Миф о советских ГОСТах.
07.03.2016 316 0 0 maxim-nm

Миф о советских ГОСТах.

---
0
В закладки


В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Стейк по-калмыцки
Хорошего стейка много не бывает. Когда поток импортного мяса в Россию оскудел, а цены в ресторанах выросли, то за дело взялось пресловутое импортозамещение. Например, в
Некоторые подробности о новом шасси с бронированной кабиной КАМАЗ-53958 "Торнадо"
В опубликованной в журнале «Авто Ревю» статье «Бронеплатформа» ее автор, Федор Лапшин, ставит ряд вопрос после осмотра нового грузовика с бронекабиной КАМАЗ-53958
Съешь бобра!
Съешь бобра!
Съешь бобра!
14.02.16 ---
Продолжаю искать уникальные вкусы. Медвежатину, страусятину, оленину, мясо кабана, косули, зайца, лося я уже пробовал...дошло дело и до бобра. Перед Новым Годом прикупил
В поисках вкуса. Оленина из Швеции
Удивительно, мы считаемся северной страной, но не многие из нас пробовали, скажем, медвежатину, лососину, оленину и прочих преимущественно северных животных. Мне в этом
"Мясо" в стрингах
Они могут быть 20-летними красавицами, иметь пятый размер груди и идеальную заднюю поверность жопы. Но мужчины смотрят на них как на одноразовое свежее "мясо". С такими
Пилот посадил самолет на крышу школы
Шокирующие подробности под катом Это фото я сделал в Нальчике, где ранее жил. Вспомнил об этом репортаже http://aslan.livejournal.com/44810.html, потому что к нему