Госдума ответит?
09.10.2017 423 0 0 davydov-index

Госдума ответит?

---
0
В закладки
Нижняя палата российского парламента к ноябрю запустит три образовательных проекта, призванных разъяснять гражданам законы, которые они не понимают. Таким способом депутаты хотят избежать недовольства избирателей.



Как пишут "Ведомости", запрос на это пришел от самих граждан через аккаунты палаты в соцсетях, которые заработали в апреле. В группах граждане регулярно задают вопросы, касающиеся тех или иных законопроектов, и зачастую неверно интерпретируют их трактовки.

Проекты будет вести объединенная редакция Госдумы по соцсетям. Специалисты будут разъяснять законы с помощью видео, инфографики и других доступных форматов. Первый проект касается совместной работы с интернет-СМИ.

Второй проект под названием #ДумаОтвечает будет носить образовательный характер. В рамках этого проекта Госдума будет разъяснять самые непонятные для граждан законы. Для их выявления нижняя палата совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) будет проводить опросы граждан, по итогам которых будут готовить специальные карточки с разъяснениями. Подразумевается, что любой пользователь также сможет разместить свой вопрос не только под постами на страницах Госдумы, но и на своей личной странице, снабдив их соответствующим хэштегом.

Для третьего проекта планируется разработать специальное приложение, через которое Госдума будет собирать обращения граждан из соцсетей и передавать в существующую систему по сбору обращений.

Эксперты видят несколько скользких моментов в связи с реализацией этих проектов. Во-первых, запуск хэштега #ДумаОтвечает спровоцирует троллинг со стороны протестной аудитории. Во-вторых, сбор обращений через соцсети может заменить реальное общение между депутатами и избирателями, в связи с чем дистанция между властью и обществом станет еще больше. Кроме того, невозможно будет отследить качество выполнения наказов населения.

В настоящее время аккаунты Госдумы в соцсетях не пользуются большой популярностью. К примеру, за последний месяц новости нижней палаты имели в среднем 10 тыс. просмотров, а записи лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 49 тыс. Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что подобная инициатива все равно является шагом вперед.

В апреле 2017 г. Государственная дума завела аккаунты в шести основных соцсетях — "Вконтакте", Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и "Одноклассниках". Основной упор делался на то, что у думских социальных сетей должен быть легкий и современный дизайн, а контент должен быть понятен читателям: новости, фото дня, интересные факты о думе и депутатах, прямые трансляции, разъяснения законопроектов. До этого момента у Госдумы был только Твиттер, в который автоматически транслировались новости с сайта нижней палаты. Планировалось, что отвечать за контент в аккаунтах Госдумы должны будут профессиональные журналисты, а каждая площадка будет самостоятельной и информация на них будет доноситься разными способами: в Instagram — Госдума в лицах, в Facebook — мнения экспертов и оценка, во "Вконтакте" — разъяснение законов.

Кроме того, в июле этого же года "Единая Россия" анонсировала законопроект, наказывающий за ложные сведения в соцсетях штрафом до 5 млн руб. Следить за этим должны будут сами соцсети.

Своим видением новых проектов делится депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков (ЛДПР): "Нельзя сказать, что это просто инициатива депутатов. Это инициатива председателя Государственной Думы, который в целом большое внимание уделяет разъяснительной работе с избирателями. Это раз. Второй момент — нужно понимать, что в современном мире социальные сети занимают весомое место и являются важным каналом коммуникации с избирателями. <...> К сожалению, иногда журналисты выделяют из всех процессов, происходящих в Государственной Думе, какие-то моменты, вырывают их из контекста. В итоге получается искаженная информация. И очень важно, чтобы Государственная Дума формировала свою информационную повестку, пользовалась разными каналами общения с избирателями. Тут главное, чтобы не было перекосов, потому что основная задача любого депутата — живое общение с избирателями."

Политолог Антон Кубышкин (Ярославль) считает, что эти проекты принесут пользу: "В нашей стране развит правовой нигилизм. У нас мало кто понимает законы, еще больше людей их трактует в свою пользу. И если не объяснять людям принятие этих законов, то ничего хорошего от этого не выйдет. Поэтому если данные образовательные проекты будут реализованы, это пойдет на пользу как населению, так и тем, кто эти законы принимает."

Журналист и политтехнолог Эдуард Коридоров (Екатеринбург) отмечает, что в ответ на эти проекты будет много троллинга: "Безусловно, троллить Думу будут, и очень сильно. Но лучше такая образовательная работа, чем совсем никакой. <...> Я бы рекомендовал Госдуме нацелиться на более дальний горизонт в этой работе — на защиту граждан от неправомерного или неверного применения законов, т.е. отчасти на правозащитную работу, для которой у думцев есть многое — и квалифицированный аппарат, и выход на СМИ, и партийный ресурс, и депутатские немаленькие полномочия."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]