Однажды в Валенсии
15.10.2017 94 0 0 ochendaje

Однажды в Валенсии

---
0
В закладки
Вчера исполнилось 60 лет «Великому валенсийскому потопу». Об этой дате стоит вспомнить, поскольку с нее начинается удивительная история о том, как градостроительное решение кардинально преобразило лицо города.

14 октября 1957 года река Турия затопила центр Валенсии. Жертвами потопа стал 81 человек. Разрушения были настольно масштабными, что правительство Франко было вынуждено пойти на радикальное, дорогое и технически сложно реализуемое решение. На южной окраине города вырыли канал протяженностью 12 километров и перевели воды Турии в искусственное русло. Строительные работы по «Южному плану» продолжались до 1972 года.

На месте старого русла должна была появиться скоростная автомагистраль. На строительстве шоссе и железнодорожной ветки настаивал мэр Валенсии Адольфо Ринкон де Арельяно. Предполагалось, что дорога разгрузит городской трафик и станет концом автострады Мадрид-Валенсия, которая дотянется таким образом до моря. Но горожане высказались против этой идеи. Они организовали общественное протестное движение и потребовали, чтобы русло реки отдали под рекреационную зону. В 1976 году король Хуан Карлос решил проявить заботу о подданых и впервые отправившись в Валенсию после коронации, повелел отдать русло Турии под городской парк.

Разрабатывать генеральный план по преображению русла Турии в общественный парк муниципалитет поручил архитектору Рикардо Бофиллу. В 1981 году он разработал проект парка Jardín del Turia, сохранив старинные мосты и разделив всю территорию площадью в 110 гектаров на 18 зон.

Теперь, спустя 60 лет после «Великого Валенсийского потопа» Jardín del Turia – самый крупный линейный парк Европы, который включает в себя многочисленные зоны для отдыха, игр и занятий спортом, сосновый лес, искусственные озера, тропические сады, зоопарк и шедевры ландшафтного дизайна и архитектуры, такие как Город искусства и наук и мосты архитектора Сантьяго Калатравы.

1. Нынешний облик Валенсии - результат смелых инженерных и архитектурных решений. Город искусства и наук, спроектированный архитектором Сантьяго Калатрава расположен там, где до 1973 года река Турия впадала в море.



2. «Великий валенсийский потоп» и его последствия. Наводнение 1957 года считается наиболее масштабным в истории Валенсии. 12-13 октября непрерывно лил дождь, и поздно вечером 13-го, губернатору провинции сообщили, что уровень воды в Турии стремительно повышается. Ближе к полуночи власти объявили о чрезвычайной ситуации и мобилизовали полицейских и охрану. Население предупредили, что из прибрежных районов начинается эвакуация.



3. В 4 утра часть Валенсии уже была затоплена. Была отключена вода, электричество, телефонная связь. Второй пик паводка пришелся на час дня.



4. Вода полностью затопила подвалы и первые этажи зданий.



5. Старое и искусственное русло реки Турия в Валенсии, Работы по реализации «Южного плана», Plan Sur закончились лишь в 1973 году - реку перезапустили по новому каналу.



6. Один из рисунков к проекту архитектора Рикардо Бофилла.



7. Jardín del Turia 1991 г. Озеленение старого русла Турии.



8. Колоннады, которые спроектировал Рикардо Бофилл должны напоминать посетителям, что сады – это русло реки. Фото Alice Joyce.



9. Мост Puente del Mar, морской мост - построенный между 1592 и 1596 годами.



10. Цветочный мост, El Puente de las Flores.



11. Мост La Peineta в районе станции метро Аламеда. Построен в 1991-1995 годах по проекту Сантьяго Калатравы из высокопрочной стали. Вес сооружения несет дугообразная балка, перекинутая через бывшее русло реки Туриа, благодаря ее форме мост и получил название «Ла Пейнета» - гребенка.



12. Мост Puente de l'Assut de l'Or. Строительство моста по проекту Сантьяго Калатравы было завершено в декабре 2008 года. Пилон высотой 125 метров является самой высокой точкой города. (С учетом громоотвода - 127 метров).



13. Велодорожки в Парке Турия расположены вдоль цепочки фонтанов, что делает велопрогулки комфортными.



14. Парк Турия и вид на Дворец искусств Королевы Софии.



15. Ночная панорама - Город искусства и наук Сантьяго Калатравы. В состав комплекса входят шесть объектов: Дворец искусств королевы Софии (El Palau de les Arts Reina Sofía); кинотеатр 3D формата IMAX (L'Hemisfèric); ботанический сад (L'Umbracle); музей Науки Принца Фелипе (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe); многофункциональный центр для проведения спортивных и культурных мероприятий (Àgora); океанариум (L'Oceanogràfic).



16. El Palau de les Arts Reina Sofía. Дворец искусств Королевы Софии.



17. L’Umbracle — сад-галерея. Футуристический городской сад, раскинувшийся на выставочной площади 175 тысяч квадратных метров.



viaуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Вид из самолета
Выкладываю видос из моей последней поездке в Испанию. Подлетая к Валенсии решил запечатлеть на память вид из иллюминатора.
Подборка постов: Испания (Валенсия)
Как вы помните по осени я посетил Валенсию. Ряд постов об этом чудном месте пополнил мой журнал: Валенсия ножками. Часть 1 Валенсия ножками. Часть 2 Валенсия:
Премьера оперы «Травиата» в Валенсии
На прошлой неделе во Дворце искусств королевы Софии в Валенсии прошел показ оперы «Травиата», режиссером которой выступила София Коппола, а художником по костюмам —
Святой Грааль - бесплатно.
    Сегодня встретили одну нашу знакомую. И она рассказала нам вот такую небольшую историю. Ездила она на Новый Год в Испанию. Ну, там Аликанте, Валенсия, ещё что-то.
Валенсия: Городской парк Турия - маленький рай в русле реки
После прогулки по "Старому городу" мы сняли велы - нужно признаться, город хорошо адаптирован для велотранспорта - и отправились к еще одной достопримечательности. Об
Валенсия non-stop. Река которой нет...
Представь себе Москву-реку, русло которой в самом центре города осушили и превратили в огромный парк. С трудом представляется? А вот в Валенсии так и поступили со