В этот день… 15 ноября – 3
24.11.2017 132 0 0 shatff

В этот день… 15 ноября – 3

---
0
В закладки
О битве под Красным

В этот день 1812 года Кутузов имел вернейший (как считают многие) шанс похоронить армию Наполеона на российских просторах – но, что называется, «не случилось»… 15 ноября 1812 года началось сражение под Красным (городок в сорока пяти километрах от Смоленска).



…Первоначально Бонапарт планировал остановиться именно в Смоленске – при императоре оставалось ещё не менее полусотни тысяч вполне боеспособных войск. Однако вскоре выяснилось, что ничего не выйдет: припасов в городе практически не окажется – к тому же с флангов придут известия о поражениях… К тому же, в ноябре начались за́морозки – причём доставалось от них не только бывшей «Великой армии», но и русским: Кутузов за три недели потеряет почти половину от ста тысяч, с которыми выступил из Тарутино. (Такая убыль не означает замёрзших  насмерть: кто-то болел, кто-то отставал – причём наши, в отличие от французов и прочих, находились на своей территории!..)

…Итак, Бонапарт решит продолжить отступление – причём всё по той же Смоленской дороге; таким образом, французские войска растянутся на полсотни километров. Естественным решением было бы бить их по частям –  но, прямо скажем, Кутузов не усердствовал…

…И, видимо, приказал не усердствовать другим: это странноватое сражение продлится четыре дня – и сведётся к тому, что французы будут шествовать к Красному колонна за колонной, неся потери от фланговых атак и артиллерийского огня. Первым пройдёт (что характерно – беспрепятственно!) сам Наполеон с двумя корпусами и гвардией. За ним последует Богарне – на него набросится Милорадович и практически разгромит – но будет отозван Кутузовым...



…Видя такое дело, Наполеон приказывает Жюно и Понятовскому продолжать движение на запад – а сам возвращается, чтобы прикрыть следующий далее корпус Даву. (За него как раз принялся всё тот же неутомимый Милорадович).

…Атака Гвардии станет для наших полной неожиданностью – как утверждается, Наполеон шёл в первых рядах; перед этим он заявит: «Достаточно я был императором – пора побыть генералом!..» Кутузов распоряжается перейти к обороне – русские батареи встречают противника градом картечи. Потрёпанный корпус Даву удалось отбить – и  Бонапарт приказывает продолжать отступление со словами: «Если я двинусь на русских, они уйдут – я потеряю время, а они выиграют пространство». Таким образом, арьергардный корпус Нея будет, фактически, брошен на произвол судьбы…

Милорадович предложит бесстрашному маршалу сдаться… рассказывают, тот пойдёт на прорыв со словами: «Победим русских их же оружием – штыками!» …Прорваться, впрочем, удастся немногим… спустя два дня Ней выведет на соединение с Наполеоном меньше тысячи солдат; впрочем, там это сочтут победой!..



…На самом деле, конечно, это затяжное сражение было поражением – за четыре дня французы потеряют около десяти тысяч убитыми, вдвое больше –  пленными, и двести пушек; русские – меньше двух тысяч человек. С другой стороны – было ли сражение под Красным такой уж победой для нас, учитывая, что враг ушёл?..

…Мнения здесь высказываются разные. Наиболее распространённое – Кутузов всё делал правильно, не ввязываясь в большой бой и ограничиваясь «пощипыванием» отступающего противника. Сказал же он как-то о «Великой армии»: «Всё это  развалится и без меня...»

…С другой стороны, начштаба, решительный Бенигсен, писал: «Все только с сожалением толковали и с горестью вспоминали о том, что можно было бы сделать в этот день, как вдруг, к величайшему изумлению, узнали, что сочинена реляция о кровопролитной битве, в которой французы были почти совершенно истреблены!»

А Денис Давыдов в своих мемуарах выскажется ещё решительней: «Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия!»



PS: …Итог заочной дискуссии подведёт император, пожаловав Кутузова Князем Смоленским… кстати, в этот же день будет опубликован «Высочайший благодарственный манифест об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 ноября 1974 года родился Чед Роберт Крюгер – лидер канадской команды «Nickelback» – «успешнейшей группы первого десятилетия XXI века».

И ещё. 15 ноября 1980 года группа Blondie оккупировала верхушку британского чарта с симпатичнейшим хитом «The Tide Is High».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
В этот день… 16 ноября – 5
О Шёнграбенском сражении 16 ноября (по нов.ст.) 1805 года произошло Шёнграбенское сражение (также его называют Бой при Холлабрунне… Холлабрунн – австрийский городок к
Воспоминание 1812 г. Наполеон в России : комплект открыток
Оригинал взят у aloban75 в Воспоминание 1812 г. Наполеон в России : комплект открыток Содержание : Львов, И. М. Наполеон I. Депутация старообрядцев
Д.В. Давыдов
Д.В. Давыдов
Д.В. Давыдов
28.07.17 ---
Оригинал взят у mu_pankratov в Д.В. Давыдов Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года. Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную
Две Победы-одна лента!
Оригинал взят у anty_big_game в Две Победы-одна лента! Героев Отечественной войны 1812 года и героев Великой Отечественной объединяет многое!И любовь к общей Родине,
Модные персонажи на питерских улицах
Вот таких модных и забавных персонажей можно встретить на улицах Санкт-Петербурга.
Бородинское сражение - цикличность истории
«Почему фашисты устроили в музее Бородина скотобойню? – Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе,