Регионы: что происходит с русским языком
01.12.2017 386 0 0 davydov-index

Регионы: что происходит с русским языком

---
0
В закладки
Прокуратура, исполняя поручение Владимира Путина, выявила в регионах множественные нарушения, связанные с принудительным изучением национальных языков в школах.



Как сообщает "Коммерсантъ", проверки провели во всех субъектах федерации. Нарушения были обнаружены во всех национальных республиках. Особенно много их выявили в Татарстане, Башкирии, Якутии и Чувашии. В этих республиках прокуратура зафиксировала большой объем обращений и жалоб родителей учеников общеобразовательных школ в департаменты образования на принудительное изучение национальных языков и уменьшение доли изучения русского языка.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представления о вынесении штрафов и должностных взысканий, которые в первую очередь коснулись руководителей республиканских министерств образования.

По данным издания, после проведения прокурорской проверки глава Башкирии Рустем Хамитов вынес выговор министру образования Гульназ Шафиковой "за ненадлежащее выполнение возложенных на нее должностных обязанностей", а ее заместитель Венера Валеева уволена. Взысканиям подвергнутся также директора школ и учителя, где принцип добровольности был нарушен.

Источник в прокуратуре рассказал, что согласно российскому законодательству в регионах установлена относительная свобода изучения национальных языков, однако в итоге это привело к сокращению количества уроков русского языка. Однако менять законодательство, чтобы все же отрегулировать этот вопрос, не потребуется: предельные объемы изучения русского и национального языков пересмотрит и утвердит федеральное министерство образования. Этому вопросу будет посвящено специальное совещание в министерстве, которое состоится сегодня, 1 декабря.

Регионы, согласно летним поручениям Путина, должны отчитаться о мерах по доведению "объема изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки" и повышению уровня и качества его преподавания как государственного языка РФ. Кроме того, субъектам предстоит отчитаться о мерах, принятых для изучения родного языка и государственных языков республик РФ "на добровольной основе по выбору их родителей".

В администрации президента РФ пояснили, что родители могут проголосовать за изучение национальных языков в объемах, установленных Минобрнауки, однако необходимо не допускать явных перекосов, которые приводят к раздробленности единого образовательного пространства.

"Проблема застарелая, и очень жаль, что она так выстрелила перед федеральными выборами. Мы делаем все для того, чтобы избежать спекуляций и перевести дискуссии из сферы национальной политики в сферу образования," — рассказал источник в АП.

Как пишет издание Tatcenter, накануне, выступая на заседании Госсовета, прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил, что в республике проверили 1412 школ и только в 24 из них не было выявлено снижения объемов преподавания русского языка.

Кроме того, выявлены нарушения "прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний балл аттестата", а также "вмешательство республиканских и муниципальных органов в автономию образовательных организаций".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что вопрос с изучением татарского языка в школах Татарстана находится в компетенции местных властей. По его словам, Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, но изучение национальных языков должно происходить на добровольной основе, сообщает РИА Новости.

В последнее время родители татарстанских школьников все чаще стали направлять коллективные обращения руководству учебных заведений, а также в министерство образования Татарстана и России, требуя отменить обязательные уроки татарского языка или сократить их количество. Часто такие обращения сопровождались жалобами на то, что школьникам не хватает уроков русского языка, отмечает "Федеральное агентство новостей".

Своим мнением о том, каким должно быть регулирование изучения национальных языков, делится кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой этики, культурологии и связей с общественностью БашГУ Лэйсян Иткулова: "Я думаю, стандарты в изучении родного языка нужны. <...> Сегодня иногда даже представители этноса не хотят изучать свой язык. Причина в том, что сфера применения национальных языков в России очень узкая. Если бы чувствовалась нужность родного языка, то его бы изучали. Язык, который не находит широкого применения и остается только в рамках семейного общения, уже объективно обречен. <...>
Давить сильно в вопросе изучения родного языка в национальных республиках России, на мой взгляд, не имеет смысла.
Если бы применение родных языков было более широким, то никаких споров и моментов с двойным дном не возникало бы. Для этого нужно повышать уровень преподавания национальных языков. Делать так, чтобы их было интересно изучать. <...> Делать так, чтобы изучать языки в национальных республиках было не скучно и от этого чувствовалась польза."

Заместитель председателя комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ в Общественной палате Удмуртской Республики, член Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике Рашид Хуснутдинов отмечает, что изучение национальных языков — в том числе и политический вопрос: "Тема национального языка очень легко становится предметом для спекуляций разных неконструктивных политических сил.
Этого важно не допустить не только потому, что впереди выборы марта 2018 года, но еще и потому, что это напрямую касается наших детей, которых в самом раннем возрасте некоторые силы подталкивают заниматься самоидентификацией вместо образования.
Считаю, что существующая сегодня практика, когда изучение национального языка является делом добровольным, но создаются условия для его изучения — кружки, профильные классы по выбору, курсы и т.д. — оптимальна и соответствует общественному запросу, хотя, безусловно, здесь еще много предстоит сделать для дальнейшего развития этих возможностей. <...>
Что касается обязательного знания языка, то здесь, на мой взгляд, самое главное — осознание гражданином своей потребности в языке и его личная позиция. <...>
Считаю, что в этом вопросе ни в коем случае нельзя спешить, нужны четкие методические разработки министерства, прошедшие широкую общественную экспертизу. Опаздывать, правда, тоже нельзя, потому что именно неопределенность создает почву для спекуляций, в том числе и самых шовинистических."

Главный редактор общественно-политической газеты "Хальмг Унн" Менке Конеев (Калмыкия) считает, что "языковому" вопросу уделяют необоснованно много внимания: "Я считаю, что русский язык совершенно не нуждается в защите. Тема изучения русского и родных языков в национальных республиках России, на мой взгляд, излишне муссируется. Решать, изучать или не изучать национальный язык ребенку, должны родители. Только они вправе решать, нужен ли их ребенку, в частности, калмыцкий язык или нет. Хотя, мне кажется, учащимся в республике изучать национальный язык полезно. <...>
У нас в республике с изучением родного языка нет перекосов. Министерство образования нашей республики в этом вопросе придерживается принципа добровольного выбора.
Жалко, если потеряется калмыцкий язык. Мы хотим его оставить. Вот в этом большая проблема."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]