Заброшенная исследовательская лаборатория
12.10.2017 467 0 0 ru-abandoned

Заброшенная исследовательская лаборатория

---
0
В закладки

На этот раз мы отправимся на прогулку в осенний лес и посетим довольно интересное место - заброшенную исследовательскую лабораторию. Она расположилась в в заросшем хвойном уголке на окраине уютного дачного поселка. Честно говоря, по внешнему виду и расположению я никогда бы не подумал, что тут находится лаборатория. А оказалось, что она даже является одной из самых "современных" и "ведущих исследовательских организаций" в данном направлении в нашей стране. Чем же занимались ученые в этой лаборатории? Здесь они изучали свойства древесины, выявляли различные виды биоразрушающих факторов и определяли способы защиты данного материала от огневых и атмосферных воздействий. Увы, после развала Советского Союза финансирование резко сократилось, поэтому большая часть территории оказалась законсервированной до лучших времен... А под катом вы увидите фотографии из наиболее колоритных и интересных корпусов.



This report in English

Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, я расскажу немного о самом предприятии. Вообще, у этой организации довольно богатая история. Появилась она ещё на заре становления советского режима. Лаборатория была создана с целью решить комплекс проблем по изучению свойств древесины и защиты её от внешних факторов. Вскоре на территории был создан крупный полигон и множество специальных павильонов по изучению защищенности древесины и прогнозированию сроков её службы. Было закуплено самое современное на то время оборудование для решения поставленных задач. Именно благодаря этой лаборатории в стране было создано множество новейших методик, рецептур и технологий в данной области, которые используются при производстве и в быту и в настоящее время.

Начало нашей поздки прошло в приятном осеннем лесу. Я вообще люблю прогулки на природе, особенно в осенний период) Правда, было несколько хмуровато и прохладно. Уже вскоре на горизонте появился хилый деревянный забор, местами покосившийся и рухнувший. Всё, как обычно. Первое, что мы увидели - это целые залежи и склады бочек и множество надписей "Не курить". Всегда поражало, как в нашей стране просто так забрасывают часть лаборатории и оставляют весь оставшийся химический хлам и тару просто так, бросая на произвол судьбы. Типичное русское раздолбайство? Да уж, вот и что тут скажешь. Вскоре мы вышли к основной части. Несмотря на то, что некоторые здания действительно оказались функционирующими, язык не поворачивается назвать предприятие "современным". Территория довольно большая, ну а мы изучили наиболее доступные и интересные корпуса.

1. Первым делом мы направились в исследовательскую лабораторию. Да-да, вы не ослышались, этот деревянный домик перед нами - не корпус пионерского лагеря, а серьёзная химическая лаборатория. Давайте посмотрим, что таит в себе здание.



2. Внутри оказалось очень темно. Не то, чтобы полные потемки, но освещенность была реально плохая. Здание разделено на несколько частей: лаборатории разных профилей, административные помещения, склады химикатов, архив и чердак. Посетим сначала непосредственно в химическую лабораторию. Комната сохранилась очень хорошо, все на своих местах. Вытяжные шкафы, пробирки, склянки и прочие атрибуты любой приличной лаборатории.



3. Множество реагентов, колб, воронок, - любителям химии посвящается) К слову сказать, долго в этой комнате мы не находились. Несмотря на кажущуюся целостность препаратов и банок, запах все равно присутствовал соответствующий.



4. Зато в некоторых помещениях можно найти целые запасы аптечных штангласов. Лактат железа, восстановленное железо, корневище валерианы, гидротартрат платифиллина. Говорят ли вам эти названия о чем-нибудь? Кстати, в свое время я любил коллекционировать аптечное стекло.



5. А в эту комнату мы зашли буквально на пару минут и двинули от греха подальше. Здесь располагалась лаборатория, в которой испытывали образцы пород дерева, в том числе и радиацией. Об этом говорят характерные шкафы, предназначенные для соответствующих работ.



6. Примерно в таком виде хранились образцы пород древесины, которые учёные брали для экспериментов.



7. Честно говоря, перчатка для работы в боксе в сочетании с характерными подтёками и значком радиации смотрится несколько жутковато.



8. Поэтому не будем застревать здесь надолго, пойдём лучше в другие помещения. Периодически встречаются старые газеты, в основном за 80-ые и 90-ые года. Некоторые - на иностранных языках.



9. Административная часть представлена всего двумя небольшими комнатами, расположенными рядом с главным входом в здание. Стены украшают плакаты, посвящённые антипиренам и пропитке древесины этими средствами. А для наглядности на стендах представлены образцы биоогнезащитных препаратов в колбах.



10. Местный антураж - советский телефонный аппарат, фотографии насекомых-"биоразрушителей" (жуков, термитов, моллюсков, плесневых грибов и т.д.), графики из исследований, папки с делами. Примечательно, что на заднем плане хорошо виден черно-белый снимок старинной церкви. Да, ведь именно благодаря усилиям специалистов, работающих в этом НИИ, были сохранены и спасены от дальнейшего разрушения памятники русского деревянного зодчества. Например, на этой фотографии - часовня Михаила Архангела из д. Леликозеро в Кижах. Построена она в начале XVIII века из сосны и осины.



11. Повсеместно встречаются различные колбы и препараты. Большая часть оборудования и лекарств привезены из Чехии в 70-ые и 80-ые.



12. Ещё немного видов лаборатории.



13. И снова поднимем тему памятников архитектуры деревянного зодчества - этот шикарный дом, например, - Дом Сергина из д. Мунозеро в Медвежьегорском районе. Построен во 2-й половине XIX века из сосны. Вообще, в этом помещении было много снимков - объектов, древесина которых была пропитана специальными защитными составами, разработанными в этой лаборатории.



14. Продолжение урока химии. На этот раз перед нами такие аптечные штангласы, как лактат этакридина, ацетат свинца и хлопчатник. Кстати, многие штангласы произведены на Клинском предприятии "МедСтекло".



15. В некоторых комнатах можно обнаружить целые стеллажи нетронутой химической посуды.



16. Проходим дальше по темному и узкому коридору и попадаем в следующую лабораторию. Здесь сохранилось множество различного оборудования. Почти на всех приборах присутствует наклейка: "В 1991-1992 году не используется". На переднем плане что-то вроде микроскопа. Примечательны также шкафы с регуляторами подачи воды и различных жидкостей.



17. Набор с медицинскими гирьками, обычно на заброшках подобные встречаются пустыми.



18. Целая кипа методичек от Министерства лесной промышленности СССР, посвящённая биоогнезащитным препаратам для древесины.



19. Классика жанра того времени - печатная машинка "Ятрань".



20. Давно не был в заброшенных лабораториях, поэтому всё было очень интересно.



21. График, обнаруженный недалеко от архива. Он посвящён изменению свойств древесины в зависимости от времени её пропитки.



22. Ещё одна прекрасная фотография одного из насекомых-"биоразрушителей". Колоритно всё-таки, да?



23. Десятки пузырьков, колб и прочего химического стекла на полках одних лабораторий...



24. ...и незнакомого мне химического оборудования в других.



25. Тем временем мы выбираемся наружу и дышим свежим лесным воздухом. И идём дальше.
Периодически по обе стороны от главной аллеи появлялись какие-то новые здания, некоторые пустые, другие целые, но закрытые.



26. Вглуби зарослей мы нашли настоящий деревянный колодец!) Похоже, здесь раньше забирали воду из подземного источника. 



Чем дальше мы удалялись от заброшенной части, тем целее становилась дорога и здания вокруг, и тем явнее становились следы присутствия здесь людей. Вскоре перед нами появилось длинное деревянное здание. Сохранилось оно хорошо и мы решили заглянуть в окошко. Увиденное нас заинтересовало, и вскоре мы оказались внутри.

27. Это оказалось административное здание с актовым залом. Однако впечатление о хорошей сохранности быстро улетучилось. Внутри витал явный запах упадка и пустоты. Однако колорит советской эпохи передавался очень отлично. Зал, ковровая дорожка, трибуна, бюст Ленина, портреты ученых, флаги Союзных республик. Здесь ничего не менялось с начала 90-ых годов. Когда-то здесь проводились выступления директоров и начальства, периодически показывали кино с помощью киноаппарата. Теперь же всё заброшенно.



28. Сложно в это поверить, но на трибуне остался лежать зачитанный 26 апреля 1989 года (!!!) лист регламента о поздравлении сотрудников научно-исследовательского института с праздником 1 мая. Для тех, кто не хочет приближать, процитирую текст: "26 апреля 1989 года. Первое мая - День Международной солидарности трудящихся, праздник мира и труда. Советские люди встречают в обстановке большого политического подъёма этот праздник. Коллектив нашей лаборатории, выполняя социалистические обязательства, принятые на 1989 год, уже в I квартале проделал значительную работу. Поздравляю всех сотрудников лаборатории с праздником I мая. Желаю творческих  успехов в работе, счастья в личной жизни. Зам.директора по научной работе - профессор /подпись/ ". Вы представляете, этот лист лежит уже почти 30 лет!



29. Портреты Тимирязева и Ленина хмуро взирают нас с пола постепенно угасающего зала.



30. И бюст вождя под окончание отчета об этой лаборатории.



Ну а дальше началось самое интересное. На улице прямо у выхода остановилась машина, и оттуда вышла группа людей. Уходить они не собирались, встали и стали что-то обсуждать. Нам надо было срочно придумать новый план, как эвакуироваться из помещения. Ситуация осложнялась тем, что актовый зал оказался отделен от других комнат закрытыми дверьми. В общем, пришлось проявить весь творческий и инженерный потенциал, чтобы выкарабкаться через микро-окошко в коридор здания, пролезая под стеллажом с банками с краской в полной темноте. Дальше ситуация стала попроще, вскоре мы нашли открытую дверь и отправились восвояси.

Но и это ещё не все. Уже на обратной дороге почти у дома я заметил что-то неладное. Да-да, я умудрился забыть один из объективов на объекте. И не просто на объекте, а в этом актовом зале! Поскольку оставлять довольно ценную вещь на ночь там не хотелось, был срочно разработан план Б. Мы позвали друга приятеля, и он нас нереально выручил. И вот мы уже сидим в теплой машине и собираем все пробки и движемся на ночь глядя в обратном направлении)А потом...Догадайтесь сами) Прогулка по полностью темному лесу, и мы снова на объекте. Территория освещалась фонарями, как в фильмах про лагеря) Было жутко холодно, неуютно, пришлось согреваться коньяком, которым любезно поделился друг. В конце концов, я один залез прямо с главной аллеи в этот зал и еле-еле, но всё же нашёл потерянный объектив. Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается!

На этом я завершаю свой рассказ, а вам хочу пожелать отличных путешествий и поменьше неприятных приключений)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Лесная лаборатория               2. Экспериментальная лаборатория                3. Закрытый НИИ                            

       

До новых встреч!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]