Ровно 35 лет назад умер Брежнев. Уходила эпоха... (Дневник Генсека)
10.11.2017 442 0 0 skif-tag

---
0

Когда я учился в школе, то из года в год 1 апреля одноклассники встречали друг друга невероятной новостью:

- Слышал, Брежнев умер?!

Проще было поверить в испачканную мелом спину, отменённые уроки, пожар в школе...

Брежнев не мог умереть. Мы родились при нём, пошли в школу при нём, его изображение сопровождало нас на каждом шагу - в учебниках, первомайских транспарантах, ленинских комнатах, актовых залах.
Он просто не воспринимался нами живым человеком, но стал частью нашей жизни, как солнце, как небо, как травка...
Самые любимые анекдоты были о Леониде Ильиче - встретились Брежнев, Никсон и Помпиду...или, встретились Брежнев, Картер и Тэтчер...

И вот 10 ноября 1982 года

538872_original

Был ли это шок? Конечно, нет. Для людей пожилых это было время тревог. Если ушёл такой борец за мир, то определённые круги могут этим воспользоваться...

Для людей молодых это было время надежд, все понимали что стране нужны перемены.
Для нас, юнцов, это было просто жутко любопытно. Ведь о смерти Сталина мы слышали очень много интересного, и что люди в голос рыдали, и что потом Хрущёв разоблачил его культ личности... А в нашей жизни это был первый умерший Генсек...

121110.brezhnev.10

Ну, и конечно же ГЛАВНЫЙ вопрос - кто будет преемником?
Мы все, и стар и млад, не расставались с приёмником, слушая "Свободу" и "Голос Америки"...Отслеживали очерёдность фамилий членов Политбюро в официальных сообщениях...

Что было потом, мы все знаем. А сегодня давайте вспомним "каким он парнем был", глядя на его фотографии, и читая его дневник. Да, да! Леонид Ильич - наш с вами коллега, уважаемые блоггеры, он тоже вёл дневник))

108906

1972 год

6 октября.

Завидово. Как бы указ о евреях не отменять, а де-факто не применять? (Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 г. «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение».)

(Без даты. 20 сентября?)

Переговоры по ленд-лизу сложные (Речь идет о переговорах с Г. Киссинджером). Первую половину дня не договорились, условились еще подумать и перешли к вопросу других вопросов экономического сотрудничества (газ) и других. Заключительная беседа по пакету экономических вопросов. США — приняли по ленд-лизу вместе с кредитами глобальную сумму — 725 млн руб. Оформить это желают уже в октябре 1972 года.

1973 год3128376115_b5b49416f8_o

18 января.

Позвонить тов. Косыгину по поводу шифровки из Хельсинки. Кекконен об отношениях в торговле с СЭВ и соцстранами. Как идет дело у нас?

27 февраля.

Арабские страны: Ливия — в сентябре должно произойти воссоединение с Египтом. Они дети, легко все им досталось, надеемся на перевоспитание. Судан — наш тыл. К сожалению, многие там смотрят на Запад. Ирак — хотя мы не согласны с политикой Баас (Национал-социалистическая партия), в военном отношении у нас происходит сближение. С Сирией — полное единство. Иордания — народ хороший, хочет присоединиться к арабским странам, но у правителей другие цели. Фронт у них с Израилем 500 клм. Партизаны могли бы многое сделать, если бы им дать возможность.

23 марта.

Беседа с Ю. В. (Андроповым). Поставить полк и бронетранспортеры в Чечено-Ингушетию, после событий в Грозном

240c8411609aa65c309d5b97ed823 марта.

О событиях на Украине с процессом над националистами. Н. В. (Подгорный) и П. Е. (Шелест) — и стюардессы. Мжаванадзе — его связи. (Первый секретарь ЦК Компартии Грузии, был отправлен на пенсию за коррупцию.) Не время ли заменить (освежить) разведку в М.(инистерстве) О.(бороны) (326)

8 сентября.

Разговор с А. Н. Косыгиным. О Сахарове — принимать или нет (Сахаров А. Д. — ученый-физик). Еще раз посоветуюсь в ЦК. О помощи Индии: 200—250 т. тонн.

1976 год

Охотничьи трофеи

Апрель.

Бюст делает т. Сонин — один раз видел его. Картины: Налбандян — не видел, Глазунов — не видел, Мальцев — не видел.

5 апреля.

Говорил с т. Черненко. Михаил Евстафьевич (Могилевец М. И. — зам. управделами ЦК КПСС) прислал синюю рубашку с пуговочками до низу — но не шерстяная. Спросить у Н.(иколая) Александровича (Тихонова), в какой он был у нас 4-го апреля.

24627010a859f146d8268473d65c898110 мая.

Вручение большой маршальской звезды. Говорил с тов. Копенкиным А. Н. — он сказал: голос офицера слышал, голос генерала слышал, а теперь рад, что слышу голос маршала. 12-го мая будет встреча однополчан 18-й армии в доме ЦСК — просят прийти.

15 мая, суббота.

Никому не звонил. В 11 часов дня сел за руль и поехал в Завидово. Хорошо поплавал на лодке, убил 3-х уточек — в гарем не заезжал.

8 июня.

Встреча И. Ганди. Переговоры в Кремле. Обед в ее честь — речи.

17 августа.

Спросить, когда Косыгин перевернулся на лодке. Чазов Е. И. — в сознании, хорошо разговаривал, спокойно реагировал, что ему придется до середины октября лечиться.

8 сентября.

Плавал. Принял т. Капитонова И. В., Черненко К. У. Послать во главе делегации на съезд в Данию.

Звонил тов. Андропову — по новой «Чайке» и поручил Громыко А. А. и Андропову Ю. В. разобраться с положением в ФРГ и доложить ЦК. Принял т. И. В. Гришанова. Три просьбы: 1) Нажать на транспорт ж-дор. Плохо перевозят. 2) Нажать на строителей. 3) На Пленуме ЦК сказать о знач. и роли этой отрасли, т. е. стройматериалов. Может быть, дать слово тов. Гришанову на Пленуме. Принял т. Умаханова (первый секретарь Дагестанского обкома КПСС), он вручил сувенир (передать в музей). Просьба о курортах и мой портрет в маршальск. форме.

11 сентября, суббота.

Охотился — вечером ездил на медведя. Приехал в 2 ч. 30 м. ночи. Медведя не видел.

11 декабря.

День рождения В. Петровны. Провожал в аэропорту М. А. Суслова — улетал во Вьетнам. Посидели в аэропорту. Громыко, я, Кириленко, Черненко, Капитонов, Щелоков, занимались шутками.

13 декабря.

Встреча т. Хонеккера 11 утра. 12.30 вручение наград. Обед — отлет. Заехал в ЦК — слушал информацию т. Черненко. Вечером был у Валентины Александровны. Чистка зубов. Ухо, горло, нос у Елены Николаевны.

28 декабря.

Получил билеты на елку для детей.

0_1aef1_824b5dea_XL

1977 год

1 января.

Встреча Нового года. Завидово — 2-я половина дня, был в лесу. Со мной был Черненко К. У. Я — 5-х, Костя — 3-х. 2-го — я, 5-го — Костя. Ночью под 3-е уехали домой.

4 января.

Говорил с Я. П. Рябовым о Ту-144. Говорил по ВЧ — с Абросимовым П. Л. (о деньгах). Принимал тов. Агаркова Николай Васильев. — на начальника Генштаба. Подписал список литературы № 1 — книжная экспедиция.

9 января.

Ездил с Вик. Петровной на Витусину дачу и на дачу Юре. Отдыхал. Затем обедал, смотрел программу «Время», затем 45 м. гулял.

Richard_M._Nixon_and_Leonid_Brezhnev-197310 января.

Разговаривал по телефону с И. К. Колодяжным об отправке К. У. Черненко кабанов — как я об этом говорил. Звонил т. Андропов по случаю в метро и магазине...

(8 января 1977 г. в Москве армянскими террористами было взорвано три самодельные бомбы — в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина № 15 Бауманского райпищеторга и на улице 25 октября около продовольственного магазина. В общей сложности пострадали 44 человека, 7 из них погибли.)

О Павловском — новом министре поговаривают, что выпивает (Министр путей сообщения СССР.). Принял тов. Черненко К. У. и подарил ему штуцер.

12 января.

Поздравлял т. Кунаева с днем рождения: 65 лет. Он жалуется, что трудно с мясом, при этом подчеркивает, что Москве—Ленинграду союзный фонд, это они понимают, но почему Казахстан дает мясо Ташкенту, Киргизии, туркменам, таджикам — и это не малое количество. Черненко К. У. поблагодарил за сувенир — каструли (так в тексте), делает Пермь. Шубка — куртыга, это прислал генсек Аргентины.

8 февраля.

Вновь болела рука и совершенно бессонная ночь.

10 апреля, воскресенье.

Хобби генсека

Был дома на даче — обедал. Борщ из свежей капусты — кешанка. Отдых. Был на дворе. Дочитывал материалы. Смотрел хоккей: сборная СССР — Швеция. Итог 4:2 в пользу СССР. Смотрел «Программу времени». Ужин. Сон.

12 июля.

Приехал в Крым на отдых. Ехал за рулем на Рой-Ролссе (так в тексте) с Вик. Петров., Галочкой, няней, водит. Алекс. Алекс.

18 июля.

В дороге

Встретился с Черненко — забили козла. Поздравил Громыко с днем рождения. Смотрели футбол: Динамо (Киев) — Тбилиси.

20 июля.

Завтрак. Бритье. Плавал в море 1 ч. 10 м., затем в бассейне. Ходил на пирс. Забили козла. Обед. Отдых. Разослать по Политбюро материал о транспортной ракете Челомея. Об операции по разоблачению шпионской деятельности посольских работников США. Разослал в круговую группе товарищей. Согласен с проектом постановления и награждениями лиц, проводивших эту операцию.

(Судя по дате, речь идет о разоблачении агента ЦРУ в МИДе А. Огородника («Трианон») и последующем задержании с поличным сотрудницы посольства США М. Петерсон. Все участники операции (сотрудники КГБ) были представлены к боевым наградам. Позднее это дело ляжет в основу романа Ю. Семенова (1931—1993) и одноименного сериала «ТАСС уполномочен заявить...»)

22 октября.

Был в ЦК — взял деньги, дал Виктории Петровне. Смотрел футбол (плохой).

14 ноября.

В 7 часов вечера был в клинике. Осматривал Н. А. Лопаткин. Указание: 4 дня находиться в постельном режиме. а) не выходить на воздух. б) не есть острого — перец, хрен, горчица, моченые помидоры. в) прием таблетки (1 штуку) утром — обед — ужин. г) не ложиться сразу после еды, немного походить в домашних условиях.

3098757316_e177c045ae_z

1978 год

26 января.

Сделал прогулку от дома Барвихи до выезда. Попрощался с обслужив. персоналом Барвихи. Получил зарплату. Провел Политбюро.

6 февраля.

Принимал тов. Челомея В. Н. Спросить Д.(митрия) Ф.(едоровича) (Устинова, министра обороны СССР), нужен ли ядерный реактор на разведывательном спутнике, ведь можно обойтись солнечными батареями. Что противопоставить американскому космическому самолету «Шатл»? С Афанасьевым Серг. Алек.

Владимир Николаевич (Челомей) обещал справку по нейтронной бомбе и ее влиянию на технику. Говорил по телефону по этим вопросам. Принимал Андропова — кадры, агентура. Заходил Мих. Титович — о Юрочке. Разговор с Юрой. Небольшая работа с Галиной. Стихи.

15 февраля.

Смотрел орден «Победы».

20 февраля.

Вручение ордена «Победа». Поздравление товарищей.

(Высшим полководческим орденом Победы Брежнев был награжден за «большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне». В 1989 г. указ о награждении будет отменен М. С. Горбачевым.)

415884_main

27 февраля.

Вес 85-650. (С этого момента Л. И. Брежнев начинает помечать свой утренний вес. Борьба с полнотой приобрела для него отчасти маниакальный характер. Он пытался садиться на диеты, много плавал, старался больше двигаться. Ничего не помогало.)

Рассчитался с Мих. Евстафиевичем за часы, которые купил для Витуси в день рождения — 140 руб. Говорил с Чазовым Е. И. и Подгорным о снотворном.

21 марта.

Замятин о Ростроповиче и Вишневской. Андропов Ю. В. — по этому же вопросу, я просил связаться с т. Замятиным.

Пугают Юлия Харитона (выдающийся физик-ядерщик, один из разработчиков советского ядерного оружия) и случайный провокационный пуск с подводных лодок — даже небольшие, трудно будет разобраться.

20 июня.

Приезжал Черненко. Утвердил повестку дня ПБ. Говорил с Кунаевым Д. А. Общая обстановка удовлетворительная. Кунаев книжку «Целина» читал, одобряет.

17 октября.

84-20. Сделал массаж. Плавал. Переговорил с К. У. Черненко. Дал согласие на повестку дня (четверг 11 утра). Переговорил с Г. Н. Гусаком, поддержал морально. Работал с Галей Дорошиной. Обед — отдых. Чтение «Целины», 22 страницы. Уехал домой.

1979 год

С внучкой

20 марта.

Отправил 5 коробок конфет Викт. Петровне. Отправил Галочке помадки — тоже со стола, не привезенные вчера.

10 мая.

Проводил Викторию Петровну в Карловы Вары. Куньял (генеральный секретарь Компартии Португалии) передавал горячие приветы, при упоминании моего имени все встают. Хотят издать на своем языке книжку «Малая Земля».

14 мая.

83-900. Черненко положили на Грановского (приболел). Передал Цуканову 17.000 руб. для вклада в сберкассе. Завещал на В.(икторию) П.(етровну).

brezhnev421 мая.

83-700. Провожал т. Тито на родину. Переговорил с Романовым Г. В. (Ленингр.). Принимал Капитонова И. В. Разговаривал с Горбачевым... Передал Цуканову Г. Э. для сберкассы 26.700 руб. Подпись на грампластинки.

1 августа.

Приехал тов. Н. А. Чаушеску.

11 сентября.

86-650. Я учился писать так, в последнее время стал писать, почему сам не могу...

22 ноября.

Провел Политбюро ЦК. Обменялся мнением о положении в Афганистане. Амин расстреливает много кадров.

3 декабря.

Переговорил с Андроповым Ю. В. Получил. (Предположительно речь идет о передаче Ю. Андроповым снотворных препаратов Л. Брежневу, употребление которых было строжайше запрещено ему врачами.) Обменялись с Андроповым по военным делам.

0_40ffb_b48c0a7a_XL

1980 год

16 января.

Говорил с Андроповым — замок. Говорил с Тихоновым Н. А. — замок. Работал с Дорошиной (часть материала). Обед. Отдых. Возня с замком от сейфа в Кремле.

23 января.

Переговорил по телефону с Черненко о Сахарове. Переговорил с Сусловым М. А. тоже о Сахарове; что сделать. Дал задание Загладину и Жукову встретиться с Шельман-Бельмас (возможно, это кто-то из иностранных корреспондентов) и разъяснить проделки Сахарова. Разговаривал с Андроповым и о Сахарове и...

13 февраля.

87-500. Поздравил Василий Вас. Кузнецова с днем рождения. Говорил с С. К. Цвигуном — 4 штуки. Отдал Цуканову Г. Э. 9.000 на книжку. Беседовал с Замятиным по олимпийским итогам.

23 октября.

На сессии Верх. Совета. Освобождение А. Н. Косыгина. Избрание предсовмина т. Тихонова Н. А.

18 декабря.

Политбюро ЦК. Вручение награды.

x_5c2bc291

1981 год

17 февраля.

Поздравил т. Щербицкого. 63 года.

22 февраля.

Пробовал говорить в зале Кремля.

28 февраля.

Съезд. Принял Хонекера. Принял Кадара.

464ac74ef6cfe98930701081533

23 июня.

Сессия Верховного Совета. Мое выступление. Обращение к парламентам мира.

3 сентября.

Провел Политбюро. Дорошина прочла письмо Рейгана мне. Я разозлил его. Принял Чебрикова, Боголюбова. Принял Тихонова и попрощался.

24 сентября.

Вручение награды тов. Черненко К. У.

19 декабря.

Состоялось вручение награды мне.

Вручал М. А. Суслов — я отвечал. Получил желтенькие (снотворные препараты) по 28 включительно.

0_89c5c_3b9d9b31_XL

1982 год

25 января.

Шеварнднадзе (так в тексте) Эдуард Амвросиев. Поздравил 54 года. Получил от Ю. В. желтенькие.

11 марта.

Черненко К. У. Тихонов Н. А. Провел Политбюро ЦК. Переговорил с т. Поплавским насчет квартиры для отца Косарева.

Получил зарплату 350 руб. 40 к. 1/III 15/III. Дорошина. Переговоры с Густавом Никодимовичем (Гусаком).

Поздравил Георгадзе с 70-тием, награждение орденом Ленина. Алиев Гейдар Алиевич благодарил за награждение орденом Октябрьской
Революции. Переговорил с В. П. Щербаковым.

U193147520 мая.

Черненко, Пономарев. Провел Политбюро ЦК. Переговорил с Павловым о средствах, переведенных американским издательством за издание у них моей биографии. Обед. Отдых.

Последний настоящий Генсек...

brezhnev-li1