Японские кушанья из риса
04.12.2017 700 0 +1 melon-panda

Японские кушанья из риса

---
+1
В закладки
Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы действительно едят рис часто, каждый день, а ломоть хлеба, например, может участвовать в обеде как альтернатива - то есть, вместо риса, в качестве основного гарнира (в дни таких обедов ребенок мой приходит из садика голодным!). Правда, я не готова утверждать что-либо о диетических или антидиетических его свойствах. Не так уж часто японцы упоминают рис в качестве нехорошего углевода - по крайней мере, жареное, лапшу с жирным бульоном и тортики они больше осуждают. Впрочем, в ассортименте продуктовых магазинов есть добавка из глюкоманнана (конняку), которая выглядит как рис и при смешивании с ним позволяет снизить калорийность и гликемический индекс.
Но я про другое хотела рассказать. Классический клейкий японский рис, сваренный без соли и масла - это конечно эталон и символ японского минимализма. Но японцы едят далеко не только белоснежный рис. А для начала вот скажите, видите ли вы принципиальную разницу между вот этими двумя блюдами из риса?

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


И

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Разница в том, что на втором фото- китайское блюдо, широко распространенное и любимое в Японии, тут оно называется "чахан", а в российских ресторанах азиатской кухни - "жареный рис". А на первом фото - образец японской кухни, вареный рис смешанный с чем-то, скорее всего, рыба, овощи и зелень. Принципиальное отличие в том, что в китайском рисе всегда довольно много масла и часто есть что-то мясное (например, свиная грудинка), обжаривается на сильном огне, по возможности на открытом. А вот японские разновидности блюд из риса - это нулевая жирность и очень редко мясо, максимум - чуть-чуть куриного филе.

В японской кухне, особенно в ее ПП-варианте, в рис при варке добавляют смесь зернышек и семян: арамант, киноа, пшено, ячмень, перловку, черные бобы, черный рис. Такие смеси продаются в маленьких пакетиках и выглядят вот так. Мне очень нравится, но только приходится искать смеси без черных бобов и черного риса, потому что мне не нравится, какой цвет они придают.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис, в котором кроме зерен что-то есть, можно условно поделить на 2 большие группы. Takikomi gohan - это когда компоненты добавляют вначале и варят все вместе, а mazegohan - когда варят белый рис и потом смешивают с, так сказать, начинкой. Недавно я еще узнала два маленьких лайфхака, которые касаются варки риса. Первый - это добавлять в рисоварку чуть-ть растительного масла без запаха, на самом деле он что-то такое придает! Второй - в воду кладут кусок предварительно замоченной на полчаса водоросли ламинарии. Пишут, что это обогащает рис минералами и фукодаином, а также придает оттенок вкуса. Надо будет попробовать.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис иногда прижаривают до корочки, это называется okoge, у меня в рисоварке даже есть режим для этого дела. Кстати, еще есть режим варки неочищенного риса, который за несколько часов при определенной температуре высвобождает из риса в 8 раз больше ГАМК, чем если его просто сварить.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


А вообще на этот пост меня вдохновил рис, который я готовила уже пару раз, и у меня к нему выработалась такая зависимость, что прям хожу иногда и мечтаю о нем.. :D Не знаю, переводить ли вам рецепт, так как для него требуются два достаточно необычных вне Японии компонента - корень лотоса renkon и черные водоросли hijiki. Убирать что-то или заменять можно, но вы получите уже другое блюдо, а тут мне нравится именно потрясающая гармония сочетания вкусов. Вкратце если: на растительном масле до аромата обжаривается немного свежего имбиря, потом добавляется немного куриного фарша, чуть морковки, водоросли и корень лотоса. Чуть соевого соуса и мирина, перемешиваем, средний огонь, а потом смешиваем с заранее сваренным рисом.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


ВОт этот этнический рецепт с говядиной и корнем лопуха, присыпанный эффектно порезанной стручковой фасолью, тоже меня интригует

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


А вот очень японский, но для меня чересчур специфический рецепт: вязкий клубень сатоимо, вонючие орешки гинкго и креветки.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Сочетания вкусов у такикоми гохана потрясающие: грибы, морковка, коренья. Иногда курица, немного рыбы. При варке еще обязательно добавляется как бульонная основа даси, немного соевого соуса и кулинарного саке.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Грибы и корочка юдзу

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис и кукуруза

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Мне очень нравится вот такой рис с лососем и огурцом. Бывает, что рис смешивают с заранее приготовленными или консервированными солеными хлопьями рыбы, они выглядят вот так. Собственно, вместе с несолеными хлопьями тунца это самая простая японская рыбная консерва.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Как вариант, ломтик рыбы кладут прямо сверху на рис и варят вместе, а потом палочками снимают кожу и вынимают кости, если есть, рыбу разбирают на кусочки и размешивают в рисе.

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис с горошком

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис с перловкой

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис с морской капустой

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Рис с юкари - молотыми солененькими листиками периллы

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


А это okowa - из него делают моти, а иногда и варят просто как обычный. По-моему, в нем калорий больше, чем в обычном, и он намного более клейкий. На вид глянцевый, красивый, но из-за этой клейкости я поняла, не моё

Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Японские кушанья из риса немного, варят, потом, чтото, очень, нравится, масла, иногда, вместе, больше, когда, рецепт, блюдо, часто, водоросли, вариант, варке, добавляют, кладут, вкусов


Вариантов вкуснейшей еды огромное количество! Хотя, когда в гугле по-японски вводишь запрос "рис" (по-японски "рис" как приготовленное блюдо и "еда" в целом это одно слово), первый вариант подсказки - "не хочу готовить" )))
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]