Музей Магнитогорского металлургического комбината
24.10.2017 1 151 0 0 zavodfoto

Музей Магнитогорского металлургического комбината

---
0
В закладки
Магнитогорский металлургический комбинат - это один из крупнейших металлургических предприятий России, да что я, и в мире таких гигантов не так много. Мы уже с вами побывали на самом заводе, а теперь я предлагаю прогуляться и по их музею.



2. Напомню, что всё началось с легендарной горы Магнитной. В этих краях были довольно богатые залежи железа, содержание металла в сырой руде достигало 70 %. Как-то так она и выглядела в те времена.


3. Действующий макет первого котлована.


4. Диорама "Площадка строительства Металлургического комбината летом 1931 года".


Музей Магнитогорского металлургического комбината был открыт в октябре 1973 года. Экспозиции музея рассказывают о всех основных этапах развития комбината, от первых дней строительства до нашего времени. Помимо всяких фотографий и документов, здесь много различных макетов. От первых котлованов до современных цехов. Многие из этих макетов действующие.

5.


Если честно, то история музея началась немного раньше, в 30-е годы. Первые экспонаты были собраны ещё во время начала строительства металлургического комбината по приказу начальника строительства Якова Гугеля. Тогда начальник Магнитостроя Яков Гугель издал приказ, согласно которому информационному отделу надлежало «немедленно приступить к сбору и подготовке всех имеющихся на строительстве материалов, которые могут быть использованы для организации музея». В список была включена даже информация по археологии и краеведению. Идею создания музея строящегося завода-гиганта позже поддержали директора ММК Авраамий Завенягин и Павел Коробов.

6.


7.


В 1937 году первый руководитель музея ММК Петр Петрожицкий был арестован как враг народа, через год - расстрелян. Многие выдающиеся люди, которые строили этот комбинат, пошли по его стопам. Вспомним хотя бы трёх богатарый:
Я. С. Гугель - управляющий Магнитостроем в 1931-1932 гг., Л. М. Марьясин - строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус - начальник треста Магнитостроя в 1936 году, все трое тоже были расстреляны в конце тридцатых. А без них, возможно, мы такого гиганта и не увидели. Некоторое время функции музея выполнял Дом техники, но без идейного вдохновителя работа заглохла, а уникальные фонды были утрачены. Возрождение музея началось только в 70-е годы, практически с нуля.

8.


9. В настоящее время фонды музея насчитывают более 12 тысяч экспонатов.


Строительство металлургического комбината было реализовано в рекордно короткие сроки. Если первые строители прибыли сюда в марте 1929 года, то уже 31 января 1932 года была запущена первая домна. Летом того же года дала чугун домна № 2 "Комсомолка", ещё через год - домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи. В августе 1934 года был введён в действие первый сортовой прокатный стан «500». Что позволило магнитогорскому комбинату перейти в разряд предприятий с полным металлургическим циклом.

10.


11.


12.


13.


14.


15. Батик. К. Черепанов - "Революция".


16.


17.


18.


19.


20.


21. Макет Коксовой батареи. Она состоит из 69 коксовых печей. Кокс, произведённый здесь далее потребляется в доменных печах, с целью получения чугуна.


Отдельный блок посвящён вкладу магнитогорцев в общее дело Великой Победы в ВОВ. На стендах представлены уникальные документы и фотографии, а также предметы военного быта.

22.


Рабочий стол легендарного директора ММК (с 1940 по 1951 годы) Носова Григория Ивановича. При нём на ММК построены две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и др. Именно при нём были внедрены такие важные для нашей победы технологии: выплавка броневой стали в большегрузных мартеновских печах с основным подом, прокатка броневого листа на обыкновенном блюминге, отливка бронеколпаков для дотов, башен для танков КВ, производство ферромарганца и ферросицилия на основе местных руд, прокатка траковых и бандажных полос для танков, и другие.

23.


24.


25.


26.


27.


28. В годы войны, как и на многих других предприятиях нашей страны, на смену родителям приходили дети.


29.


30.


Военные экспонаты представлены продукцией, к выпуску которой ММК имел непосредственное отношение: бронетранспортеры, плавающие транспортеры, танк Т-72, реактивный миномёт «Катюша». Напомню, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны именно из магнитогорской стали.

31.


32.


33.


34. Макет Мартеновской печи. Она предназначена для выплавки стали.


35. Макет Кислородно-конверторного цеха. Он был введён в эксплуатацию в 1990 году. Цех состоит из отделения перелива чугуна, коверторного отделения (3 конвертера полезным объёмом по 370 тонн), ковшевого отделения, отделения непрерывной разливки стали. Продолжительность плавки в этом цехе в среднем составляет 35-40 минут, а полученные слябы имеют на выходе толщину 250 мм и длину - 4 800-12 000 мм.


36. Вот так в разрезе выглядит Доменная печь. Она нужна для выплавки чугуна.


37. Продукция ММК поставляется в более 60 стран мира.


38. Первый лист прокатного Стана-2000 Г.П.


39.


40.


41. Макет Двухклетевого реверсивного стана


42. Макет Кислородно-конвертерного цеха


43. Макет Электросталеплавильного цеха


44. Макет Толстолистового стана 5000


45.


46. Макет Агрегата непрерывного горячего цинкования


47. Отдельная витрина посвящена хоккейной команде "Металлург".


48. Макет оздоровительно-спортивного комплекса "Абзаково". Один из лучших курортов на Урале. Здесь есть ещё и макет горнолыжного курорта "Банное", аквапарка «Водопад чудес», а также макет храмового комплекса Вознесения Господа.


49. Отличный музей, только места им бы побольше, а то от них история так и прёт на радость посетителя :). Заглядывайте и вы к ним в гости, тем более за вход в музей с вас никто денежек не возьмёт. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ММК» за столь интересную и познавательную поездку!


Ещё из моей поездки в Магнитогорск:

Магнитогорский Металлургический Комбинат.jpg ММК-МЕТИЗ.jpg Магнитогорск.jpg Горнолыжный курорт «Банное» (ГЛЦ «Металург-Магнитогорск»).jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]