"Прусский дух" - 2.
05.12.2017 873 0 0 oper-1974

"Прусский дух" - 2.

---
0
В закладки
        В 1870-71 гг. Пруссия вместе с Баварией и другими германскими государствами победила Францию. В январе 1871 г. Северо-Германский Союз был распущен, а на его месте возникла Германская Империя - Рейх, кайзером которой стал Вильгельм I Прусский.
         В короткое время Пруссия благодаря усилиям Отто фон Бисмарка, Гельмута фон Мольтке и Альбрехта фон Роона обзавелась конституцией, просуществовавшей до краха Германии в 1918 году. Наиболее важным следствием объединения Германии стало появление в Центральной Европе мощнейшей армии.




           Новая армия состояла из контингентов 26 государств: 4 королевств, 5 великих герцогств, 12 княжеств и герцогств, 3 вольных городов и Эльзас-Лотарингии. Мольтке строил германскую армию вокруг прусского ядра с помощью военного кабинета министров, военного министерства и генштаба.
          Ниже располагались инспектораты родов войск и служб, а также офицерские академии и унтер-офицерские училища. Армии Саксонии и Вюртемберга имели свои военные министерства, генеральные штабы, инспектораты и другие структуры. Даже армии великих герцогств Гессен и Мекленбург сохранили некоторую автономию, хотя и перешли под эгиду Пруссии.



          Второй по численности воинский контингент для армии объединенной Германии предоставила Бавария. Три баварских армейских корпуса действовали автономно.
          Многочисленный баварский генеральный штаб и военное министерство находились в Мюнхене, располагая мощными инспекторатами, офицерскими академиями и унтер-офицерскими училищами, созданными по прусской модели.
         Офицеры саксонской и баварской армий продвигались по службе по отдельным спискам, в то время как прусские и вюртембергские офицеры могли заменять друг друга.
         В период с 1880 по 1914 гг. блестяще организованный Мольтке генштаб сумел преобразовать разношерстное войско объединенной Империи в эффективную военную машину, отлично обученную и подготовленную к условиям современной войны.



В августе 1914 года мобилизованная германская армия располагала следующими частями:
5 полками прусской пешей гвардии
5 полками прусских гвардейских гренадеров
1 полком прусских гвардейских фузилеров
12 линейными гренадерскими полками
170 пехотными и фузилерными линейными полками
24 баварскими пехотными полками, в т.ч. одним лейб-полком
18 егерскими и стрелковыми батальонами, в том числе прусским гвардейским стрелковым батальоном
2 прусскими гвардейскими пулеметными дивизионами
9 линейными пулеметными дивизионами, в т.ч. одним саксонским и одним баварским дивизионами
15 крепостными пулеметными дивизионами
10 кирасирскими полками, в т.ч. прусским гвардейским полком и прусским полком Гар-дю-Кор
2 саксонскими конными полками, в т.ч. одним гвардейским полком
2 баварскими полками тяжелой кавалерии
28 драгунскими полками, в том числе двумя прусскими гвардейскими полками
8 баварскими полками шеволежеров
21 гусарским полком, в т.ч. прусским лейб-гвардейским полком, 2 лейб-гусарскими полками, 3 саксонскими полками
26 уланскими полками, в т.ч. 3 прусскими гвардейскими полками, 3 саксонскими и 2 баварскими полками
13 полками конных егерей
а также артиллерийскими, саперными, запасными, авиационными, связными, медицинскими и ветеринарными частями
113 резервными пехотными полками
96 пехотными полками ландвера
86 запасными пехотными полками
21 запасными батальонами ландвера
Кроме того, в составе каждого армейского корпуса имелись резервные кавалерийские эскадроны, которые развертывали в полки за счет запасных кавалерийских отрядов. Кавалерия ландвера формировалась в эскадроны, которые придавали армейским корпусам. Имелись резервные артиллерийские части и т.п.



         Перед началом мобилизации в 1914 г. численность германской армии составляла 840000 человек. К концу 1917 г. численность возросла до 6000000, без учета солдат, находившихся в запасных частях.
         Вместо 217 регулярных пехотных полков, 113 резервных полков и 96 полков ландштурма к 1918 году. в составе германской армии находилось уже 698 регулярных полков, 114 резервных полков и 106 полков ландвера, не считая частей ландштурма 1-го и 2-го эшелона.
         Во время войны исленность кавалерии почти не увеличилась. Дело в том, что формировавшиеся в ходе войны кавалерийские части действовали в пешем строю и рассматривались в качестве пехотных.
         К ноябрю 1918 г. к 25 армейским корпусам добавились 24 резервных корпуса, в том числе три баварских, а также корпуса ландвера, ландштурма и даже морской корпус. Во всех армейских корпусах насчитывалось 218,5 дивизий. Из них три оставались на территории Германии.



В августе 1914 различные государства Германии были представлены в армии в следующей пропорции:

Пруссия и малые государства (Брауншвейг, Баден, Ольденбург, Гессен и др.) 78%
Бавария 11%
Саксония 7%
Вюртемберг 4%

В среднем армейский корпус в августе 1914 г. состоял из двух пехотных дивизий. В каждой дивизии было две бригады по два полка в каждой. Один полк пешей артиллерии из двух дивизионов.
В каждом дивизионе по четыре батареи. Одна бригада полевой артиллерии из двух артиллерийских полков. Две кавалерийские бригады по два кавалерийских полка в каждой.



         Благодаря эффективной системе комплектования, Германия смогла выставить многочисленную и хорошо обученную армию всего за несколько дней. В мирное время все немецкие мужчины в возрасте от 17 до 45 лет должны были пройти военную службу.
         Достигшие 17-летнего возраста зачислялись в ландштурм (ополчение), а в 20 лет шли служить на действительную службу. Действительная служба продолжалась два года (в кавалерии и артиллерии три).
         После завершения службы молодого человека на 7 лет зачисляли в резерв. Затем 11 лет он числился в ландвере. Находясь в резерве мужчина мог дважды в год призываться на сборы.
         Таким образом, Германия располагала достаточным количеством подготовленных солдат. В военное время солдаты призывались в действующую армию до достижения 20-летнего возраста, и не подлежали увольнению по достижению 45-летия.
         Не предусматривалось также переведения из одной категории в другую, например, из ландвера в ландштурм. Негодным к строевой службе человека могли признать лишь по состоянию здоровья.



         В 1913 г. ежегодный призыв в армию составлял 305000 человек. В действительности годных к службе было значительно больше, несмотря на довольно строгие медицинские критерии отбора. Их, а также ограниченно годных к службе, зачисляли в запасной резерв.
         В запасном резерве люди числились 12 лет, во время которых их трижды в год могли призывать на сборы. В дальнейшем их переводили в части ландштурма 2-го эшелона. В 1914 г. запасной резерв располагал миллионом человек в возрасте от 20 до 32 лет. Этими людьми комплектовались резервные дивизии.



         Живую силу для армии германское командование черпало из еще двух источников. Первым был так называемый Restanten Liste, включавший в себя годных к службе мужчин, не служивших по причине отсрочки. Если человек трижды получал законную отсрочку, его освобождали от воинской службы и зачисляли в категорию необученного ландштурма.
         Вторым источником были Einjahrige Freiwilligen (годичные вольноопределяющиеся). Обычно это были высококвалифицированные специалисты, которые за свой счет приобретали обмундирование, экипировку и сами оплачивали питание. В армии вольноопределяющиеся служили на должностях, соответствующих их гражданским профессиям.
         После года службы вольноопределяющиеся получали право поступить в резерв в качестве офицер-аспиранта. Пройдя два сбора в рядах резерва и сдав экзамен они становились офицерами резерва. В военное время юноши в возрасте от 17 до 20 лет получили право поступать на действительную службу до достижения ими призывного возраста. Их называли добровольцами военного времени.



         В 1914 г. во время мобилизации армии резерв и ландвер практически в полном составе влились в действующую армию. Потери зимней кампании 1914 г. пополняли за счет ландсштурма. К концу 1915 г. людские резервы были практически исчерпаны.
         В результате к 1917 г. под ружье пришлось ставить возраста, чья очередь служить наступала лишь в 1919 году. Молодых солдат отправляли служить на более спокойные Восточный и Балканский фронты, в то время как на Западный фронт направлялись опытные солдаты.
         Система призыва в армию основывалась на принципах территориального деления Германии. 25 армейских корпусов полностью покрывали свои потребности в живой силе за счет местных призывников.
         Германия разделялась на 24 корпусных округа, каждый из которых соответствовал одному корпусу. Исключение из этого правила составлял прусский гвардейский корпус, комплектовавшийся за счет призывников из Пруссии и Эльзас-Лотарингии, но дислоцировавшийся в Берлине.

Начало: "Прусский дух" - 1. https://oper-1974.livejournal.com/590032.html



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]