Убийца - садовник. Разрешилась интрига с рутением 106 над Европой.
21.11.2017 488 0 0 tnenergy

Убийца - садовник. Разрешилась интрига с рутением 106 над Европой.

---
0
В закладки
29 сентября этого года Немецкий центр по радиационной защите BfS (Bundesamt für Strahlenschutz) выпустил пресс-релиз об обнаружении в европейском воздухе радиоактивного изотопа Рутений 106. Нуклид был зарегистрирован фильтрующими системами на уровне единиц миллибеккерелей на кубометр при допустимом уровне (где допустимый уровень еще и значительно ниже опасных для здоровья) на уровне единиц беккерелей на кубометр, т.е. в общем-то в незначительных количествах.

Рутений 106 является продуктом деления U235 и Pu239 (0.4% ПД), поэтому зафиксированное обнаружение одного единственного изотопа свидетельствовало в пользу утечки рутения с какого-то предприятия, которое занимается его выделением из ОЯТ либо переработкой и использованием. В частности, изначальная мысль специалистов сосредоточилась на румынских радиофармацевтах - во-первых именно в Румынии была зафиксированна максимальная концентрация 106Ru в воздухе (145 мБк/м^3), а во-вторых в восточной Европе уже был случай утечки именно медицинского радиопрепарата (в 2011 году в Венгрии).

Однако, в данном случае источник найден не был, концентрация рутений после 2 октября начала падать, и инцидент начал забываться. Пока француский институт по ядерной и радиационной безопасности IRSN не выпустил отчет, где кроме суммирования информации по обнаружению было сделано моделирование атмосферного переноса выброса и постулировано, что наиболее вероятная точка выброса лежит на Южном Урале.



В ответ Росатом выпустил прессрелиз следующего содержания:

В последние дни участились обращения в госкорпорацию "Росатом" представителей средств массовой информации по поводу обнаружения в атмосфере на территории Европы следов изотопа рутений-106 (Ru-106) и предположений, что источник выбросов, якобы, может находиться на одном из предприятий в районе Южного Урала.

В связи с этим считаем необходимым сообщить следующее.

Все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях госкорпорации "Росатом" нет. Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. Учитывая обстоятельства, госкорпорация "Росатом" обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли.

Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в г.Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна, и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности.

Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т.д.Учитывая эти данные и данные cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса Ru-106.

Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.


Наконец, сегодня Росгидромет опубликовал "Бюллетень о радиационной обстановке на территории России", в которой обнаружились некоторые расхождения с бодрым пресс-релизом Росатома, а именно вот повышенное содержание рутения 106 в пробах .... на Южном Урале. Самое большое содержание обнаружилось в пробах в поселке Аргаяш, находящимся в 27 км от ПО "Маяк"



Все? IRSN прав, и выброс произошел на Маяке, как в печально известное событие 1957 года? Если несколько сложностей в этой версии.

Во-первых, на пробах Росгидромета в Аргаяше 27.09-01.10 зарегистрирован уровень в 46 мБк/м^3 - в три раза меньше, чем в Румынии, тогда как в случае реального выброса 300 ТБк рутения 106 (по модели IRSN такое количество должно было быть в "посеве", что бы получить наблюдаемые концентрации в Европе), активность проб должны была бы быть на 3-6 порядков выше (т.е. с уже весьма неприятными значениями в десятки Бк, а то и в десятки кБк).

В конце концов, я имею непосредственное отношение к разработке и производству дозиметров, с помощью которых переодически обнаруживают всякие пятна активности.

Второй, более косвенный момент - в России традиционно выделением рутения-106 (в большем, чем лабораторном масштабе) занимались в НИИАР (институт атомных реакторов), который расположен между Ульяновском и Тольятти, а совсем не на Урале.

Не понятен и масштаб - 300 ТБк - это сотни литров раствора, если брать типичные удельные активности, используемые для экстракции рутения из растворов ОЯТ, сотни тысяч источников для брахитерапии, наконец, сотни килограмм исходных мишеней, которые облучались для получения рутения. В России разработка источников для брахитерапии с рутением пока идет на очень ранней стадии, так что сложно предположить где бы мог взяться этот объем.

В общем резюмируя - да, рутений объективно летал над евразией в конце сентября - начале октября 2017 года, однако источник его остается неясным. Моделирование IRSN не очень хорошо сходится с реальностью, в которой на урале должна бы быть тяжелая радиационная авария, все же остальные, более спокойные источники скорее намекают на Румынию (при этом в следствии сокращения дистанции переноса масштаб выброса может быть гораздо меньше - не уровне сотен гигабекерелей). уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]