Первоуральск
06.11.2017 624 0 0 zavodfoto

Первоуральск

---
0
В закладки
Первоуральск - город достаточно древний, он был основан примерно в те же времена, что и прочие уральские горнозаводские поселения. Географически расположен он в Свердловской области всего в 40 км к западу от Екатеринбурга. Город стоит между горных вершин Уфалейского горного хребта Уральских гор, к югу от хребта Весёлые горы по берегам реки Большая Шайтанка, на которой при впадении в реку Чусовую в черте города образованы два пруда - Нижний пруд и Верхний пруд. В черте города есть довольно высокие горы - Караульная на западе и Пильная на востоке. Раньше он, кстати, назывался Васильево-Шайтанский завод или просто Шайтанка. Разных Шайтанок по Уралу было много, потому что в догорнозаводское время чуть не на каждой местной речке стоял вогульский идол-шайтан. А уже в советские времена Шайтанку переименовали в Первоуральск по имени Первого Уральского трубного завода. Сегодня Первоуральск – это крупный промышленный и культурный центр Урала, а ещё он четвёртый по численности населения город в Свердловской области после Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Сейчас в нём проживают 124,5 тысячи человек.



2. При въезде в город можно встретить Обелиск «Европа - Азия». Он установлен здесь в 1837 году, после того, как Березовая гора причислена к единой уральской водораздельной линии. Хотя изначально на этом месте находился мраморный столб с золотым орлом, после революции его снесли.


Жизнь Первоуральска началась еще в 18 веке, когда рудознатцем Федором Уткиным было найдено месторождение железной руды. Поселение возникло далеко не сразу, а только через 20 лет и носило название - деревня Подволошная. Летом 1730 года внук Никиты Демидова (Никита Демидович Антуфьев), Василий начал строительство чугуноплавильного и железоделательного завода на реке Шайтанка (Нижнешайтанский, впоследствии Васильевско-Шайтанский завод). И уже 1 декабря 1732 года заводская домна дала первый чугун. Эта дата и считается датой основания города. В течение 18-19 веков местность вокруг поселения активно разведывалась, были открыты несколько других заводов, например, Хромпиковый завод, Шайтанский химический завод, Верх-Исетский завод и другие. К началу 20 века деревня Подволошная уже несколько раз поменяла свое название и в 1933 году стала городом Первоуральском. А связано это с тем, что на Васильевско-Шайтанском заводе впервые на Урале был освоен выпуск труб, в связи с чем 2 сентября 1920 года завод был переименован в «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб». В конце сентября того же года общим собранием граждан Шайтанской волости Васильевско-Шайтанский посёлок и был переименован в Первоуральск. 20 июня 1933 года постановлением ВЦИК Первоуральск получил статус города.

3. Здание администрации


4. Это один из нескольких Лениных в Первоуральске, этот стоит в самом центре на площади Победы, рядом с администрацией.


5. ДК ПНТЗ. Сам дворец построен в 1969 году, его макет экспонировался на Всемирной выставке в Монреале. Великолепные мозаичные панно на фасаде символизируют труд, творчество, науку, созидание.


6.


7.


8. Рядом с дворцом расположена Центральная городская библиотека, с великолепным краеведческим отделом.


История этого храма, освященного во имя апостолов Петра и Павла, началась 28 августа 1748 года, когда была заложена, а 27 апреля 1752 г. освящена первая в Васильевско-Шайтанском заводе деревянная церковь. С 1748 по 1829 гг. в храме несли свое служение семь священников, последний из которых иерей Михаил Алексеев. 22 апреля 1820 года в заводском поселке вспыхнул пожар, и деревянная церковь сгорела. В 1821 году вместо сгоревшей церкви иждивением владельцев завода Ярцевых была построена новая одноэтажная, трехпридельная каменная церковь: центральный придел - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен 22 октября 1822 года, южный - в честь святого апостола и евангелиста Матфея, северный - в честь преподобного Иоанна Лествичника были освещены 25 и 26 июля 1828 года. В конце XIX века Петропавловский храм считался одним из лучших в Екатеринбургской епархии. В 1893 году открылась церковно-приходская школа, в которой учеников было больше, чем во всех школах заводского поселка, а священник храма Александр Топорков, автор книги «О Васильевско-Шайтанском заводе», получил орден Святой Анны III степени за труды в народном образовании. В советские годы разорение не обошло стороной и Петропавловскую церковь. 16 мая 1922 года была проведена компания по изъятию церковных ценностей, в которую из утвари было изъято 23 килограмма серебра, а в 1930 году храм закрыли, колокола сняли. В 1935 году храм переоборудовали под кинотеатр «Горн», затем открыли историко-краеведческий музей и мини-зоопарк. В годы Великой Отечественной войны помещение использовалось под прачечную, где стирали солдатское обмундирование, постельное белье для госпиталей, располагавшихся в Первоуральске. В послевоенные годы в здании бывшей церкви размещалась весоремонтная мастерская, затем колбасный цех. После пуска в эксплуатацию в 1972 году мясоперерабатывающего завода здание пришло в запустение. В 1974 году останки поруганного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла были взорваны. В октябре 1989 года исполком разрешил строительство храма на его историческом месте. 4 июня 1990 года архиепископ Мелхиседек совершил освящение места и заложил камень на строительство новой церкви в Первоуральске, а уже 15 января 1993 года был освящен новый храм в честь святых апостолов Петра и Павла – первый храм на Урале, выстроенный после многих десятилетий борьбы с церковью.

9. Церковь Петра и Павла в Первоуральске.


А вот и самое необычное здание в городе. Инновационно-культурный центр, который был был открыт в 2016-м году, или просто «Шайба». Почему эту красоту построили в виде шайбы, есть вот такая версия. Как известно, Первоуральск - это город трубников, здесь находится один из крупнейших трубных заводов России (собственно на него я и приехал), так вот "Шайба" символизирует огромный срез трубы. Только обычно в трубах есть дырка внутри и срез трубы представлял бы собой кольцо, а не шайбу. Кстати, если бы здание сделали в виде кольца, то оно было бы ещё интереснее, хотя и гораздо сложнее по конструкции.

10.


11. Я смотрю этот город полюбили и миньоны :).


12.


13. Мемориал погибшим воинам во время гражданской войны и в войне 1941-1945 г.г. напротив завода


14. Мемориал "Вечная слава Новотрубникам - героям, ковавшим победу в тылу и на фронте" рядом с Первоуральским новотрубным заводом.


15. Главная же достопримечательность города, это конечно же местный завод, про который я расскажу в следующий раз, продолжение следует...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]