Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец
03.10.2017 759 0 0 zavodfoto

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец

---
0
В закладки
Череповец... как много в этом слове! Трубы, заводы, фабрики, короче, рай для моего Игоря! Я очень боялась этой остановки на нашем пути, думала, что спишется с кем-то из промышленников и поминай, как звали, но... круиз моего супруга затянул с головой :) Череповец, конечно, город промышленный, но любопытный турист, например, такой, как мы, и здесь найдёт много чего интересного.



Череповец - это крупнейший по численности и экономическому потенциалу город в Вологодской области. Да, парадоксально, но факт, здесь проживает больше людей, чем в местной столице. Так численность населения Череповца составляет 318,5 тысяч человек, а в Вологде живут всего - 313 тысяч человек. Геогафически город расположен на юго-западе Вологодской области вместе впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги). Если честно, Игорь уже был в этом городе и рассказывал о нём https://zavodfoto.livejournal.com/5742522.html, попробуем эту историю дополнить.
2.

А ещё Череповец - это крупный город-порт. Его смело можно назвать портом пяти морей. Так через систему Волго-Балтийского водного пути город имеет выходы в Балтийское, Северное, Чёрное, Азовское и Средиземное моря. Вот и получается, что через системы водного сообщения он связан с северными, южными и западными регионами России.

3.


4. Раннее утро, но череповчане уже на пляже, благо мы и сюда привезли лето :)


5. А нас у пристани ждали уже экскурсионные автобусы. Экскурсовод нам попалась просто уникальная женщина! И песни про свой город спела, стихи рассказала... во всем чувствовалось, как она любит свой город, как гордится им, что можно только позавидовать!!!


Октябрьский мост через Шексну. Он соединяет Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России. Работы по строительству моста начались в 1970 году по проекту Ленпромтрансниипроект и продолжались целых девять лет. Октябрьский мост является металлическим, однопилонным и выполнен с использованием двухплоскостной системы. Всю длину моста перекрывает неразрезная балка высотой более трех метров. Эстакадная часть - сталежелезобетонная. Пилон имеет А-образную форму, ванты состоят из канатов закрытого типа. Октябрьский мост имеет две полосы автомобильного движения. При изготовлении парапетов использованы изображения вологодских кружев. Также в композицию внесены барельефы гербов пятнадцати городов Вологодской области. Конструкция Октябрьского моста напоминает конструкцию моста Св. Северина в Кельне.

6.


Христорождественский храм. Он был построен в 1789 году на средства помещика Н.Д.Панфилова и прихожан на месте предшествующей деревянной церкви в селе Рождество в черте нынешнего Череповца. Храм был закрыт в 1930 году. В советские годы был частично разобран: разобраны ограда, два верхних яруса колокольни, свод и глава храма, уничтожен декор фасадов. А ещё храму сильно не повезло 1989 году. Из-за пожара он был практически уничтожен. Его обезображенные руины простояли до 1991 года, когда обожженные огнем и треснувшие стены были разобраны, а 22 сентября того же года состоялся молебен и чин закладки первого камня в основание нового храма. В итоге Храм был выстроен заново, по оригинальному проекту XVIII века, обнаруженному в фондах Череповецкого музейного объединения.

7.


8. Музей семьи Верещагиных. Он расположен в том самом доме, в котором 26 октября 1842 года родился известный художник Василий Васильевич Верещагин. Дом был построен в 30-е годы 19 века специально для семьи предводителя уездного дворянства В. В. Верещагина. Дом принадлежал Верещагиным около пятидесяти лет.


9. Это единственный дом, сохранивший память о художнике, где восстановлен кусочек того мира, который окружал Василия Верещагина в детстве.


10.


11. Бюст-памятник поэту Николаю Рубцову. Он был здесь установлен у здания Череповецкого государственного университета 4 ноября 1998 года.


12. Череповецкие дебаркадеры


Памятник инокам Феодосию и Афанасию - основателям Череповца, установленый на соборной горке, рядом с Воскресенским Собором и местной набережной. Именно они основали Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево, которое и стало основой для будущего города и близлежащий населённых пунктов. В 1764 году монастырь настолько приглянулся Екатерине II, что она своим указом его упразнила, а всё имущество прихватизировала. Это земли, крестьяне, церкви и т.д. Тогда же собор монастыря стал главным приходским храмом, а затем и градским собором уездного города. Кстати, в 1777 году по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города.

13.


14.


15. Собор Воскресения Христова - это единственная постройка, оставшаяся от Череповецкого Воскресенского монастыря. Год основания монастыря считается и датой появления города - 1362 год.


Памятник медицинской сестре. Образ медсестры, изображённой на памятнике, буквально превращается в ангела-спасителя. Шлейф, по задумке скульптора, символизирует два крыла ангела. На обратной стороне памятника высечены все номера череповецких госпиталей военного времени. В них размещались тысячи раненых. Памятник военным медикам был открыт в Череповце 5 мая 2015 года в сквере на привокзальной площади. Местом установки памятника не случайно был выбран именно привокзальный сквер - именно сюда поступали раненые, эвакуированные в годы войны, здесь им оказывалась первая медицинская и гуманитарная помощь.

16.


17. ЖД Вокзал Череповца


18. Монумент в честь строительства металлургического комбината


19. В этом городе Ильич припарковался на площади Металлургов и всех приглашает в городской парк.


20. Этот фонтан волшебный! Если брызги попадут на человека (а они возникают неожиданно), то здоровья будет на целый год! Вот и я получила свою порцию волшебства! Ура!!!


21. Ещё один памятник-бюст, на этот раз городскому голове Ивану Милютину. Он руководил городом почти полвека, до самой своей смерти, и именно за эти годы город достиг максимального расцвета.


Памятник строителям Череповца или просто символический «глобус Череповца». Он был установлен в 2008 году к 60-летию треста «Череповецметаллургстрой». На поверхности бронзовой сферы диаметром 2 метра и массой около тонны выгравирован генеральный план застройки города. Каждый череповчанин на нём может отыскать свою улицу, а если повезет, то и свой дом.

22.


23. Кранное царство


24.


25.


26. Основа экономики города, да и всей области, это прежде всего предприятия чёрной металлургии (Северсталь и её дочки) и химики, производители удобрений (ФосАгро-Череповец). И те, и те пока к себе в гости не зовут, хотя я им периодически пишу, но надеюсь, что скоро и они исправятся. А пока специально для ценителей промкрасоты, немного местных пейзажей.


27.


28.


29. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Но и это ещё не конец, продолжение следует...


Ещё из нашего круиза на теплоходе «Дмитрий Фурманов»:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 1. Питер..jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Свирьстрой.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 4. Вытегра.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]