Словакия. Забытый агрессор.
30.09.2017 508 0 0 foto-history

Словакия. Забытый агрессор.

---
0
В закладки
Оригинал взят у andrey_19_73 в Словакия. Забытый агрессор.

Когда речь заходит о начале Второй мировой войны, обычно вспоминают совместное нападение на Польшу войск нацистской Германии и Советского Союза. Однако у Германии в то время уже был один верный союзник - "независимая" Словацкая республика, государство появившееся после подписания Мюнхенского соглашения и развала Чехословакии.

14 марта 1939 года парламент Словакии провозгласил независимость и к власти в стране пришло прогерманское правительство под руководством бывшего священника Йозефа Тисо. В октябре того же года Тисо стал президентом Словакии.


А. Гитлер и Й. Тисо. Дружеская встреча.

23 марта новое правительство подписало пакт с Третьим рейхом, который гарантировал целостность границ государства. Опасность этого шага понимало польское правительство, сотрудники посольства в Братиславе начали искать диалог со словацкими властями. Польские дипломаты даже информировали свое правительство, что правительство Словакии отказывается участвовать в разработке плана нападения на Польшу и положительном развитии польско-словацких отношений. Хотя реальность была иной. Еще весной германские офицеры начали проводить рекогносцировочные мероприятия на границе Словакии с Польшей. Это проводилось при содействии словацких властей.

По требованию Германии Словакия начинает формировать собственную армию. В короткие сроки было сформировано три пехотных дивизии. 1-я дивизия "Яношик" (командир - генерал А. Пуланич), 2-я дивизия "Шкультеты" (командир - генерал А. Чундерлик), 3-я дивизия "Разус" (командир - полковник "А. Малар). Также были сформированы: подвижная группа "Калинчак", в составе моторизованного, кавалерийского и велосипедного дивизионов (командир - подполковник Я. Имро) и два артиллерийских полка (4-й и 51-й). Подвижные соединения имели на вооружении 50 легких танков чешского производства и около 20-ти бронеавтомобилей. ВВС имели на вооружении 3 бомбардировщика и около двух сотен других самолетов, доставшихся Словакии после разделения страны. Все эти соединения и части были сведены в т.н. полевую армию "Бернолак", которую возглавлял генерал Фердинанд Чатлош.


Ф. Чатлош (стоит в центре).

Именно в таком составе словацкая армия и начала боевые действия утром 1 сентября 1939 года. В задачу ей ставилось прикрытие восточного фланга германской группы армий "Юг" и готовность к отражению возможного польского контрнаступления. В боях с польской армией реально участвовали только две дивизии ПА "Бернолак" - 1-я и 3-я. 1-я дивизия заняла Явожин и Закопане, 3-я дивизия наступала в направлении Кросно. Ввиду успеха немецкого наступления война на этом участке фронта быстро закончилась. Сыграл роль и начавшийся "Освободительный поход" Красной армии, в результате чего Польша лишилась части восточных территорий. Потери словацкой армии за весь период боевых действий составили около 30 военнослужащих убитыми и пропавшими без вести, 46 ранеными. Было потеряно два самолета и один бронеавтомобиль. В плен к словакам попало около полутора тысяч польских солдат, которые впоследствии были переданы немецкому командованию. В Закопане был организован "парад победы", который принимал Ф. Чатлош.


словацкие военнослужащие и военнослужащие Вермахта среди местных жителей, сентябрь 1939 года.

В конце сентября 1939 года Гитлер публично поблагодарил руководство "независимой" Словакии за помощь в польской кампании. 21 сентября в состав страны были переданы часть бывших польских территорий: Спиш и Орава, площадью более семисот квадратных километров.

Одной из страниц этой войны также явилось критическое отношение ко всем этим событиям со стороны некоторых словацких дипломатов. Так посол Словакии в Польше Ладислав Шатмары, узнав о начале войны, прибыл в польский МИД. Там он встретился с замминистра иностранных дел Польши Яном Шембеком, которому передал письмо на имя польского министра Юзефа Бека. Шатмары очень негативно воспринял действия руководства своей страны, по вступлению в войну на стороне нацистской Германии. В письме он в частности написал:
"От имени словацкого народа и его представителей, которые под давлением Третьего Рейха вынуждены молчать... я протестую как представитель Словацкого государства в республике Польша против самопроизвольной оккупации Словакии войсками Третьего Рейха и использования Словакии в качестве базы для боевых действий против польского народа."


Заявление Л. Шатмары, опубликованное в польской газете "Утренний экспресс", 2.09.1939 года.

Шатмары также выступил с аналогичным заявлением по польскому радио. После этого заявления путь на родину для словацкого посла был закрыт. Польские власти впоследствии помогли ему бежать во Францию. С резкой критикой участия в войне Словакии выступил также и посол этой страны в Британии Милан Харминч. Правда Харминчу бежать никуда не пришлось.

Уже после окончания Второй Мировой войны границу между Польской народной республикой и словацкой территорией обозначили по той же линии, что и в 1920-1938 году. 13 июня 1958 года между правительствами Чехословацкой республики и ПНР был заключен договор, корректирующий линию границы.


Награждение словацких военнослужащих по окончании боевых действий. Польша, сентябрь 1939 года.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]