Последняя гастроль шотландских кланов. Битва при Каллодене
08.12.2017 910 0 0 valerongrach

Последняя гастроль шотландских кланов. Битва при Каллодене

---
0
В закладки
Последняя гастроль шотландских кланов. Битва при Каллодене англичане, Шотландии, якобитов, Чарльз, французы, только, после, англичан, потом, шотландцы, около, Камберленд, кланы, горцев, Каллодена, Якова, якобиты, тысяч, Стюарт, короля


Остров, на котором находится Великобритания, с одной стороны большой, а с другой – не очень. Тем не менее, в раннем средневековье на нем помещалось несколько королевств, число которых постепенно сократилось до двух: Англии и Шотландии. В первом, понятное дело в основном жили англичане, а во втором – шотландцы. И не любили они друг друга сильно (кто же у нас любит соседей, да еще и готовых пырнуть тебя острым ножичком из-под тишка). Кроме того, в Англии рулило протестантство местного разлива, а у шотландских горцев в моде было католичество.

История сложилась так, что в один момент и Англией, и Шотландией стала править одна династия – Стюарты. Династические заморочки – они еще и не такие фортеля выкинуть могут. Проблема была в том, что Англия вроде как считалась основным королевством, а Стюарты были шотландцами, да к тому же еще и католиками. Одному Стюарту – Карлу I даже отбили голову. Но потом англичане наигрались в революции и опять вернули Стюартов на трон. Тем не менее, то, что короля можно тоже прогнать, англичане твердо усвоили. В результате в 1688 году после «Славной революции» Джеймс VII Шотландский и Яков II Английский были вынуждены бежать с уютного острова на континент, во Францию. А основная проблема этого вынужденного побега была в том, что эти два короля были всего лишь одним человеком – королем из династии Стюартов.

Выпроводив нелюбимого короля-католика, англичане пригласили к себе Вильгельма Оранского, который был с одной стороны протестантом, хоть и голландцем, а с другой – имел хоть какое-то, но отношение к Стюартам, поскольку был сыном одной Марии Стюарт и мужем другой Марии Стюарт. Первая Мария была сестрой убежавшего Якова, а вторая – его дочерью. Вскоре Вильгельм начал править также и Шотландией, чем несказанно бесил местные кланы, а точнее, их вождей. А потом он еще и принял закон, по которому католики более не могли наследовать английский трон. Это вообще напрягло шотландцев очень сильно.

Сам Вильгельм своевременно умер, а его преемникам досталась страна, находившаяся на пороховой бочке. В Шотландии каждый второй, не считая каждого первого, мечтал, чтобы страной как и раньше правил свой католический король. Так и появились якобиты или если проще – сторонники короля Якова и его потомков – законных Стюартов.

Якобиты восставали, огребали и успокаивались. Им, как братьям по католической вере помогали французы. Правда, помощь обычно была словесной, так как гораздо приятнее наблюдать с материка, как там на острове одни увлеченно режут других.

Аналогичная история случилась в 1745 году. Французы активно трепали англичан в очередной войнушке, а те тоже не давали спуску. Сообразив, что английскую лодку можно дополнительно раскачать восстанием, французы обратились к внуку Якова II, принцу Чарльзу, предложив ему немного повоевать, хватит просто сидеть и прохлаждаться на французских хлебах – трон ждет.
Правда, в Шотландию претендент на трон прибыл с небольшим отрядом. Французы, как обычно, предпочитали помогать морально. Тем не менее, Чарльз обладал достаточной харизмой, а шотландские кланы были настроены правильно. В результате ему удалось убедить многие кланы встать под его знамена, после чего взял Эдинбург.

Дальше Чарльз мог спокойно окопаться в Шотландии и сделать ее независимой или потихоньку захватывать остров. Но Чарльз решил действовать быстро и поэтому армия якобитов пошла на Лондон. И не дошла каких-то сто миль, когда шотландцы вдруг засомневались в своих силах и повернули назад.

После этого неожиданность перестала быть козырем якобитов. Кроме того, за ними в погоню с собранной армией красномундирников рванул герцог Камберлендский Уильям Август, которого ранее потрепали на поле боя французы.

Якобиты так быстро наступали в сторону Шотландии, что даже не стали закрепляться в захваченных городах, а откатились на самый север Шотландии, в Хайленд. Тем более, что Камберленд их почти не преследовал, так как появились слухи о готовящемся французском вторжении. Но как только стало понятно, что французы в очередной раз предпочитают роль болельщиков, герцог пошел за якобитами в Шотландию.

Тем временем началась зима и обе армии перешли в режим ожидания, во время которого были отдельные стычки и осады. Но в целом все ждали весну. И как только она началась, армии начали приближаться.

15 апреля 1746 года якобиты оказались в миле от Каллодена. Разведка сообщила, что англичане в Нэйме, а это было недалеко. После военного совета, шотландцы решили устроить ночной бросок и вырезать англичан неожиданным нападением.
Той же ночью армия якобитов двинулась вперед. Но дело было ранней весной, а асфальт тогда еще не придумали. Поэтому, когда до рассвета оставался час, а до англичан около 4 миль, войско якобитов решило поворачивать назад. На этом тема неожиданного нападения была закрыта.
А не знавший о том, что чуть не был разбит Камберленд, утром вышел из Нейма и тоже пошел в сторону Каллодена. Тем временем Стюарт добрался до Каллодена, к тому моменту боевой дух был уже явно не на высоте, да и сил у шотландцев после ночного броска в никуда, не было. Но Чарльз решил принимать бой прямо в этом месте, на болотистой пустоши.

16 апреля 1746 года выдалось холодным, шел дождь со снегом или наоборот, причем в лицо шотландцам. Но несмотря на измотанность и плохую погоду, шотландцы построились в две линии – в первой самые боеспособные кланы и пушки, в второй конница, которой было совсем немного и французы, которых тоже было не густо. У якобитов было около 5 тысяч человек. У подошедшего Камберленда было около 9 тысяч человек, из которых 850 были драгунами.

Ну а сама битва проходила так. Несмотря на все сложности, в атаку пошли якобиты. Шотландцы хотели применить свою козырную горскую тактику – большая куча горцев несется по наклонной на неприятеля и если тот сразу не разбежался, на подходе дается залп из всего, что стреляет. На этом моменте противник обычно впадал в панику или погибал значительной частью.

Но этот раз - то ли разогнаться как надо не получилось, то ли противник попался особенно стойкий. В общем потеснить англичан смогли только на правом фланге и то, только первую линию. Тут вторая линия Камберленда перешла в штыковую, а драгуны зашли шотландцам в тыл. И тогда побежали горцы.

Собственно на этом сражение, которое продолжалось целых 20 минут закончилось. Англичане, в том числе и Камберленд с драгунами, рубили всех, кто попадался на пути. Рубили так, что дорога до Инвернесса, единственного города Хайленда, была усеена трупами не только мужчин, но и женщин и детей. А английская пехота добивала раненых на поле битвы. На поле боя погибло около 1,5 тысяч горцев, но учитывая то, как англичане потом обращались с пленными, повезло тем, кто погиб сразу. Недаром, герцог Камберленд после этих событий получил кличку «Мясник».

А принц Чарльз успел бежать, еще немного побродил по Шотландии, а потом отчалил во Францию, рассказывать о подвигах и том, как ему чуть-чуть не повезло.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]