Эрвин Олаф, серия "Свет".
11.03.2016 763 0 0 vittasim

---
0
На одной из выставок, проходящих сейчас в ГМИИ им. Пушкина, представлена черно-белая серия «Свет» Эрвина Олафа. Серия «Свет» была создана в 2015 году, когда нидерландский фотограф впервые посетил город Реймс и был впечатлен известняковыми каменоломнями Дома Рюинар, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Граффити были созданы в каменоломнях, пробитых на глубине 12 метров под городом Реймс римскими солдатами в эпоху оккупации Галлии, на рубеже I – II веков нашей эры.

DSCN2040.JPG

DSCN2043.JPG

Серия работ "Свет" создавалась совместно с винодельческим домом Рюинар. Эти работы в России представлены до их мировой премьеры. Внимание фотографа привлекла игра света и тени на стенах известняковых каменоломен, принадлежащих дому. Километры каменных стен вдохновили мастера на создание серии монохромных отпечатков. Автор говорит, что это аллюзия, отсылающая нас к поздним работам известного французского фотографа Брассая, запечатлевшего парижские граффити 1930-х годов.

DSCN2036.JPG

DSCN2035.JPG

Дом Рюинар был основан в 1729 году, в эпоху Просвещения, подарившую миру знаменитое французское «искусство жить» (art de vivre). Поддержание, развитие и распространение этой культуры — миссия, которой по сей день следует компания. В 1896 году по заказу винодельческого дома рекламные плакаты создавал молодой талантливый художник Альфонс Муха. В наши дни компания привлекает лучших представителей современного искусства, а также поддерживает крупнейшие арт-события в России и по всему миру.

DSCN2037.JPG

DSCN2039.JPG

DSCN2046.JPG

Эти настенные рисунки неизвестных мастеров, вдохновлявшие Пабло Пикассо и фотографа Брассая, благодаря Олафу стали известны во всем мире. Вся серия "Свет" целиком  представлена в Париже 9 марта 2016 года.

DSCN2038.JPG

DSCN2044.JPG

DSCN2045.JPG

Эрвин Олаф (Erwin Olaf Springveld), скандально известный фотограф моды, родился в 1959-ом году в голландском городе Хилверсум. В восьмидесятых годах он переехал в Амстердам, где живет и работает в настоящее время. Эрвин Олаф учился на фотожурналиста, потом занялся так называемым современным искусством — фиксировал события в туалетах амстердамских дискотек, участвовал в оформлении оперных и балетных спектаклей. В 1988-ом году Эрвин завоевывает первую премию на конкурсе «Молодой европейский фотограф», где выставляется серия его работ под названием «Шахматные фигуры». Коммерческой фотографией Эрвин Олаф начал заниматься с 1996-ого года. В числе его клиентов числятся такие бренды, как Nokia, Levi's, Campbell’s, Heineken, Microsoft, Diesel, Rifle, Camel, Heineken и многие другие. Его фотографии можно увидеть сегодня на страницах The New York Times Magazine, Elle, The Sunday Times Magazine и Citizen K. Среди последних наград фотографа – Awards 2006 и звание «Художник Года Нидерландов», присвоенное ему журналом Kunstbeeld в 2007 году.