Откуда произошли названия всех стран в мире
28.11.2017 17 0 0 aquatek-filips

Откуда произошли названия всех стран в мире

---
0
В закладки
Как утверждают справочники, на нашей планете насчитывается 251 страна: признанная, непризнанная, зависимая и свободная, виртуальная и реальная, маленькая территория и сверхдержава. И каждая из них когда-то получила свое название. Но откуда оно взялось? Оказывается, источников вдохновения всего четыре. Согласно Оксфордскому словарю мировых географических названий, большинство государств попадает в одну из следующих категорий


Географическое расположение страны

Например, название «Норвегия» происходит от старонорвежского northr и veg (Norðrvegr) — «северный путь». Австралия — это «неизвестная южная земля» (лат. terra australis incognita). Австрия же — «восточное королевство». В IX веке страна была крайней восточной территорией в составе Франкской Империи и, кроме того, пограничной зоной германских поселений со Славянской землей. Карл Великий назвал страну Ostmark — «восточная пограничная территория».







Особенности местности

«Коста-Рика» на испанском означает «богатый берег». Так страну назвал в начале XVI века Христофор Колумб, который вместе с командой высадился на незнакомую землю и увидел, что местные жители носят увесистые золотые украшения. Мореплаватели решили, что здесь много золота и полезных ископаемых, однако выяснилось, что они ошибались. А вот название закрепилось.


Барбадосу дал название португальский исследователь Педро а Кампос. Los Barbados означает «бородатые». Именно такими путешественнику показались фиговые деревья острова.


Аргентина получила свое наименование от латинского слова argentum — «серебро». Первые испанские конкистадоры открыли реку Рио-де-ла-Плата, в которой, по некоторым сведениям, было полно серебра.


Ну а «Сьерра-Леоне» — не что иное как «львиные горы», возможно, из-за того, что эхо в них напоминало прибывшим сюда португальским мореплавателям львиный рык.


Название племени либо этнической группы

Именно так появилось название нашей страны — Россия, изначально — Русь. Впервые упоминание о «народе рос» встречается в письме, которое в 839 году византийский император Феофил направил франкскому императору Людовику Благочестивому. Это произошло еще до образования древнерусского государства, и варяги, которых призвали в Новгород в 862 году, не ассоциировались с восточными славянами. По предположениям некоторых ученых, «росами» называли древнюю группу викингов.


Многие другие страны также обязаны своим названием племенам, которые обитали на их территории. К примеру, Франция — это «земля франков», а Италия — «страна телят», получила название благодаря народу витали, который населял нынешний регион Калабрии и занимался выращиванием телят.





Историческая личность

Филиппины названы в честь короля Филиппа, испанского монарха XVI века. Испанец Руи Лопес де Вильялобос, прибывший на острова во время экспедиции, объявил их владениями своего короля.


Боливия получила название в честь Симона Боливара, военного деятеля, боровшегося с испанцами, и первого президента республики после признания независимости страны в 1825 году.


Считается, что Америка (а вслед за ней и США) была названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Однако некоторые эксперты склоняются к версии, что часть света получила название по имени Ричарда Америке (Richard ap Meryk, англ. Richard Amerike), купца из Бристоля, который финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота. Кабот достиг берегов Лабрадора на два года раньше Веспуччи и назвал открытые земли в честь главного спонсора экспедиции.


По материалам: openreporter.ru, visitbarbados.org, absolutelatinamerica.com, nationalgeographic.com, bbc.com, travelviaitaly.com, philihappy.comуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Особенности въезда/выезда в Косово
После югославского конфликта девяностых годов исторический район Сербии Косово отделился в независимую республику. Правда, её официальный статус признан в мире далеко не
Стеклянный дом с видом на город Сан-Хосе в Коста-Рике
Потрясающий стеклянный дом в Эскасу, в 7 километрах от Сан-Хосе, Коста-Рика, построен в 2012 году по проекту архитектурной компании Cañas Arquitectos. Дом предназначен
Вы бывали на Ы?
Может ли название города состоять всего лишь из одной буквы? Оказывается, да. В мире существуют населенные пункты, реки, холмы, озера и даже часть острова, чье имя
Интересные названия московских улиц
Интересный факт: если все московские улицы выстроить в одну линию, то их общая протяженность превысит расстояние от Москвы до Берлина. Кстати, многие улицы столицы имеют
Сколько стран в Европе?
Сколько по вашему стран в Европе? По-моему, 46, 28 из которых входят в состав ЕС. Может быть что-то забыл? Западная Европа (9) Австрия Бельгия Германия Лихтенштейн
Про сегодня
Про сегодня
Про сегодня
13.11.15 ---
Трискаидекафобия - боязнь числа 13. Параскаведекатриафобия - боязнь пятницы-13. Фриггатрискаидекафобия - тоже, что и п.2 Сами названия уже могут вызвать страх.