11.10.2017 447 0 0 foto-history

---
0
Оригинал взят у nornegest в Простой новгородский парень

Александр Яковлевич Тараканов родился в 1915 году в семье новгородского крестьянина. В 12 лет остался без матери. После окончания 6 классов и курсов трактористов работал в колхозе. В 1934 году был призван в Красную армию где и остался служить.
17 декабря 1939 года во время атаки укрепрайона белофиннов командир взвода огнеметных танков 35 – й легкой танковой бригады 7 — й армии Северо – Западного фронта младший лейтенант Тараканов А.Я. под артиллерийским огнем прорвался со своим взводом за второй ряд надолбов и метким выстрелом сжег вражеский дот.

18 декабря танкисты, оказавшись в окружении, приняли бой. После удачной атаки экипаж огнеметного танка подобрал и вывез в тыл пять раненых бойцов наступавшего 245-го стрелкового полка.

Находясь с 20 по 27 декабря в составе батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза Угрюмова, экипаж участвовал в обороне переправы через реку Сестру близ Териоки (Зеленогорска).
В период штурма Линии Маннергейма с 6 по 12 февраля 1940 года танк Тараканова действовал в полосе наступления 85-го и 355-го стрелковых полков при прорыве Хотиненско – Сумского укрепрайона.

Тараканов четверо суток подряд ходил в атаки днем, а по ночам участвовал в блокировании финских ДОТов №45, 42, 35 и 44. Во время штурма одного из ДОТов младший лейтенант применил дымовые снаряды и под их прикрытием зашёл в тыл. Выскочив из машины, он залез на верхушку дота и забросал его гранатами. Вывез на своем танке свыше 20 раненых 85-го стрелкового полка и танкистов 20-й танковой бригады. 9 февраля его танк был подбит. Тараканов отвез в тыл своего раненного механика-водителя и получив от командования 35-й легкотанковой бригады пушечный Т-26 (по одной из версий КВ) и вернулся в бой.

13 февраля 1940 года отлично организовал эвакуацию подбитых машин от ДОТ №42 и 38.
В наградном листе говорилось:
"Тов. Тараканов любит своё дело. Преданный патриот социалистической Родины. Кандидат ВКП(б)., верный делу Ленина. За свои заслуги и геройство в борьбе с белофиннами при прорыве Хотиненско-Сумского укрепрайона заслуживает высшей награды правительства СССР — присвоения звания Героя Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему лейтенанту Тараканову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 443).
После окончания финской кампании младший лейтенант Тараканов остался в действующей армии. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. А. Я. Тараканов был тяжело ранен в одном из танковых боёв в Карелии и скончался от полученных ран 24 июля 1941 года.

Простой новгородский парень, честно выполнявший свою работу, а не пижон по типу Кариуса сотоварищи.уникальные шаблоны и модули для dle