Реформа КНД: невпечатляющее начало
15.12.2017 457 0 0 davydov-index

Реформа КНД: невпечатляющее начало

---
0
В закладки
Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком впечатляющим.

Реформа КНД: невпечатляющее начало баллов, всего, бизнес, можно, деятельности, исследования, контроль, реформы, нагрузки, предпринимателей, нагрузка, балла, когда, ведомств, административной, считает, слишком, сфере, соблюдением, законодательства


Как пишет "Коммерсант", в частности, были подготовлены опрос предпринимателей об уровне административной нагрузки, данные анкетирования инспекторов и индекс качества надзорной деятельности 12 ведомств. Так, индекс, подготовленный "Открытым правительством", показал, что качество администрирования контрольно-надзорной деятельности оценивается лишь в 310 баллов из 1000.

Лучше всего дела обстоят с таможенным контролем — 465 баллов. На втором месте — госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства (411 баллов), на третьем — контроль за соблюдением трудового законодательства (400 баллов). В топ-5 попали надзор в сфере обращения лекарств и налоговый контроль. Меньше всего баллов набрал контроль МВД в сфере миграции — 100 баллов, сообщает "Российская газета".

Аналитический центр при правительстве РФ в свою очередь провел опрос предпринимателей об уровне нагрузки со стороны надзорных органов. В среднем бизнес оценил ее в 3,16 баллов из 5: лишь 20% предпринимателей посчитали, что за последний год нагрузка снизилась, а треть заявила о ее росте. Сильнее всего проверками оказался загружен крупный бизнес, меньше всего — средний.

Сводный показатель административной нагрузки, учитывающий ее субъективную оценку компаниями и временные затраты, рассчитанный с учетом доли валовой добавленной стоимости в ВВП, для крупного бизнеса в АЦ оценили в 48,5 баллов, для среднего — в 1,3 балла, для малого — в 6,3 балла (совокупно — 56,1 балла).

Максимальную нагрузку на бизнес создают Ространснадзор и ФНС, минимум — Роструд, ФАС и МЧС, выяснилось по результатам исследования. Данные получены на основе информации о работе 12 ведомств, участвующих в приоритетной программе по реформированию КНД. По словам экспертов, к 2025 году в результате реформы КНД показатели индекса должны приблизиться к максимальному уровню в 1000 баллов.

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов говорит, что индексы и опросы — "не рейтинг плохих и хороших". "Это отправная точка, которая показывает, в каком направлении нам дальше двигаться, над какими слабыми местами нужно поработать лучше," — заявил он.

Тем не менее, несмотря на не слишком успешные результаты, отмечается, что всего за год проведения реформы уже удалось добиться реального снижения смертности, травматизма и ущерба по ряду видов контроля и надзора. В 2018 году планируется, что число проверок снизится на 10 процентов, а по шести направлениям они будут отменены вовсе.

По словам Михаила Абыхова, опросы о качестве КНД будут ежегодными: до 1 февраля методику расчета административной нагрузки должны закрепить нормативным актом. Реалистичным сроком принятия закона о КНД министр считает июль 2018 года.

Своей оценкой проведенных исследований делится бизнес-тренер, член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин: "Сам по себе факт исследований и привлечение ведомств для проведения реформы КНД считаю положительным. Все, что можно посчитать — можно и улучшить. Только как бы не подменили понятия, как это происходит с прокуратурой, когда мы жалуемся на какое-либо надзорное ведомство в прокуратуру, а потом начинаем жаловаться на прокуратуру из-за того, что слишком долго наши жалобы рассматриваются и якобы не находят оснований для реагирования, хотя факты подтверждаются. <...>
Контроль — это хорошо и правильно в условиях, когда государство выступает регулятором рыночных отношений, а когда оно выступает субъектом этих отношений, контроль за контролерами подменяет сам процесс производства. <...> У нас экономические условия деятельности крайне неблагоприятные. В Швейцарии зарегистрировать компанию гораздо проще, чем в России. Какие стартапы можно делать, если юрлицо не регистрируют?"

Исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Калмыкия Вячеслав Санкуев считает проводимые исследования необходимыми. При этом он не считает их результаты адекватно отражающими реалии: "Подобные исследования необходимы. Статистические данные нужны всегда, пусть даже с некоторой погрешностью, потому что не все респонденты отвечают откровенно. <...>
Я не совсем согласен с предпринимателями, оценившими нагрузку проверок в размере 3,5 баллов по пятибалльной шкале. Я думаю, что нагрузка выше. Наш бизнес не всегда в курсе всего, что он должен сделать в плане оформления документов. <...> В этой связи я думаю, что нагрузка на бизнес раза в два выше той, которую показали исследования."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]