Миф о советских ГОСТах.
07.03.2016 338 0 0 maxim-nm

Миф о советских ГОСТах.

---
0
В закладки


В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Не просто еда
Трудно придумать более идиотскую идею, чем облагать дополнительным налогом...еЁ Величество Колбасу. Колбаса для гомосоветикус вещь абсолютно сакральная. С мечтою о ней
Власти придумали идею с еще одним налогом. На колбасу и сосиски
Наши дорогие законодатели придумали еще одну идею, как заработать денег с населения. И в свете планируемого новшества знаменитое «макарошки стоят одинаково» заиграло
Колбаса для низших форм жизни в спальных районах
Соль, крахмал, соя, пищевые добавки и красители и, конечно, туалетная бумага. Если все это смешать, то получится докторская. Во всяком случае, так утверждает народная
Мясной хлеб своими руками
На выходных сварганил себе вкуснятину. Вкуснятина - это мясной хлеб, почему «почти по ГОСТу», во-первых, не был уверен за мясо, покупал в пятерочке, какая часть говядины
Вареная колбаса своими руками
Этот батон, что на фото, я уже сточил, так как делал на прошлых выходных. Колбаса выдалась отличная. В данном посте я попытаюсь как можно подробнее рассказать как я
Пельмени категории «Г»
Пельмени. Наряду с икрой и блинами многие считают их визитной карточкой русской кухни. Только лучше об этом не говорить китайцам, итальянцам, вьетнамцам, полякам, чехам,
Как недорого купить отличное мясо на шашлык!
В третьем выпуске сериала «Теория Шашлыка» Сталик Ханкишиев делится секретами выбора говядины, свинины и баранины на шашлык. Чтобы узнать, как на пять тысяч рублей до
О колбасе в СССР
Ни об одном продукте в СССР и после СССР не складывалось столько легенд, песен, былин и сказаний, как о советской колбасе. В итоге легенды смешались со сказками, сказки
Сосисочный бунт!
Первоначально это может показаться смешным и несерьезным, но на самом деле это настоящий заговор мясных производителей. Мне пришлось основательно изучить полки магазинов
В китайскую Макдачку завезли «русский» бургер
В китайских Макдональдсах обновили ассортимент :) Там появился «аляскинский» бургер с рыбой, «немецкий» - с сосисками и говяжьей котлетой и «русский» … со шматом
Где и как делают вкусную колбасу
"Ну наконец-то, ты едешь на правильный завод!" - услышал я одобрение от моей Светланы, а то всякие ТЭЦ и ГЭС, трубы, железяки, разрезы и шахты…сколько можно? Сегодня мы
Как сделать вяленое мясо из мраморной говядины
Решил повторить вяленое мясо (типа брезаолы) в этот раз из мраморной говядины. На 1 кг мяса взял 30 грамм соли, 20 грамм нитритной (смесь) и 10 грамм поваренной
Суп «Мясной горшочек»
Мясной горшочек – это густой наваристый суп из нескольких видов мяса. Он богат белком и идеален для людей, много времени проводящих на тяжёлой работе и тратящих много
Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Автор Максим Мирович В комментарии к моим постам про СССР постоянно приходят поклонники этой страны, которые пишут про "невероятные плюсы" жизни в Союзе — якобы, и
Советская «Докторская»
Я всегда беру в магазине только "Докторскую". Не нравится ничего другое, а тем более что то со шпиком. Копченую раз в год можно, ветчину так себе реденько, а вот
Мечта вегана
Из серии "чего только не придумают". Помните в советское время была ливерная колбаса, которая в простонародье называлась "собачья радость"? А тут "мечта вегана",
Реклама от Ремит - что с ней не так
Уже который раз смотрю рекламные ролики от мясной компании Ремит и удивляюсь - зачем они так их сняли?Вот в кадре девушка, ее спрашивают почему она покупают продукцию
Кого можно считать советским писателем?
В комментариях к посту о "самой читающей нации" зашел разговор о том, кого можно считать советским писателем. Ответ на этот вопрос не столь очевидный, как может