Государство в защиту конкуренции
22.12.2017 462 0 0 davydov-index

Государство в защиту конкуренции

---
0
В закладки
Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".

Государство в защиту конкуренции конкуренции, государство, экономики, развитию, развития, сейчас, приватизации, кафедры, приватизация, экономических, государственного, можно, предприятий, профессиональным, также, экспертов, получить, Национальный, Владимир, поручил


"Определить в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями; обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на территории РФ; обеспечение развития малого и среднего предпринимательства," — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Документ определяет цели совершенствования госполитики по развитию конкуренции и ее основополагающие принципы.

Путин также постановил утвердить прилагаемый Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы и поручил правительству РФ осуществлять координацию выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом.

Президент поручил главам регионов и руководителям муниципальных образований активизировать работу по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации. Помимо этого, он дал рекомендации Верховному суду организовать работу по дальнейшему изучению практики применения судами антимонопольного законодательства, а Генпрокуратуре — обеспечить координацию деятельности правоохранительных органов в целях предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений (картелей).

Кроме того, в документе есть отдельные рекомендации Национальному совету при президенте РФ по профессиональным квалификациям, Министерству образования и науки, Общественной палате РФ, а также саморегулируемым организациям, общественным организациям, профессиональным союзам и советам потребителей.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, указ, утверждающий национальный план развития конкуренции, служба разработала по инициативе министра Михаила Абызова при активном участии бизнес-сообщества и экспертов "Открытого правительства". Как рассчитывает глава ФАС, принятие национального плана "позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию", пишет "Коммерсант".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с президентом назвал подготовленный Федеральной антимонопольной службой документ фундаментальным. По его словам, в плане содержатся дополнительные меры по антимонопольному регулированию, добавляет РБК.

Федеральные чиновники говорят, что по сути план ФАС предлагает масштабную принудительную приватизацию, которая предусматривает продажу как крупных, так и средних и мелких предприятий. Эксперты отмечают, что из-за санкций и политической ситуации сейчас идет все большее огосударствление экономики, поэтому задача документа — показать, что это неправильно и что в более спокойные времена надо отказаться от подобной модели.

При этом, отмечается, что подписание указа до выборов 2018 года можно в какой-то мере считать неудачей ФАС — наличие такого документа в списке новых "майских указов" в 2018 году существенно усилило бы его значение.

Указ президента и Национальный план развития конкуренции оценивает доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета Сергей Чупров: "Я предполагаю, что сейчас с помощью приватизации хотят получить финансы, в которых нуждается сегодня страна. Если это основная настоящая идея, то я ее поддержать не могу. Деньги получить можно, причем если предприятия продать разумно. При таком подходе какой-то единовременный доход государство получит от продажи. А что дальше? Действительно ли предприятия с обретением нового хозяина будут работать лучше? <...> Повторюсь, приватизация даст краткосрочный денежный эффект, но не более."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин считает, что в нынешней ситуации приватизация предприятий скорее навредит экономике: "Я бы с осторожностью подошел к вопросу о приватизации. Мы уже ее переживали в 90-е годы. <...> Да, мы выходим из кризиса, но экономика еще находится в таком подвешенном состоянии, что неизвестно, что будет в ближайшее время. Сейчас переходный период от нестабильности к стабильности напоминает качели. Пока мы не достигли точки стабильности в экономике, по крайней мере, я считаю так. В этой связи я думаю, что в ближайшие пять-восемь лет принудительная приватизация принесет больше вреда, чем пользы. <...> Подобные шарахания и колебания вредны для нашей экономики. Хотя поживем — увидим."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Губанов осторожен в оценках: "Важно понимать, как сам процесс приватизации будет происходить. Когда государство выходит из экономики, встает вопрос: кто приходит на его место? Если приходят конкурентные бизнес-структуры — это один момент. Если на его место придут монополии, то для конкуренции мы не сделаем ничего хорошего.
Сейчас, ориентируясь на бизнес-сообщество, мне кажется, нужно, чтобы государство не вмешивалось. Это лучшее, что государство сейчас может сделать для регулирования экономики, потому что сегодня во всех сферах и даже в тех, где государство не представлено, регулирование настолько жесткое, что очень трудно конкурировать честно. Честной конкуренции у нас очень мало."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]