Какие люди были...
19.11.2017 409 0 0 skif-tag

Какие люди были...

---
0
В закладки
Виктор Семёнович Абакумов - прославленный руководитель легендарного СМЕРШ. Он возглавил его в 35 лет, получив практически неограниченную власть...



Виктор Абакумов сделал головокружительную карьеру в НКВД, это был настоящий витязь Госбезопасности.Молодой красавец недюжиной силы, он одним ударом выбивал по пять зубов на допросах, он, уже занимая высокие должности, не гнушался лично добывать информацию - он методично ломал пальцы подследственным, зажимая их дверью - мастер класс для молодых сотрудников, который они запоминали на всю жизнь





Особенно любил Виктор Семёнович пытать заслуженных полководцев, генералов, командармов. Он лично ломал им челюсти, загонял иголки под ногти. Известен случай, когда он сломал пальцы рук жене бывшего командующего ВВС Новикова с помощью обычных щипцов-плоскогубцев...



Одним словом, Виктор Семёнович Абакумов был настоящим чекистом - его авторитет был высок и незыблем.

Но вот ведь какой парадокс. Каким бы ты ни был садистом и палачом, всегда найдётся кто-то ещё подлее и жестче.

Когда подполковник Рюмин одним ударом пудового кулака заставил "сознаться" известного кардиолога, пожилого профессора Этингера в заговоре против высших руководителей Советского Союза, даже у генерала Абакумова, сломавшего массу волевых и физически сильных фронтовиков, возникло нехорошее чувство гадливости.
Он резко одёрнул подчиннного, и приказал не заниматься ерундой... Оставить старика в покое - пусть проветрит мозги и придёт в себя в холодной камере...

Старенький профессор не выдержал. Он, известный кардиолог, спас тысячи людей, а своё сердце подвело...

И тогда Михаил Дмитриевич Рюмин идёт ва-банк. Он пишет донос на своего шефа!



М.Д. Рюмин - И.В. Сталину об "опасности" В.С. Абакумова "для государства"
02.07.1951
Совершенно секретно

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

от старшего следователя МГБ СССР

подполковника Рюмина М.Д.

В ноябре 1950 года мне было поручено вести следствие по делу арестованного доктора медицинских наук профессора Этингера.

На допросах Этингер признался, что он являлся убежденным еврейским националистом и вследствие этого вынашивал ненависть к ВКП(б) и советскому правительству. Далее, рассказав подробно о проводимой вражеской деятельности, Этингер признался также и в том, что он, воспользовавшись тем, что в 1945 году ему было поручено лечить тов. Щербакова, делал все для того, чтобы сократить последнему жизнь.

Показания Этингера по этому вопросу я доложил заместителю начальника следственной части тов. Лихачеву, и вскоре после этого меня и тов. Лихачева вместе с арестованным Этингером вызвал к себе тов. Абакумов.

Во время «допроса», вернее беседы с Этингером, тов. Абакумов несколько раз намекал ему о том, чтобы он отказался от своих показаний о злодейском убийстве тов. Щербакова. Затем, когда Этингера увели из кабинета, тов. Абакумов запретил мне допрашивать Этингера в направлении вскрытия его практической деятельности и замыслов по террору, мотивируя тем, что он — Этингер — «заведет нас в дебри». Этингер понял желание тов. Абакумова и, возвратившись от него, на последующих допросах отказался от всех своих признательных показаний, хотя его враждебное отношение к ВКП(б) неопровержимо подтверждалось материалами секретного подслушивания и показаниями его единомышленника, арестованного Ерозолимского, который, кстати сказать, на следствии рассказал и о том, что Этингер высказывал ему свое враждебное отношение к тов. Щербакову.

Используя эти и другие уликовые материалы, я продолжал допрашивать Этингера, и он постепенно стал восстанавливаться на прежних показаниях, о чем мною ежедневно писались справки для доклада руководству.

Примерно 28—29 января 1951 года меня вызвал к себе начальник следственной части по особо важным делам тов. Леонов и, сославшись на указания тов. Абакумова, предложил прекратить работу с арестованным Этингером, а дело по его обвинению, как выразился тов. Леонов, «положить на полку».

Вместе с этим я должен отметить, что после вызова тов. Абакумовым арестованного Этингера для него установили более суровый режим, и он был переведен в Лефортовскую тюрьму, в самую холодную и сырую камеру. Этингер имел преклонный возраст — 64 года, и у него начались приступы грудной жабы, о чем 20 января 1951 года в следственную часть поступил официальный врачебный документ, в котором указывалось, что «в дальнейшем каждый последующий приступ грудной жабы может привести к неблагоприятному исходу».

Учитывая это обстоятельство, я несколько раз ставил вопрос перед руководством следственной части о том, чтобы мне разрешили по-настоящему включиться в дальнейшие допросы арестованного Этингера, и мне в этом отказывалось. Кончилось все это тем, что в первых числах марта Этингер внезапно умер и его террористическая деятельность осталась не расследованной.

Между тем Этингер имел обширные связи, в том числе и своих единомышленников среди крупных специалистов-медиков, и не исключено, что некоторые из них имели отношение к террористической деятельности Этингера.

Считаю своим долгом сообщить Вам, что тов. Абакумов, по моим наблюдениям, имеет наклонности обманывать правительственные органы путем замалчивания серьезных недочетов в работе органов МГБ. <...>

Попутно несколько слов о методах следствия.

В следственной части по особо важным делам систематически и грубо нарушается постановление ЦК ВКП(б) и Советского правительства о работе органов МГБ в отношении фиксирования вызовов на допрос арестованных протоколами допроса, которые, кстати сказать, почти по всем делам составляются нерегулярно и в ряде случаев необъективно.

Наряду с этим Абакумов ввел практику нарушений и других советских законов, а также проводил линию, в результате которой, особенно по делам, представлявшим интерес для правительства, показания арестованных под силой принуждения записывались с недопустимыми обобщениями, нередко искажающими действительность.

Я не привожу конкретных фактов, хотя их очень много, поскольку наиболее полную картину в этом отношении может дать специальная проверка дел с передопросом арестованных.

В заключение я позволю себе высказать свое мнение о том, что тов. Абакумов не всегда честными путями укреплял свое положение в государственном аппарате и он является опасным человеком для государства, тем более на таком остром участке, как Министерство государственной безопасности. Он опасен еще и тем, что внутри министерства на наиболее ключевые места и, в частности, в следственной части по особо важным делам поставил «надежных», с его точки зрения, людей, которые, получив карьеру из его рук, постепенно растеривают свою партийность, превращаются в подхалимов и угодливо выполняют все, что хочет тов. Абакумов.

РЮМИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 10. Л. 7—10. Копия.

Вся эта история закончилась печально для Виктора Абакумова.
Его тоже били и пытали. Два месяца держали в наручниках в ледяном карцере...
Надо отдать ему должное, он выдержал. Сломать Абакумова не удалось, свою вину он так и не признал. Естественно, это только усугубило вину. Конечно, он был расстрелян.



Позже по его стопам пошёл и Михаил Дмитриевич Рюмин. Его тоже расстреляли...

Чем больше изучаю документы и судьбы этих людей, тем больше прихожу к убеждению, что... Впрочем, это уже о дне сегодняшнем. Россия должна пройти и через это.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]