Россияне продолжают экономить на себе
03.10.2017 527 0 0 davydov-index

Россияне продолжают экономить на себе

---
0
В закладки
Россияне отказываются от мяса и рыбы, чтобы сэкономить.

Соц

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса инФОМ, проведенного для Банка России. Согласно ему, в последние три месяца большинство россиян экономили на мясе, рыбе, сыре, колбасе и обуви.

В частности, на мясе и птице экономили 26%, на рыбе и морепродуктах — 24%, на сыре и колбасе — 24%, еще 23% экономили на одежде, обуви и кожгалантерее. Только 14% экономили на услугах кафе и ресторанов, 9% — на алкогольных напитках и сигаретах. При этом 41% опрошенных не экономили на продуктах питания в течение последних трех месяцев, сообщает Rambler News Service.

Подобные новости регулярно приходят, начиная с осени 2014 г. Тогда выяснилось, что 19% россиян вынуждены отказывать себе в некоторых продуктах питания. Как сообщал холдинг "Ромир", в 2012 г. таких было только 8%. Кроме того, в 1,5 раза увеличилась доля семей, которым в противостоянии с ростом цен приходилось перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого (32% сейчас против 20% в 2012 году).

Наивысшей точкой стал 2015-й год, когда социологи установили, что на еде стали экономить почти две трети россиян — 63%. В частности, было установлено, что россияне стали покупать продукты более дешевых марок (40%), отказались от некоторых продуктов или в целом сократили объем покупаемых продуктов (по 30%). Реагируя на рост цен, 51% опрошенных задумались, в первую очередь, о том, как сэкономить, сократить потребление, а 39% – о дополнительном заработке.

Кроме того, 13% россиян стали реже ходить в магазин за едой. По словам 50% респондентов, в последние полгода они стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше, 4% — что меньше. Только для 35% россиян в этом плане ничего не изменилось, а 8% заявили, что не экономят на еде.

К 2017 г. эти показатели значительно снизились. Согласно данным очередного опроса, состоявшегося в феврале этого года, оказалось, что в последние полгода на продуктах питания стали экономить 39% опрошенных, при этом половина из них отмечает, что расходы на еду при этом не изменились. Еще 7% респондентов сказали, что не экономят на продуктах питания.

Среди тех, кто заявил об экономии на еде, 16% стали покупать меньше фруктов, 13% — кондитерских изделий, 9% — соков, воды и газированных напитков. При этом всего 3% опрошенных заявили, что стали экономить абсолютно на всех продуктах питания.

В январе 2017 г. Росстат опубликовал официальные данные, согласно которым в последние годы жители Российской Федерации стали есть меньше молочных продуктов, рыбы, мяса и сахара, увеличив при этом потребление овощей и бахчевых. В частности, потребление молока и различных молочных продуктов в 2013-2015 гг. сократилось в стране на 9 кг на человека в год, рыбы — на 5 кг, мяса — на 2 кг и сахара — на 1 кг. Снизилось также потребление растительного масла — на 200 г. В среднем россиянин съедал по 112 кг картофеля, подушевое потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло в 2013-2015 гг. на 2 кг. В то же время количество потребляемых яиц и хлеба осталось стабильным.

Данные опроса инФОМ комментирует кандидат экономических наук София Немгирова: "Опрос, проведенный для Банка России не открыл ничего нового. Население уже давно экономит на одежде, услугах, отдыхе. Дошла очередь до следующей ценовой категории — продукты питания. Неудивительно, что в большинстве регионов РФ люди стали экономить на основных продуктах — мясе и рыбе. <...>
То, что исследователи выяснили, что 41% россиян вообще не экономят — вполне вероятно, что большую часть в этой цифре составляют холостяки, не привыкшие себе отказывать в чем-либо.
Опрос лишний раз наводит на мысль, что население России беднеет, и только подтверждает данные официальной статистики, которые указывают, что достаточное число лиц живет за чертой бедности. Экономисты не первый год трубят о снижении уровня жизни. Опрос подтверждает, что поступательно, пошагово население нашей страны беднеет, но бить в колокола и кричать, что все совсем плохо, пока рано."

Кандидат экономических наук, начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина отмечает, что для объективной оценки ситуации результатов опроса недостаточно: "Последние данные действительно подтверждают, что доходное неравенство несколько возросло, но не является столь критичным по сравнению с предыдущими годами. Для того, чтобы рассуждать, наблюдается ли сейчас в стране более сильное финансовое расслоение среди населения, сведений, представленных данным опросом, недостаточно. Причем не хватает не только этих данных, но и тех, что есть в Росстате. Чтобы оценить величину расслоения среди населения, нужны дополнительные исследования."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]