людей. Их участие в президентской гонке — не более чем эпатаж и способ лишний раз пропиариться."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
"Справедливая Россия" не стала выдвигать кандидата в президенты, будет поддерживать Путина
Партия "Справедливая Россия" не будет выдвигать своего кандидата на грядущих президентских выборах, а будет поддерживать кандидатуру Владимира Путина, сообщил
Зюганов отказался баллотироваться в президенты из-за возраста, у КПРФ другой кандидат
Павел Грудинин. Фото с сайта КПРФ Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не будет участвовать в выборах президента в 2018 году из-за возраста, сообщают источники РБК в
КПРФ: кто пойдет на выборы вместо Зюганова
Геннадий Зюганов нашел альтернативного кандидата на президентские выборы, но в КПРФ он нравится не всем. Им стал директор совхоза им. Ленина, депутат Госдумы Павел
Выборы-2018: старт президентских кампаний
Россияне могут выдохнуть. Сегодня наступил исторический день, когда кандидаты в президенты могут официально начинать свои предвыборные кампании. 6 декабря мы с Вами
Бизнес-кандидат в президенты
Избирательная президентская кампания стартует в декабре, но уже сейчас определяются первые кандидаты на пост главы государства. Вслед за шоуменами разного толка, в дело
Зюганов объявил об участии в президентских выборах
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2018 году. Он отметил, что его выдвижение поддержали все партийные организации, а