Жестокость европейской кухни
17.10.2017 149 0 0 ochendaje

Жестокость европейской кухни

---
0
В закладки


Совсем недавно европейским туристам предлагалось попробовать одно уж очень экзотическое блюдо. Не только по чудовищному сегодня содержанию, но и по способу добычи ингредиентов. К счастью, потом пришли русские и все испортили.


"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу". Еще в середине прошлого века жители Восточной Пруссии проявляли чудеса гастрономического изыска, а именно ели ворон. И не то, чтобы от голода. А разнообразия ради, как это часто бывает на Западе. Тушку птицы готовили в сметане и подавали со специями, рисом, зеленью и квашеной капустой. Все это рекомендовалось запить бокалом красного и стоило очень недешево.

Причем никто не называл блюдо "воронятиной", в меню всегда было изысканное "Гусь из Заркау", "Голубь с Куршской косы". Хотя и голуби на вкус современного человека - так себе идея. Видимо, это еще одна европейская черта - придумывать для всякой дичи красивые названия.



Дичь ловили весьма оригинально. Когда на зимовку над Косой пролетали стаи ворон, местные рыбаки, курши, ловили их и делали запасы на зиму. Птиц заманивали в сеть с помощью ручных ворон и рассыпанной приманки, а потом кусали их в сонную артерию. Да, именно так. Была даже специальная профессия - краебиттер (Krajebieter), который в день кусал до 50 птиц, чем и содержал семью.

Чтобы не потравиться, каждую процедуру умерщвления птицы краебиттер сопровождал добрым глотком шнаппса. Таким образом, трудовой день специалиста выглядел не столь уж печально.



Потом пришли русские и прекратили это мракобесие. Сейчас в Калининграде тушеных ворон не найдешь. Зато много других, гораздо более здоровых блюд. Например, окорочка Кержакова. Это есть в меню ресторана Тироль, который выиграл в конкурсе футбольного меню, проведенном к будущему Чемпионату мира по футболу. Не надо опасаться, вам подадут не мужские ляхи, а куриное месо в панировке.

Город основательно готовится к ЧМ-2018. И не только в стоительстве стадиона, на котором, кстати, все идет по плану, но и в гастрономии. Ведь где зрелища, там должен быть и хлеб.



Домашнее пиво, черные гамбургеры, вкуснейшая рыба из Балтийского моря, рецепты Восточной Пруссии: кипляки, суп из потрошков, - но все извращения в рамках приличий, никакой воронятины. Краебитеры не кусаются, цены тоже. Непонятно, что будет во время ЧМ, но сейчас ужин в ресторане "под европейский замок", где есть настоящий защитный ров с водой, в туалете - скелеты, а во дворе - рыцарские турниры, обойдется около 800р с алкоголем.



Вообще, Калининград выгодно отличается от других городов России сформированным туристическим продуктом. Может где-то какой-то сегмент, например, архитектура, более самобытна, но вот в Калининграде все "завернуто и упаковано".


Прогулки?
По всей области подготовлены и обустроены туристические маршруты. Как в городской части, так и лесопарковой. На той же Куршской косе всюду дорожки, мосточки, лавочки, урны и хипстерские ларьки с кофе. Кому не по нраву такое благоустройство может обправиться на другой край области, благо она небольшая. На Балтийской косе почти такие же пейзажи.

Сувенирка?
Тут регион особенно отличился. Янтарь в ассортименте, даже на добычу можно съездить - в Калининградской области 90% запасов настоящего янтаря. Марципан по своему уникальному рецепту в красивой упаковке. Про натуральную косметику из местных приодных ресурсов и всяческий глиняный хендмейд вместе с магнитами говорить не буду. Главное - есть выбор, а не однотипные матрешки с ушанками. Сразу уточню, что против тех и других ничего не имею, но я за разнообразие стилей.





Но можно ли при всем этом назвать Калининград Европой? Нет. Скорее это синтез европейского благообразия с русским хреном традиционного разгулья, приправленный советским прошлым.

Блюдо своеобразное, но уж точно поинтереснее ворон.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Обзор бизнес-ланчей в "Две палочки". Новое меню
Питерская сеть кафе паназиатской кухни "Две палочки" достаточно популярна в Москве и имеет шесть объектов по всему городу. Года два назад я уже был у них и делал обзор
Рестораны Гонконга убирают из меню суп из акульих плавников
Крупная сеть ресторанов Гонконга Maxim’s приняла решение убрать из меню суп из акульих плавников во всех своих торговых точках с января 2020 года. Это блюдо блюдо очень
Очень неаппетитные обеды в "Китайский летчик Джао да"
О существовании бара "Китайский летчик Джао да" я знал давно, как минимум, тут весьма запоминающееся название и, согласно ему, я ожидал увидеть заведение восточной
Обзор ресторана "Филе" на Покровке из топ-100 ресторанов Москвы
Ресторан Филе на Покровке открылся относительно недавно, ранее здесь было заведение под названием "Free Hugs" (Обнимашки). Я шел сюда за ланчами, а оказалось, что в ходе
Вы это есть  будете?
Вот уже у нас были Блюда, которые стоит попробовать, в разных странах мира и даже были Самые оригинальные вкусности из разных регионов России А теперь давайте посмотрим
Шанхайские птицы
Накопились фотографии прекрасных крылатых созданий с зоопарка и парков, не помню уже из каких. Очень нравится мне эта птичка. Говорят, что сорока, но как-то не очень
Кафе корейской кухни в Шанхае
Мне всегда было интересно попробовать корейскую кухню, поэтому заметив кафе корейской кухни в Шанхайской башне я решила мимо не проходить. После посещения кафе
"Боевые голуби" Скиннера
История знает немало примеров использования животных в военных целях. Один из таких проектов, получивший название "Проект голубь" (англ.- Project Pigeon), лег в основу
Высокая кухня из Камбоджи
Шикарный канал нашел на ютубе. Кхмерские девчата насмотрелись Сталика интернета и выдали ролик а ля "Готовим вместе с ...". Блюдо называется "Свиная голова с рисом".
Пастернак, ливерный торт и 4 руки
Честно говоря, Владимир не богат на хорошие кафе. Да и те, что давно устраивают гурманов, должны постоянно придумывать что-то необычное и особенное, привлекая новых
Финская Молекулярная кухня. Попробовал лично )
Фото 1. А чего тут есть то ?! Вот эти желтые кристаллики, эти розовые капельки, зеленую пенку и малиновый цветочек ? Да, это можно есть ! И называется это Молекулярная
Как я разработал новое азербайджанское блюдо
Все знают, как сварить хороший куриный бульон? Все знают, что для этого необходимо? Во-первых, хорошая курица. Во-вторых, соблюдение элементарных правил, о которых
Копченый угорь со свининой
Традиционное малагасийское блюдо. Угорь водится на Мадагаскаре в изобилии, причем нескольких сортов. Продают его как свежим, так и копченым. Готовят всегда со свининой,
16-летний подросток создает красивые угощения из вегетарианских ингредиентов
Поняв, что “жизнь слишком коротка, чтобы есть скучную еду”, 16-летний гурман Хосе (@naturally.jo) начал создавать красочные произведения съедобного искусства. При этом
Уважаемое кафе и уважаемая лапша
Сразу предупреждаю: возможно, лицам с тонкой душевной составляющей, и не надо под кат Бангкок, как, и вся Азия это - адское многообразие уличной еды, причем слово
Космические пейзажи Куршской косы
Стоит лишь немного пройти через лес, как настоящие космические пейзажи открываются практически на всей территории Куршской косы. Песчаные дюны смогли стать главными
Золотая Орда - ресторан калмыцкой кухни
В путешествии всегда встает вопрос ЧТО ЕСТЬ? Чем питаться, где, что попробовать из местных блюд? Калмыцкая кухня оригинальна. Много мяса, все очень калорийно. Пообедал
Любимое, родное,  Балтийское море в Зеленоградске
Зеленоградск - город для отдыха? hfcgjkj;ty на берегу Балтийского моря, у южного основания Куршской косы. Зеленоградск сохранил в себе очарование тех времён, когда в
Лягушачьи лапки - вид, вкус, цена
Именно так выглядит знаменитое блюдо французской кухни - лягушачьи лапки. В данном случае они поданы под сливочным соусом. По вкусу лапки мне больше всего напоминают
Уральские посикунчики
В Перми удалось попробовать посикунчики - блюдо уральской кухни, распространённое в Пермском крае и на северо-западе Свердловской области. Название идёт от слова